Сегодня
17 октября
Валюта
71.24
82.73

В Переправной реконструировали парк

Всего за несколько месяцев огромный пустырь, лишь отдалённо напоминающий зону отдыха, превратился в благоустроенную территорию

 

 

 

 

Работы по программе «Формирование комфортной городской среды» были начаты в апреле этого года.

— Заявку на участие в федеральной программе мы подали ещё в 2018 году, — рассказывает глава Переправненского сельского поселения Андрей Кошмелюк.

– У нас уже тогда были готовы проект и смета. Всё это время мы ждали поступления федеральных и краевых средств. Они пришли к нам в марте. Общая стоимость проекта – 16,2 млн руб. 5 % этой суммы – средства поселения. Подрядная организация – индивидуальный предприниматель М. В. Тращиёв. Его команда — опытные строители. Много объектов в районе делали. Работая с нами, они показали себя с лучшей стороны. Во-первых, сориентировались на рынке и предусмотрительно закупили необходимый материал до того, как на него резко выросла стоимость. А во-вторых, все работы провели аккуратно и тщательно. Не было такого, чтобы уложили плитку, а потом начали пачкать её, перевозя грунт на тяжёлой технике. Всё сделали поэтапно и грамотно.

Площадь парка довольно большая – около двух гектаров, поэтому объём работы был немаленький. А тут ещё погода летом подвела. Из-за дождей многое пришлось откладывать, сдвигать сроки. Мы попросили месяц дополнительного времени для завершения строительно-монтажных работ. Подрядчик мобилизовал силы и до 1 сентября всё выполнил. Сейчас наводим порядок.

Новая зона отдыха расположена в районе стадиона, вдоль улицы 50 лет Октября. За ней — мост, который ведёт в историческую часть станицы, на Чапаи. Именно с них когда-то и начиналась Переправная. Поэтому было решено разместить парк именно здесь. Как вариант его расположения также рассматривали территорию на въезде в станицу со стороны посёлка Мостовского. Но, подумав, всё же сделали выбор в пользу этого места. А территория у трассы, где часто проезжают туристы, больше подходит для сельской ярмарки.

 

 

Как было

 

Если вернуться на несколько лет назад, то можно вспомнить, что на месте этого парка были заросли. Хотя когда-то давно здесь проводились дни станицы, первомайские демонстрации. На стадионе была установлена трибуна, где выступали участники митинга. У большой липы, что на краю парка, располагался летний кинотеатр. Потом долгое время на это место никто не обращал внимания. В итоге оно пришло в запустение.

Единственным объектом, выдающим присутствие цивилизации рядом, был памятник, установленный в честь 100-летия станицы. Но за десятки лет он обветшал. Фундамент потрескался, сквозь основание проросли деревья.

Несколько лет назад местный мастер Валерий Валерьевич Андронаки реконструировал монумент. Задача была не из лёгких. Сначала рабочие забетонировали и укрепили основание конструкции. Затем мастер взялся за облицовку. Выложил памятник камнем, сохранив его историческую форму, и установил на макушке двуглавого орла, которого по просьбе местного жителя Петра Ивановича Задорожного изготовили в Москве. Есть люди, которые до сих пор критикуют отремонтированный памятник. Но диванных экспертов много, а тех, кто берёт и делает, – мало.

 

 

 

Как станет

 

На сегодняшний день в парке выполнено 90 процентов всех работ. Осталось высадить газон и озеленить. Это сделают во второй половине осени.

Как рассказал глава поселения Андрей Кошмелюк, до 30 октября здесь появится несколько десятков живых насаждений, среди которых пихта сибирская, липы, каштаны, берёзы и айва.

Также газонной травой будет засеяно более 8000 квадратных метров клумб.

— Озеленение – это одна из значимых статей расходов, — рассказывает Андрей Ефимович.

– Деревья мы будем высаживать трёх- и четырёхлетние. Их стоимость обычно доходит до нескольких тысяч рублей за штуку.

Среди старых деревьев выкорчевали только 16 аварийных. Остальные лишь облагородили и обрезали. Они высажены в ряд и образуют аллеи. Самое главное, огромную липу оставили. Она видная и красивая, расположена на краю парка. Рядом с ней установят летнюю сцену для станичных праздников.

Детские игровые и спортивные площадки – обязательное условие при реконструкции любого объекта в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В переправненском парке они расположены рядом. На взрослой – уличные тренажёры, на детской — качалки, горки, лесенки.

По мнению главы поселения, парк должен предоставлять жителям все условия для активного досуга и оздоровления. Чтобы не просто прийти и посидеть на скамейке, а именно провести время с пользой. Для того, чтобы на площадках никто не хулиганил, решено установить видеокамеры. В объектив попадают все зоны отдыха. Изображение с камер выводится на монитор, установленный в администрации поселения.

Следить за санитарным порядком в большом станичном парке – задача не из лёгких. Тут одними только субботниками не обойтись. Кошмелюк рассказал, что, скорее всего, в администрации появится дополнительная ставка для сотрудника, который будет убирать парк и наводить порядок на прилегающих улицах.

 

 

 

Подарок  жителям станицы

 

— В этом году станице Переправной исполняется 160 лет. Красивый юбилей! Хотелось бы его отметить в новом парке, который и стал подарком станичникам к круглой дате, — размышляет Андрей Кошмелюк.

— Но из-за ограничений точно не знаем, будем проводить мероприятия или нет.

В дальнейшем массовые гуляния планируем проводить только здесь.

В связи с тем, что на станичные праздники всегда собирается много народу, с обеих сторон парка предусмотрены автостоянки. Даже сейчас, когда здесь завершаются последние работы, мне приятно видеть, как люди вечерами приезжают целыми семьями, оставляют машины и гуляют.

Значит, парк нужен и будет востребован.

Чтобы красоту, которую создали в этой зоне отдыха, не испортил крупный рогатый скот, который в сельской местности часто гуляет сам по себе, по периметру установили забор длиною около полукилометра. Данная мера поможет уберечь парк и от желающих проехать сюда на машине.

Как показывает жизнь, и такие случаи происходят часто.

 

 

 

Стадион

 

Это следующий объект, который администрация поселения планирует вернуть к жизни. Когда-то местный стадион был одним из лучших в Мостовском районе. Здесь проводили матчи, приезжали болельщики.

Паводки, случившиеся в 2002, 2011 и 2019 годах, размыли поле. В последний раз воды было немного, но поверхность стадиона пострадала и стала неровной.

— Сейчас поле для игры не пригодно, — рассказывает Андрей Ефимович. — Его необходимо подсыпать и выровнять, пересадить траву, разделить на секторы для взрослых и детей, изготовить новые ограждения, трибуны, проложить беговую дорожку вокруг стадиона. Люди увлечены здоровым образом жизни, по вечерам любят ходить и бегать. Им нужно организовать подходящие условия.

 

 

 

 

Мечты Кошмелюка

 

– В ближайших планах кроме стадиона, заасфальтировать дороги, что огибают парк, построить дамбу, провести газ в Чапаи, — делится Андрей Кошмелюк. — Две дороги, по улицам Калинина и Красной, планируем соединить асфальтом на улице Пионерской, у автобусной остановки, а также заасфальтировать площадку и сделать освещение. Но всё это после того, как будут газифицированы Чапаи. Этот вопрос очень кропотливый. Занимаемся им уже семь лет. Помогает глава района Сергей Ласунов, но проблем много. То с финансированием, то с согласованиями. А в этом году мы выиграли в конкурсе ТОСов и получили 500 тысяч рублей. Деньги решили пустить на изготовление проекта. Если в скором времени нас включат в программу строительства газопровода, то в следующем году на Чапаи придёт газ.

Также планируем построить тротуар и сделать освещение вдоль школьного маршрута на Чапаях.

Сейчас это самый забытый уголок. Но когда появятся газ, свет и дорога, эта часть станицы оживёт.
Хочу заметить, что в последнее время выделяются хорошие деньги из федеральной и краевой казны. Уверен, работая поступательно, мы сможем многое сделать. Главное, чтобы не было никаких ЧС, которые потребуют срочных денежных вливаний.

Строительство дамбы – одна из первостепенных задач для переправненцев. Сейчас коллектив нашей администрации, который я уважаю и ценю за профессионализм, при поддержке главы Мостовского района Сергея Ласунова занимается изготовлением проектно-сметной документации. Губернатор пообещал, что на строительство дамбы будет выделено порядка 100 миллионов. Если всё получится, то на следующий год начнутся работы над объектом.

 

 

 

Цифры и факты

 

 

• 39 фонарей на более чем 1,5 млн рублей установлено в парке.
• Уровень парка пришлось поднять в некоторых местах на 40-50 сантиметров.
• Завезено около 2 000 кубометров чернозёма.
• Установлено 40 новых скамеек и столько же урн.
• Использовано более 2500 кв. м тротуарной плитки.
• Уложено 235 м бордюрного камня.
• Установлено 439 м ограждения.
• На въезде установят шесть железобетонных вазонов.
• На спортплощадке появится 13 тренажёров.
• Установлены 14 малых архитектурных форм и одна горка на детской площадке.
• После завершения благоустройства на детской площадке появятся качели.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 12 сен | 131 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению