Сегодня
16 февраля
Валюта
66.7
75.25

Валежник: собирать сложно, но можно

На многочисленные просьбы снять запрет на сбор валежника наконец-то отреагировали. Но это не означает, что сбор будет бесконтрольным.

 

 

Когда в 2006 году вступил в силу новый Лесной кодекс РФ, лежащие на земле ветки и поваленные деревья признали лесными ресурсами и беспрепятственно собирать их было запрещено. Получение разрешения местного органа власти на их сбор могло занимать до 120 дней. Долгое время простым гражданам вообще было невдомёк, приравнивается ли сбор валежника к рубке.

В 2016 году Рослесхоз предлагал меры ещё круче: «Сбор находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение». Понятие «валежник» вообще исчезло из законодательной базы.

Всем, кто работает в лесу, было понятно, что он должен очищаться от сухостоя и тем более валежника. Предпринимателям валежник не очень интересен, у лесников не хватает возможностей для того, чтобы заняться ликвидацией отмершей древесины. В доступных участках леса раньше это делали простые жители. Они собирали хворост, вывозили поваленные временем и болезнями деревья.

Прислушавшись к мнению россиян, 3 апреля 2018 года Госдума в финальном чтении приняла законопроект, который причислил валежник — сухие стволы и ветки деревьев — к недревесным лесным ресурсам, то есть разрешил жителям собирать его бесплатно с начала 2019 года. 6 ноября 2018 года Законодательное собрание Краснодарского края также приняло решение о том, что с 1 января 2019 года запрет на сбор валежника снимается. Однако подробных разъяснений по поводу порядка сбора валежника не было. В редакцию газеты «Предгорье» регулярно стали звонить читатели и приходить письма на эту тему. Вот одно из последних, от жителя села Солёного Михаила Петренко: «Хотелось бы собрать валежник из леса. Но, говорят, что пока ещё действует старый запрет на его сбор, несмотря на то, что с 1 января должны были разрешить населению собирать поваленный лес. Какова на самом деле сейчас ситуация с валежником? Можно его всё же собирать и, если да, то на каких условиях?» Многие жители такого лесного района, как Мостовский, старались вообще не рисковать и не собирать валежник, чтобы не иметь проблем с законом.

19 января 2019 года принятые ранее Законодательным собранием Краснодарского края поправки к закону о сборе валежника наконец вступили в силу и на Кубани. После этого краевое министерство природных ресурсов предоставило муниципалитетам разъяснения о порядке сбора и учёта валежника.

 

 

Как собирать валежник, не выходя за рамки закона?

 

Об этом рассказал начальник управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ Дмитрий Бондаренко:

— Граждане теперь могут бесплатно собирать валежник, не заключая каких-либо договоров.

Каждый регион сам определяет правила этого сбора. Министерством природных ресурсов Краснодарского края также определены порядок и сроки подачи уведомления гражданами, желающими заготовить и собрать валежник, а также порядок его учёта.

Контрольно-надзорная функция возложена на государственное казённое учреждение Краснодарского края «Комитет по лесу». Минимум за 15 рабочих дней до сбора валежника необходимо уведомить об этом Мостовское лесничество (территориальный орган комитета) лично либо по почте с указанием ФИО, адреса места проживания, данных паспорта или заменяющего его документа, контактного телефона. Нужно будет предоставить сведения о местонахождении лесного участка, в границах которого планируется осуществить заготовку и сбор валежника, предполагаемый способ заготовки, цель использования валежника и срок завершения работ. Заявку лесничество рассмотрит в течение 10 рабочих дней с даты регистрации уведомления, в трёхдневный срок даст ответ. При положительном решении заявитель до вывоза валежника
обязан не позднее, чем за 14 дней, информировать лесничество о дате завершения заготовки и сбора. Это необходимо для учёта. А при заготовке и сборе валежника в лесу наличие разрешительного документа при себе обязательно!

Почему всё так сложно? Эти требования установлены для того, чтобы не было нарушений, установленных статьёй 11 Лесного кодекса Российской Федерации, таких как пребывание граждан в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ на которые запрещён или ограничен, а также для обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах и безопасности граждан при выполнении работ.

Не допускается, кстати, заготовка и сбор валежника для собственных нужд граждан в защитных лесных насаждениях на землях сельскохозяйственного назначения.

Этот порядок не распространяется на заготовку и сбор валежника юридическими лицами и предпринимателями.

 

 

Андрей Логинов.

 

 

От редакции.

 

Поправки-то законодатели приняли, но как же забюрократизировали чиновники весь процесс сбора – слов просто нет! Трижды подумаешь, прежде чем отправиться в лес за чем-либо – хоть за одной хворостиной или валежником, хоть по ягоды-грибы.

 

 

Мнение специалиста

 

Главный лесничий Мостовского лесничества Сергей МАМОНОВ:

 

— Следует очень осторожно подходить к вопросу сбора остатков древесины в лесу. Например, если после сильного ветра вывалилось с корнем целое дерево, на нём нет признаков гниения и разломов ствола, то это не валежник, и трогать такое дерево населению запрещено. Если же лежит полусгнивший ствол с признаками разлома, покрытый мхом, то это однозначно валежник. Как быть в случаях, вызывающих сомнение? Наверное, лучше поступать как при сборе грибов: не уверен, что не ядовитый, – не собирай. В любом случае перед вывозом надо складировать древесину, а окончательное слово будет за лесником, который определит, что из собранного является валежником, а что нет.

Опубликовано 4 фев | 157 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению