25 апреля
93.44
99.58

В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя!

Газета «Предгорье» продолжает проект «Где эта улица?». В честь кого названа улица Кравченко в селе Унароково и кто там сейчас живёт, узнала наш корреспондент.

Улица Кравченко сегодня не такая шумная, как в былые годы.

Улица Кравченко находится недалеко от центра села. Начинается она от правления агрофирмы «Мостовская» и тянется через всё Унароково до полей этого предприятия.

Узнать об истории улицы Кравченко и её жителях мне помогла ветеран педагогического труда, большой друг газеты «Предгорье» Валентина Андрияш. Она много лет проработала учителем в унароковской школе и собрала богатый материал о селе и о своих земляках.

Герой советской разведки

— Раньше эта улица называлась Почтовой, потому что на пересечении с ней и улицей Розы Люксембург находилась местная почта, — рассказывает Валентина Ивановна. — Мой дед, Яков Андрияш, работал начальником связи в селе с 1932 года. С семьёй он жил в комнатке при почте. В любое время суток к нему могли постучаться и попросить помощи. Яков Никанорович никому не отказывал. Вместе с ним трудилась и его жена Марфа Сергеевна.

Когда грянула война, Яков Андрияш ушёл на фронт, а отделение связи возглавила его дочь Екатерина. По стопам Якова Никаноровича пошёл сын Григорий и другие его родственники. Более полутора века отдала почтовому делу династия Андрияш. Сегодня память о них хранится в центральном музее связи имени Александра Попова в Санкт-Петербурге.

Советский разведчик Фёдор Кравченко был удостоен звания Героя Советского Союза..

По улице Почтовой, в квартале от Якова Андрияша, жила семья Кравченко. Их сын Фёдор родился в 1912 году. Спустя год семья эмигрировала в Южную Америку, но, не найдя счастья на чужбине, через несколько лет вернулась в Унароково. Фёдор устроился работать слесарем и параллельно учился. В дополнение к испанскому овладел итальянским, французским и немецким языками. В 1936 году Кравченко призвали на службу в Красную армию. Вскоре он стал участником гражданской войны в Испании.

В начале Великой Отечественной войны Фёдора Кравченко направили для выполнения спецзадания в тыл противника. Там его группа вместе с партизанским отрядом совершила диверсии на линиях гомельского железнодорожного узла. Партизаны уничтожили 11 эшелонов противника, 10 из которых были взорваны при участии самого Кравченко.

За год его группа выросла в партизанский отряд. Только за июль — декабрь 1943 года на участке железной дороги Ковель — Брест отряд уничтожил 43 вражеских эшелона, при этом погибло более 650 и были ранены около 900 вражеских солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий Фёдор Иосифович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого его грудь украшало ещё множество советских и иностранных наград.

После войны Фёдор Кравченко работал в Испании, в советской разведке. Когда он тяжело заболел, его отозвали в Москву, а затем в звании майора уволили в запас.

На 60-летний юбилей Фёдора Иосифовича по его приглашению в столицу приехали земляки: директор унароковской школы Михаил Лобасов, председатель сельского совета Виктор Котляров и пионерка Ольга Пахомова (ныне Орлова). Юбиляр радушно встретил гостей, показал им Москву и передал унароковской школе книги о себе и о героях-подпольщиках. Скончался Фёдор Кравченко 19 ноября 1988 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Дом его семьи до сих пор сохранился в Унароково на улице, названной в его честь. В своё время там проживала семья Андрея Никитича Лаврикова, заместителя председателя колхоза. Потом этот дом не раз продавался, сейчас он обрёл новых хозяев из Сочи.

Славные соседи

В начале семидесятых годов инициатором переименования улицы Почтовой в Кравченко стал Михаил Лобасов, который тоже жил на этой улице. Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения преподавал физику и математику 54 года, из них 47 лет руководил образовательными учреждениями.

Валентина Андрияш собрала богатый материал о селе и о своих земляках.

— 45 лет я проработала под его руководством, — вспоминает Валентина Андрияш. — Это был прекрасный организатор, мудрый и принципиальный человек. С ним было легко и интересно. С особой теплотой Михаил Иванович относился к коллегам, умел поддержать их, чтобы не пропало желание трудиться в школе.

Позже Лобасов возглавил открывшийся в селе учебно-производственный комбинат для старшеклассников. Это было очень нужное дело. Каждый выпускник, овладевая профессией со школьной скамьи, знал, что всегда сможет заработать себе на кусок хлеба.

Спустя время УПК реорганизовали в центр образования и выделили под него 240 гектаров земли. Михаил Иванович смог организовать здесь и учебный процесс, и работу в поле. А за счёт средств, полученных от реализации урожая, руководитель ежегодно улучшал материально-техническую базу учреждения.

За свою жизнь Лобасов успел построить дом, посадить деревья в местном парке и берёзовой роще, а главное — дал путёвку в жизнь сотням сельских школьников. Он ушёл из жизни в 2005 году.

Сейчас на улице Кравченко живёт его супруга Светлана Андреевна, которая много лет учила детей истории и обществознанию. Вместе с Михаилом Ивановичем тепло и заботу они отдали своим ученикам.

Вообще, на улице Кравченко жили и живут много учителей. Среди них Анна Григорьевна Смагина, Нина Викторовна Гринь, Валентина Николаевна Савельева, Нина Петровна Пугачёва, Александр Трофимович Воробьёв, Владимир Петрович и Елена Васильевна Веренёвы, Татьяна Григорьевна и Мухарбий Схатбиевич Водыжевы. Все они достойно воспитали не одно поколение унароковцев, а некоторые из них и сейчас не расстаются с любимой профессией.

На улице Кравченко немало добротных, ухоженных домов. Люди на своих участках и в теплицах выращивают экологически чистые овощи и фрукты.

На этой улице находится детский сад. До 1999 года он принадлежал колхозу. А когда хозяйство окончательно распалось, его передали в муниципальную собственность. В 2009 году детский сад получил средства из краевого и районного бюджетов на реконструкцию учреждения. Это позволило переоснастить помещение, пристроить к пищеблоку дополнительные цеха, приобрести новую мебель, посуду, мягкий инвентарь. Теперь в унароковском детском саду комфорт ощущается в каждом уголке.

Двухэтажное здание колхозной гостиницы и столовой тоже расположено на улице Кравченко. Сейчас оно принадлежит агрофирме «Мостовская». Повара готовят там обеды и развозят по бригадам, работающим в полях. Ещё эта столовая выручает селян, когда им нужно отметить торжества или проводить в последний путь родственников.

А вот гостиница сейчас пустует. В былые годы там останавливались студенты и солдаты, прибывшие на уборку урожая. Молодые учителя, которые приезжали работать в сельскую школу, тоже жили в гостинице.

Памятник труженикам тыла

На перекрёстке улиц Кравченко и Ленина есть памятник труженикам тыла в виде маленького трактора. Он стоит там неспроста. Многие жители села прославились благодаря самоотверженному труду.

Александре Сотниковой 91 год из них 70 лет она живёт на улице Кравченко. Александра Андреевна — труженица тыла. Когда началась война, она вместе со взрослыми пошла в колхоз: серпами жала пшеницу, вязала её и складывала в скирды.

Александра Сотникова около полувека работала в колхозе.

— За каждый отработанный день в расчётную книгу колхоза вносилась палочка — трудодень, — вспоминает женщина. — Осенью за один трудодень давали 300 граммов зерна. Чтобы растянуть его на весь год, из зерна на мельнице мололи не белую, а размольную муку с отрубями.

Помнит Александра Андреевна и то, как фашисты оккупировали село. Узнав от наших отступавших солдат о приходе врагов, их семья рано утром ушла в поле. Весь день они прятались среди подсолнухов, а вечером пошли в сторону колхозного сарая, где хранилось зерно. Там встретили партизан. Те посоветовали возвращаться домой, иначе фашисты примут их за партизан и убьют. Семья так и поступила. Вернувшись в село, они застали там гитлеровцев, которые уже вовсю хозяйничали. С немцами были и румыны, отличавшиеся особой жестокостью. Они не давали проходу девушкам и молодым женщинам. Чтобы не привлекать их внимания, селянки надевали старую рваную одежду и кутались в платки, как старушки.

При фашистах унароковцы продолжали трудиться в колхозе, а собранный урожай гитлеровцы направляли своей армии, пока наши солдаты не прогнали их.

С тех пор прошло немало лет, пока жизнь селян вернулась в привычное русло. А Александра Сотникова так и не рассталась с колхозом до самой пенсии.

Раиса Котлярова пережила немало горя, но на судьбу свою не сетует.

Не забыла военные годы и труженица тыла Раиса Котлярова, которая живёт на улице Кравченко более полувека. Подростком она помогала колхозному повару, а потом и сама стала кухарить. После войны Раиса Иосифовна вышла замуж и уехала из села. Когда семья вернулась в Унароково, на этой улице от колхоза им дали участок под строительство.

— Место, где мы сейчас живём, раньше было парком. Здесь работали клуб, танцплощадка, — рассказывает женщина. — Рядом стоял дом одного богача с бункерами, где выделывали кожу. Сам хозяин бесследно исчез после революции. В его добротном доме в былые годы находилось правление колхоза «Красный колос». В восьмидесятые годы там открыли стардом. Я работала в нём, пока он не сгорел.

Многодетная мать Раиса Котлярова всю жизнь бралась за любую работу. Пережила она немало горя, но на судьбу свою не сетует.

Женщина поделилась, что много лет назад местная власть в память о Фёдоре Кравченко решила благоустроить дорогу на этой улице. В результате заасфальтировали её не всю, даже до дома самого героя не дошли. Но от этого улица не утратила своей красоты. Она утопает в зелени деревьев и кустарников.

Лидия Воробьёва, как и все старожилы улицы, трудилась в тылу.

— Михаил Лобасов привозил саженцы из питомника, раздавал нам, а мы сажали и ухаживали за ними, — присоединяется к беседе Лидия Воробьёва. — Сейчас они выросли до небес.

Лидия Григорьевна, как и все старожилы улицы, трудилась в тылу. Она работала со своей мамой в колхозной бригаде, выращивала табак. Это был полностью ручной труд. Вместе со всеми девочка делала грядки, сажала рассаду, поливала её, потом убирала и сортировала табак. Когда закончилась война, Лидия Воробьёва, как и все селяне, трудилась на благо Унароково.

— На улице Кравченко всегда так тихо? — интересуюсь я.

— Нет, она была очень шумной. Людей жило много, — отвечает женщина. — Сейчас дети выросли и почти все разъехались. Правда, брошенных домов здесь не много. Их продают и покупают. Недавно поселились на улице жители с Севера. Говорят, нравится им тут, красиво и спокойно.

Живёт художник и поэт

Художника и поэта Александра Кочупалова знают многие селяне.

Александра Кочупалова знают не только соседи по улице Кравченко, но и все селяне. Он творческий человек. Александр Дмитриевич с малых лет не расстаётся с кистью. На его полотнах изображены натюрморты, местные пейзажи, портреты близких людей, передовиков колхоза и знаменитостей. По проекту Кочупалова к столетию Унароково на въезде в село была воздвигнута стела со славянскими буквами и пшеничными снопами.

Но его творчество не ограничивается одним изобразительным искусством. Он пишет душевные стихи о природе, о любви и, конечно же, о малой родине. По моей просьбе Александр Дмитриевич прочитал несколько своих строк:

На верху пригорка невысокого
Я стою и, радуясь, смотрю:
Предо мной родное Унароково
Утреннюю встретило зарю.

Своим творчеством Александр Кочупалов внёс большой вклад в культурную жизнь села и района. А его брат Алексей Дмитриевич известен далеко за пределами нашей страны. Он был народным художником России, лауреатом премии Ленинского комсомола, членом Союза художников России. В своё время Алексей Кочупалов расписывал фойе ивановского Дворца культуры текстильщиков, комнаты сказок детского музыкального театра в Москве, иллюстрировал книгу Сергея Наровчатова «Василий Буслаев и Семён Дежнёв». Его картины хранятся в российских и зарубежных музеях. Алексея Кочупалова нет в живых уже 10 лет.

Возможно, раньше некоторые унароковцы и не знали о заслугах жителей улицы Кравченко. Теперь, прочитав эту статью, смогут гордиться ими. А, может, и сами в будущем прославят свою малую родину.

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 19 сен 2020 | 1 301 просмотров