Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Виктор Крикунов из Баракаевской собирает два урожая картофеля за сезон

Любит Виктор Николаевич отварить молодую картошечку да обжарить её с лучком. Многие баракаевцы разделяют его гастрономические предпочтения и поэтому тоже дважды сажают картофель

 

• Виктор Крикунов считает, что молодая картошка вкуснее и полезнее старой

 

 

А всё потому, что молодой картофель обладает многими полезными качествами. Это бесценный источник растительного белка, жиров, клетчатки, микроэлементов. Калий, который содержится в нём, укрепляет сердце и стенки сосудов, способствует выведению излишней жидкости из организма. Кстати, витаминов в молодом картофеле втрое больше, чем в старых клубнях.

Первый раз Виктор Крикунов сажает картофель в конце апреля или в начале марта, в зависимости от погодных условий. В разные годы у него росли всевозможные сорта «голландка», «удача», «рябуха».

«Голландка» отличается высокой урожайностью, ранними сроками образования клубней и их созреванием, отличным товарным видом клубней с мелкими глазками, устойчивостью к вирусным заболеваниям.

«Удача» превосходно хранится, выдерживает низкие температуры. И, самое главное, это один из вкуснейших сортов картофеля. Его клубни привлекательно выглядят, а тонкая кожура позволяет готовить блюда, получая минимум отходов.

«Рябуха» относится к категории среднепоздних. Она великолепно подходит для посадки и выращивания практически в любых погодных и климатических условиях. Её овальные корнеплоды покрыты кожурой жёлтого цвета с маленькими розовыми глазками.

— Перед посадкой рядки просыпаю сухим куриным помётом, золой и специальным препаратом от колорадского жука, — рассказывает Виктор Николаевич.

— Сажать, пропалывать и окучивать мне помогает мотоблок. Кстати, первый я собрал лет 10 назад из того, что было во дворе. Взял мотор от мотороллера «Муравей», от старого «Москвича» позаимствовал задний мост, докупил остальные детали, и в хозяйстве появился незаменимый помощник на долгие годы. Правда, сейчас уже пользуюсь заводским мотоблоком, собственный стал слишком тяжёлым для меня.

А вот сам уход за картофелем Виктор Крикунов не считает утомительным. Хлопочет над посадками он только до цветения культуры, поливает во время длительной засухи и опрыскивает препаратами от колорадского жука.

Когда формируются бутоны, картофель нуждается во влаге. Каждому кусту нужно примерно три литра воды. Чтобы понять, насколько необходимо увлажнение, потрогайте землю на глубине около пяти сантиметров. Если она будет сырая — с поливом следует подождать. Излишняя влага ни к чему. От этого клубни могут загнить. Поливать растение желательно утром или вечером. На следующий день после этого взрыхлите грунт и окучьте. В итоге кусты получат и влагу, и кислород. Через пару недель процедуру можно повторить.

Некоторые огородники обрезают цветы с кустов, чтобы увеличить таким образом число клубней.

Но, кроме вреда, это не даст никаких результатов. Если ходить между рядами и удалять цветы, то стебли будут повреждаться, а грунт утрамбовываться. Спустя несколько суток растение восстановится, но затратит на это свои ресурсы, необходимые для формирования корнеплода.
— Ботву скашиваете у картофеля? — спрашиваю я.
— Только перед уборкой урожая, — отвечает собеседник. — Раньше не стоит этого делать. В нашем регионе жаркое солнце сильно нагревает почву, и если скосить ботву, то клубни могут запечься.

Как только отцветает картошка, то на столе у Виктора Николаевича уже появляется его любимое блюдо. Основной урожай собирает, когда засохнет ботва. Его огородник и оставляет на зиму.

Второй раз он сажает картофель в конце июня, и выкапывает в августе. Этот урожай бывает небольшим. Он не предназначается для хранения, картошка идёт на еду только молодой.

 

 

Опубликовано 7 сен | 81 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению