Сегодня
28 ноября
Валюта
75.86
90.46

Вернувшийся из ада

Врач-анестезиолог из Мостовского Валерий Подольский около двух месяцев
проработал в коронавирусном госпитале в Лабинске.

 

Валерий Подольский — на работе и дома.

Наш разговор с Валерием Подольским состоялся по телефону. Врач после работы в ковид-госпитале проходил самоизоляцию дома, в посёлке Мостовском, ожидая, когда она закончится и начнётся отпуск.

— Валерий Анатольевич, как оно? – спросил я.

— Вернулся из этого ада… Такого опыта в моей жизни ещё не было.
Ад для него — это не только смерть пациентов и коллег, но и усталость, которая накопилась почти за два месяца интенсивной работы, ношение защитных костюмов по множеству часов в день, невозможность включить кондиционер (кондиционирование в палатах с коронавирусными больными запрещено), жизнь в общежитии при больнице вдали от родных.

Валерий Подольский почти 24 года проработал в Мостовской ЦРБ, но год назад начал трудиться в Лабинске. Когда на базе Лабинской ЦРБ развернули инфекционный госпиталь для коронавирусных больных, его направили туда. 5 апреля он заступил на смену, которая затянулась до 31 мая. Работа шла по следующему графику: выход в день (с 8 до 16 часов), день отдыха, выход в сутки, день отдыха.

Поначалу больных было немного, но уже к концу апреля их количество заметно возросло. В Лабинск везли не только местных зара-зившихся, но и жителей Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Курганинского и Мостовского районов. Тяжелее всего вирус, по наблюдениям Валерия Подольского, переносили пожилые, тучные люди. Их положение усугублялось при наличии диабета, сердечных заболеваний.

— Тяжёлых больных мы вводили в медикаментозный сон, подключали к аппарату ИВЛ. При этом их необходимо было периодически переворачивать на живот. В таком положении, которое называется прон-позицией, они лежали по 16 часов (это нужно для того, чтобы обеспечить перемещение лёгочного кровотока, а также для увеличения степени насыщения крови кислородом – прим. редакции), — рассказывает Валерий Подольский.

Всё это время изучение коронавируса и методов борьбы с ним не стояло на месте. Каждую неделю лабинские врачи получали методички с новыми рекомендациями по лечению болезни, а также необходимые препараты.

Однако, по словам Валерия Подольского, из большинства тех, кого пришлось подключить к аппарату ИВЛ, вытащить удалось только пятерых. Среди них были в том числе пациенты, пребывающие на искусственной вентиляции лёгких почти месяц. Получилось спасти и санитарку Лабинской ЦРБ, которая находилась в тяжёлом состоянии.

— Уже она огород обрабатывает, — радуется Валерий Анатольевич.

Однако коллег из-за коронавируса за это время Валерию Подольскому тоже приходилось терять. Среди них сотрудники Лабинской ЦРБ врач-реаниматолог Юрий Покопцев, врач-рентгенолог Алексей Васильченко. Он хорошо их знал, вместе с ними трудился.

— Когда я заступил на первую смену в госпиталь, у Юрия Покопцева как раз была последняя смена. Мы вместе с ним дежурили. Он радовался, что со следующего дня уйдёт в отпуск. А у нас тогда находился первый тяжёлый больной из Лабинского района. Юрий отправился в палату к нему. Там в итоге и хапнул вируса.

Кстати, этот тяжёлый больной потом умер. В статистику он попал как первый скончавшийся от коронавируса в Краснодарском крае.

Будучи на работе в госпитале, Валерию Подольскому удалось увидеться и с медсестрой отделения реанимации и анестезиологии Мостовской ЦРБ Людмилой Кравченко, которую привезли в Лабинск с 50-процентным поражением лёгочной ткани.

— Я заходил её проведать. Люду очень хорошо знал. Мы вместе проработали 24 года. Немного пообщались, а через два дня её подключили к ИВЛ и увезли в Краснодар (спустя месяц она умерла – прим. редакции). Я вот говорил, что коронавирус особенно тяжело переносят пожилые, тучные люди. Но Люде было всего 60 лет, и она всегда была стройной. Да и сопутствующих заболеваний, способных осложнить болезнь, у неё не наблюдалось, — рассказывает Валерий Подольский.

— А что вам говорили те, кого удалось спасти? – спрашиваю я.

— Ничего особенного. Просто «спасибо большое, дышать уже легче». Этим людям ещё предстоит восстанавливаться. После тяжело перенесённой пневмонии необходимо делать дыхательную гимнастику. Мы показывали им приёмы, — говорит Валерий Подольский.

Самому же доктору удалось избежать заражения. Тест на коронавирус он сдавал четыре раза. Когда мы общались с ним по телефону, ему оставалось три дня до окончания самоизоляции. Он был рад, что наконец оказался дома. Рассказал, что уже навёл порядки, что пьёт чай и сидит в интернете. Ждёт — не дождётся встречи с родными, по которым очень соскучился. Кстати, к концу мая, когда его дежурство подходило к завершению, новых больных уже становилось меньше. Быть может, к его возвращению после отпуска на работу всё это закончится? Пожалуй, все медработники хотели бы этого.

 

Дмитрий Бунтури. Фото предоставлено Валерием Подольским.

 

 

Опубликовано 21 июн | 854 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению