Сегодня
19 октября
Валюта
63.95
71.13

Верные лесу

В трудные времена приходится отмечать свой профессиональный
праздник тем, кто посвятил жизнь охране леса и уходу за ним.

 

 

Главный лесничий Мостовского лесничества Сергей Мамонов работает в лесной отрасли около 30 лет. /Фото Натальи Черноволенко.

 

 

В воскресенье, 15 сентября, люди, работающие в лесу, получают поздравления. Наш корреспондент отправился в Мостовское лесничество – филиал госучреждения Краснодарского края «Комитет по лесу, чтобы поговорить с «лесными людьми» об их житье-бытье.

В эти дни у лесников (кстати, они не очень жалуют это слово) — горячая пора: с 10 сентября на большей части Краснодарского края из-за сухой и ветреной погоды объявлено экстренное предупреждение о чрезвычайной пожароопасности. Ей присвоен высший — пятый класс. С этой темы и началась наша беседа с главным лесничим Сергеем Мамоновым.

— Вся страна несколько недель следила за пожарами в лесах Сибири. Может ли повториться такая ситуация у нас?

— Для нашего леса из-за его особенностей не характерны верховые пожары, которые представляют опасность для леса и его обитателей, — говорит Мамонов. —Случались два раза за последние четверть века низовые пожары, но их довольно быстро ликвидировали. В Мостовском районе существует лесная пожарная охрана – около двух десятков человек, а у них имеется так называемый малый лесопожарный комплекс. Это автомобиль «УАЗ» с 500-литровой ёмкостью для воды, ранцевые опрыскиватели, шланги – в общем, всё самое необходимое, что нужно для тушения пожара в лесу.

— А в чём же причина низовых пожаров?

— В людях. Подавляющее большинство очагов возгорания – это плохо затушенные костры, брошенные сигареты. Вблизи населённых пунктов у нас есть дурная традиция устраивать палы. Сжигают траву на полях, а на границе с лесом огонь перекидывается на лесную подстилку – сухую листву, мелкие ветки, хвою, если растут хвойные деревья.

— А хватает ли сил не только для тушения пожаров, но и для охраны, возобновления леса?

— Лесное хозяйство претерпело не одну реформу за последние десятилетия. Если в прошлом веке основным родом занятий жителей Мостовского района было лесное
хозяйство, непосредственно в лесу трудилось более двух тысяч человек, то сейчас всё не так. Нас в Мостовском лесничестве сегодня всего 16 человек на 159 тысяч с  лишнимгектаров. Раньше на одного человека приходилось не более двух с половиной тысяч гектаров леса, а сейчас – посчитайте, выйдет в несколько раз больше. Отсюда и все выводы, хватает ли людей для ухода за лесом. Конечно, нет. У нас практически нет лесоустройства в нужных объёмах уже лет двадцать.

— Праздник не обходится без наград. Назовите ваших героев.

— По предварительной информации, почётные грамоты краевого «Комитета по лесу» получат сам главный лесничий Сергей Мамонов, инженеры охраны и защиты леса Антонина Корнилова и Николай Губанов, помощники лесничего Андрей Малюков и Наталья Ананко, благодарственное письмо – инженер по администрированию Марина Воржова. А буквально несколько дней назад пришла почётная грамота из Москвы – от профсоюза работников лесных отраслей РФ. Получила её Антонина Корнилова.

— Есть возможность поздравить и ветеранов отрасли.

— С удовольствием воспользуюсь этой возможность и передаю самые тёплые слова легендарному Юрию Лекаркину старшему, Екатерине Лепшоковой, Нине Милованцевой, Людмиле Дороховой, Льву Попову, Николаю, Алексею и Владимиру
Спиркиным, Виктору Бучацкому, Виктору Нищерету, Павлу Жаркову, Николаю Борисову, Лидии Беляевой, Илье Шатковскому, Валентине Разиновой, Ивану Коськину и многим другим, чьи имена известны всем жителям Мостовского района.

— Присоединяемся к этим поздравлениям и мы. Спасибо всем за преданность лесу.

Андрей Логинов.

 

Опубликовано 15 сен | 152 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению