Сегодня
7 декабря
Валюта
73.74
83.24

Варенье из чайных роз для мужа и 300 банок в придачу

Татьяна Привалова из станицы Переправной заготовила впрок 300 банок с соленьями и вареньями. Всё это она вырастила в своём огороде

 

 

 

 

Раньше на Кубани по осени только и было разговоров, кто какие запасы сделал. Ныне на половине земельных участков красуются аккуратные газоны. И многие вместо того, чтобы потеть на кухне, наслаждаются рукотворной красотой. Они считают, что сейчас в магазинах можно купить всё готовое. Но Татьяна с таким мнением не согласна. Она привыкла к тому, чтобы в погребе у неё были запасы домашних консервов.

— С детства я помогала маме, — рассказывает Татьяна. — В 14 лет сама попробовала приготовить салат с баклажанами. Получилось вкусно. А самое главное, ни одна баночка не вздулась. С тех пор я с удовольствием делаю заготовки на зиму для себя и близких.

Женщина считает, что важно не допускать небрежности во время консервирования, иначе содержимое банок может оказаться под угрозой. Сама она всё делает на совесть, даже банки для варенья обязательно стерилизует. Во время засолки хозяйка внимательно осматривает каждый овощ, не берёт те, у которых кожица повреждена: в засолке такие томаты развалятся, а огурцы не будут хрустящими и вкусными.

Татьяна собирает урожай со своего огорода и точно знает, как выращены овощи, фрукты и ягоды. Она уверена, что домашняя консервация, приготовленная из экологически чистых продуктов по проверенным рецептам, гораздо вкуснее даже самых дорогих, купленных в магазине.

А ещё домашние заготовки — это способ удивить, придумать, приготовить что-то необычное.

Поэтому они долго не залёживаются на полках: семья охотно ест и приятели не прочь отведать разнообразные вкусности.

Салаты, компоты, огурцы, помидоры, аджика, варенье — всё это хозяйка ровными рядами выстраивает в кладовке. Каждый год Татьяна пробует что-нибудь новенькое. Никогда не берёт рецепты из интернета, потому что там много непроверенных. Женщина ценит свои силы и время, поэтому делает только то, что попробовала на вкус сама.

Этим летом яблок было море. Татьяна по рецепту подруги приготовила из них варенье с апельсином. У обычных фруктов получился приятный цитрусовый вкус.

— Что традиционно закручиваете? — спрашиваю я.

— Муж очень любит варенье из чайных роз, — отвечает собеседница.

— Обязательно готовлю его по проверенному годами рецепту, чтобы оно не засахарилось. При варке листья получаются синего цвета, поэтому добавляю в варенье лимонный сок, который возвращает им красивый цвет и придаёт кислинку.

Ещё если соберём шиповник с чёрным боярышником, то закручу из них полезный и вкусный напиток.

— А грибами запасаетесь?

— Сезон только начался, заготовим и грибы. Я предпочитаю опята. Они мне знакомы давно, и в них я уверена. С грибами придётся тоже немало повозиться, хотя это приятные хлопоты.

Татьяна говорит, что за деньги можно купить товар, но нельзя купить чувства. Настоящей любви и заботе нет цены. Потому, наполняя кладовку заготовками, она дарит тепло близким. И ей всегда приятно слышать в свой адрес слова: «Фирменный салат от нашей мамочки» или «Коронное варенье любимой жены — сколько ни ешь, — всё мало»!

 

 

Рецепты от Татьяны Приваловой

 

Баклажаны в погребок

3 кг баклажанов нарезать кружочками, посолить и отложить на два часа. Затем отжать, обжарить в масле.

Нарезать 4 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 1 большой пучок кинзы, 1 пучок петрушки, полпучка укропа. Добавить 100 г 9 %-ного уксуса и одну порцию приправы для сациви. Всё перемешать с жареными баклажанами, сложить в полулитровые банки и стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать.

 

 

Перец острый маринованный

Рассол: 250 г масла, 200 г уксуса, 1/2 ст. сахарного песка, 1 литр томатного сока или воды.

Мелко нарезать 4 пучка петрушки, 4 пучка кинзы, 2 пучка сельдерея, 200 г чеснока. Взять 5 кг перца, удалить «хвостики» и немного надрезать. Отварить в воде 10 минут. Воду слить смешать рассол с зеленью, положить туда перец, закипятить, сложить в банки и закатать.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 25 сен | 175 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению