Сегодня
27 ноября
Валюта
76.01
90.26

В сельском клубе нет места скуке

Дети хутора Славянского с нетерпением ждут, когда вновь заработают кружки местного Дома культуры.

 

 

 

 

— Сейчас у нас очень сложный период, — говорит директор Дома культуры Ольга Сапогова. — Мы ушли на карантин в конце марта и с тех пор по рекомендациям руководства занимаемся с детьми в дистанционном режиме. За это время юные артисты разучили немало песен и танцевальных движений. Сейчас им уже хочется закрепить всё на сводных репетициях и поскорее выйти на сцену. Каждый день по пути в школу и обратно ребята заглядывают к нам, чтобы узнать, не начались ли занятия.

— А в каких кружках занимаются школьники?

— В танцевальном коллективе «Солнышко» и вокальном — «Звёздочка». Они были основаны в 2010 году художественным руководителем Татьяной Демидовой. Ей на смену пришла я, а когда меня назначили директором Дома культуры, то расстаться с детьми уже не смогла. Тем более что в учреждении вместе со мной трудятся только худрук и техслужащая. Ещё на помощь нам часто приходит библиотека.

Но особенно тесно сотрудничают культработники со школой. Там обучаются до полусотни детей. Мальчики в основном интересуются спортом, поэтому посещают школьные секции, а девочки увлекаются творчеством.

За несколько лет занятий в Доме культуры юные артисты успевают научиться петь и танцевать, и частенько из одного коллектива переходят в другой. Но от этого руководитель видит только пользу: вокалисты без проблем двигаются на сцене, а танцоры могут заменить певцов, если те захворают.

В репертуаре коллектива «Солнышко» много народных танцев: «Кадриль», «Лебёдушка», «Тальяночка», «Барыня» и другие. Ольга Борисовна говорит, что какие-то номера рождаются сразу, над другими приходится размышлять. Причём практически всегда это коллективное творчество: прежде чем танцевальная история предстанет на суд зрителя, всем приходится немало потрудиться. Самое ценное, что берёт с собой во взрослую жизнь каждый участник ансамбля, — умение работать в коллективе.

Яркие грани своего творчества показывает и вокальный коллектив «Звёздочка». В их репертуаре также есть народные произведения.

— Обучить детей русским фольклорным песням в наше время непросто, — говорит Ольга Сапогова. — В старину никого специально этому не учили. Просто пели малышам колыбельные, потешки, прибаутки, справляли праздники и обряды с бесчисленным количеством песен, и цепкая детская память сохраняла всё легко и точно. Проходило время, и подросший ребёнок органично вписывался во взрослый мир. А когда поменялся быт, изменился жизненный уклад, то прервалась цепочка из устной передачи песенного искусства. Сейчас нам необходимо найти пути соединения этого разрыва, потому мы стараемся с самого раннего возраста увлечь детей народным творчеством, и они с интересом относятся к нашей традиционной культуре.

— Для яркости фольклорных номеров нужны и костюмы под стать. Где их берёте?

— До моего прихода у девочек были юбочки, сшитые из штор. Я спросила у жителей, не залежались ли у кого ненужные куски ткани. И мне принесли три больших отреза. Никогда не думала, что вообще буду шить, а тем более костюмы для сцены. Если бы моя учительница по трудам узнала об этом, то порадовалась бы моим успехам. Так вот, из трёх отрезов ткани я сшили юбки, блузки и сарафаны. Правда, когда у нас проходят большие праздники, такие как «Кубанская музыкальная весна», то мы берём наряды в унароковском Доме культуры. У них большая костюмерная, и они всегда идут нам навстречу. Спасибо им огромное за помощь!

Родители воспитанников тоже поддерживают культработников и довольны тем, что в коллективы принимают всех детей, желающих заниматься творчеством. Каждому ребёнку руководитель находит нужные слова, чтобы подбодрить, раскрыть в нём талант и помочь поверить в себя.

По мере возможностей юные артисты участвуют в конкурсах. Как говорит Ольга Борисовна, звёзд с неба они не хватают, поют и пляшут не ради титулов и наград, а стараются подарить зрителям хорошее настроение, поделиться с ними своим душевным теплом. Хотя пару лет назад вокалисты привезли с краевого конкурса «Полифония сердец» дипломы лауреатов I и III степеней. Кто знает, может, впереди ребят ещё ждёт не одна победа.

А пока их выступления являются украшением любого местного праздника. Хуторяне говорят, что посмотреть концерт с участием юных артистов — значит, зарядиться позитивом на много дней вперёд. Ведь дети способны растопить сердце каждого зрителя, настолько они естественны и очаровательны.

К сожалению, занятия танцами и вокалом ни для кого из выпускников двух коллективов не определили будущую профессию. Но занятия творчеством, конечно, же, пригодились. Например, Людмила Кириченко во время учёбы в лабинском колледже участвовала в художественной самодеятельности и не раз приглашала Ольгу Борисовну на концерты, где сама принимала участие.

— Я с гордостью смотрела на Людмилу и была очень довольна её выступлениями, — рассказывает руководитель. — После учёбы она устроилась на ярославский хлебокомбинат и приезжала к нам, чтобы петь на праздниках. Ещё одна выпускница Люба Черникова сейчас учится в колледже и тоже не расстаётся со сценой. Сама Люба из большой и творческой семьи Черниковых. Её отец Николай Викторович, а также сёстры Катя и Нина прекрасно поют и не раз радовали хуторян своим талантом. Сейчас многие жители Славянского уже соскучились по весёлым и шумным праздникам. И нам хочется поскорее вернуться к живому общению со всеми, особенно с детьми. За это время у меня появилось столько задумок, что не терпится поскорее встретиться со своими воспитанниками на занятиях.

 

 

Факт

 

Русский народный танец – это танец с самой богатой и насыщенной историей. Он берёт свои истоки ещё со времён Древней Руси. Его образованию послужили народные массовые пляски и гуляния, весёлые большие хороводы. Все эти задорные мероприятия были неотъемлемой частью жизни русского человека. Без них не проходил ни один праздник, ни одна ярмарка или другая увеселительная программа. В отличие от современного человека люди в эпоху Древней Руси умели радоваться жизни.

 

 

Опубликовано 24 окт | 284 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению