Сегодня
21 апреля
Валюта
75.55
90.46

Ведёт, танцует и поёт

Татьяна Ильина — душа компании, замечательная артистка, заводила множества конкурсов и забавных игр, любимица взрослых и детей.

 

 

 

 

Стремится вперёд

 

Художественный руководитель Татьяна Ильина работает в костромском ДК более 20 лет.
Татьяна никогда не думала, что станет культработником. Просто работу в станице найти было нелегко, а в ДК требовался художественный руководитель. Вместе с ней на эту должность претендовали ещё два человека. Чтобы выбрать лучшего, директор ДК Галина Гончарова предложила им вместе с другими девушками поучаствовать в конкурсе «Мисс весна-1996». Татьяна согласилась. На конкурсе пела, танцевала и показывала свои наряды.

— Сначала я вышла в шубе, не помню, из чего её сшила, — рассказывает она. — И сказала, что в такой тёплой одежде можно в сельской местности и корову подоить. Под шубой был плащ, связанный мною из кассетной плёнки. Эту модель предложила носить в дождливую погоду куда угодно. А под плащ надела третий наряд — выходной. Он был полностью обклеен перьями. В итоге из шестерых участниц первое место присудили мне. Но Галина Григорьевна придумала ещё одно испытание. Нужно было подготовить и провести программу. Я организовала дискотеку с конкурсами. Танцевальный вечер понравился не только молодёжи, но и директору ДК.

Татьяну взяли на работу, но первый её выход на сцену в качестве ведущей оказался неудачным. А дело было так. Галина Григорьевна по-прежнему вела массовые мероприятия. В конце детского конкурса она попросила Татьяну объявить следующий номер, чтобы самой узнать, готово ли жюри объявить результаты. Та вышла на сцену и, увидев полный зал, растерялась. Девушка молча простояла и ушла. За кулисами расплакалась, а дома объявила маме, что бросит работу. Мама посоветовала остаться, ведь вначале нигде не бывает легко.

Галина Гончарова как мудрый руководитель тоже успокоила её и сказала, что со временем всё получится. Она научила начинающего культработника писать сценарии. Музыкальный руководитель Валентин Николаевич Холодковский помог Татьяне освоить вокальное мастерство. Библиотекарь Вера Ивановна Терновая показала, как красиво писать перьями, чтобы объявления привлекали внимание жителей. С бывшей заведующей библиотекой Людмилой Васильевной Сурковой Татьяна провела не одно мероприятие.

Чтобы стать настоящим профессионалом, девушка решила поступить в колледж культуры. Удалось ей это только с третьего раза. Такие усилия оказались не напрасными. Талантливые педагоги и сокурсники постоянно придумывали что-то интересное, подкидывали новые идеи, давали стимул двигаться дальше.

Но учёба, работа и семейная жизнь буквально вымотали Татьяну. Получив диплом, она решила, что в детском саду ей будет гораздо спокойнее.

— Устроилась я воспитателем ясельной группы, — вспоминает собеседница. — Но там мне казалось, что я была как в клетке: сдерживала свои эмоции, приходила домой и срывалась на близких. Меня хватило на четыре месяца. Когда захотела вернуться в ДК, то оказалось, что должность худрука уже была занята. Тогда для меня выбили ставку режиссёра. Со временем я поступила в институт культуры, а через три года вновь стала худруком.

 

 

Развлекает земляков

 

— Станичники охотно участвуют в мероприятиях Дома культуры?

— Да, но сейчас у каждого на работе аврал из-за множества различных отчётов. Раньше было гораздо проще. Например, к 1 апреля мы проводили конкурс пародий. Коллективы интерната, школы, совхоза, детсада, администрации готовили пародии на артистов. Приходили к нам после работы репетировать. На таких представлениях было шумно и весело. Даже бывший глава администрации Александр Александрович Коробченко пародировал Потапа из популярного тогда дуэта. А ещё он был нашим талисманом. Несколько лет подряд команда КВНщиков, в которой я играла, побеждала в районе. И Александр Александрович всегда сопровождал нас. Шефство над нашей командой он передал своему преемнику Алексею Ивановичу Бордову. Он ездил с нами и, если нужно было, то и на сцену выходил. Нынешний глава Пётр Андреевич Нартов тоже помогает, но время сейчас другое. С каждым годом в станице становится всё меньше жителей. Выпускники уезжают учиться, и мало кто возвращается обратно.

Татьяна говорит, что пандемия так вообще выбила из колеи культработников. Вместо живого общения со зрителем им пришлось снимать различные познавательные публикации, представления и размещать их на сайте. К 75-летию Победы работники и кружковцы костромского ДК участвовали во всевозможных акциях. Из фотографий ветеранов ВОВ они создали в интернете онлайн-шествие «Бессмертный полк». Освоив компьютерные технологии, культработники записали новогоднюю сказку в фойе, а смонтировали её таким образом, будто всё происходит в зимнем лесу.

— С 21 января ДК разрешили открыть для зрителей, — говорит худрук. — Но с соблюдением всех эпидемиологических мер. Два больших концерта прошли у нас ко Дню защитника Отечества и к 8 Марта. Зазывать в ДК никого не пришлось, жители соскучились по нашим праздникам. А мы постарались их удивить. За время карантина сшили яркие сценические костюмы и подготовили новые увлекательные номера.

Провела эти программы вместе с коллегами Татьяна Ильина. Вот уже много лет она не только организует мероприятия, но и ведёт их. Её мягкий искренний голос завораживает зрителей. Проникновенные слова ведущей трогают за душу земляков. Вместе с ней они смахивают слёзы, улыбаются и, не жалея ладоней, встречают артистов.

А ещё станичники приглашают Татьяну вести свадьбы. Молва о её таланте распространилась за пределами станицы. Жители Мостовского и Лабинского районов рады видеть замечательную ведущую на своих знаменательных событиях.

 

Зажигает оптимизмом

 

Сейчас в костромском ДК работают15 клубных формирований для детей и взрослых. Около 20 лет Татьяна Ильина руководит танцевальным коллективом «Радуга».

— После карантина ходить в кружок мы стали ещё охотнее, ведь здесь есть общение, — говорят её воспитанницы. — Татьяна Владимировна вживую покажет и расскажет больше, чем через экран. Мы очень соскучились по концертам и теперь не упускаем ни одной возможности выступить на сцене.

Никто из воспитанников Татьяны не выбрал профессию хореографа, но занятия творчеством не стали для них лишними. Ребята научились танцевать, разбираться в музыке, работать в коллективе, видеть и чувствовать красоту.

Несколько выпускниц Татьяны ходят к ней в клуб любителей танца. Самые активные из них — студентки Александра Ефимова, Елена Ивченко и Екатерина Павленко, приезжая домой на выходные, сразу бегут на репетиции в Дом культуры.

— Какие танцы ставите?

— Русские, казачьи. Мне по душе пляски весёлые и задорные, как я сама. Не люблю унывать и грустить.

А грустить худруку и некогда. Есть у неё любительское объединение «Пересмешник». Там с местными актёрами она репетирует юмористические миниатюры к праздникам. Ещё Татьяна поёт в вокальном коллективе «Хорошие девчата» и в хоре «Ивушка». Всё она делает от души, потому что любит свою работу, радуется любым позитивным изменениям в Доме культуры, который стал для неё родным.

— Районный отдел культуры не так давно приобрёл для нас световую пушку и мебель для выставок, — рассказывает Татьяна. — В этом году планируется ремонт зрительного зала за счёт средств поселения. Вокалисты говорят, кто хоть раз пел в костромском ДК, тот уже профессионал. В нашем зале нет акустики. Поэтому стены будут драпировать специальным материалом, сделают подвесной потолок, поменяют половое покрытие на сцене. В следующем году благодаря нацпроекту выделят средства из краевого бюджета на замену одежды сцены и кресел.

Будет у нас ещё красивее и уютнее. Так что советую станичникам не замыкаться, находить время для творчества, а мы им всегда поможем.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 25 мар | 140 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению