Сегодня
28 марта
Валюта
92.61
100.22

В Антарктиду и Гималаи – вместе с Юрием Ефремовым

В последний день января Мостовский район по приглашению местного отделения Русского географического общества посетил и прочитал здесь лекции известный краснодарский путешественник и географ Юрий Ефремов. Наш корреспондент вместе со всеми узнал о его деятельности.

 

 

Юрий Васильевич Ефремов — почётный член Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Кубанского университета, автор многих книг о природе. Он побывал в 55 странах мира и участвовал в 29-й антарктической экспедиции в 1984-85 годах.

 

 

Темой встречи с псебайцами и мостовчанами Юрий Ефремов избрал самый загадочный, удалённый и холодный континент – Антарктиду, 200-летие открытия которой отметили в нынешнем январе.

 

 

Вначале были книги…

 

Тут хотелось бы немного рассказать о том, как у обычного паренька из российской глубинки зародилась тяга к путешествиям, как он стал учёным, побывавшим во многих труднодоступных, но удивительно красивых местах Земли.

Детство Юрия Ефремова совпало с войной. Военные и послевоенные годы он провёл в Новгородской области, где самое дальнее путешествие — это поездка в районный центр. Но волшебный мир приключений врывался в тихую деревенскую жизнь Юрия со страниц книг Майн Рида, Жюля Верна и Джека Лондона, которые он читал в местной библиотеке. После школы Юрий поступил на радиотехническое отделение Мурманского мореходного училища. Затем была практика на военном корабле — крейсере «Александр Невский», на сверхсовременной плавбазе «Северодвинск», стажировался на военном флоте, где Ефремову предложили служить мичманом.

Однако военная служба Юрия не привлекала – это было не то, что нужно для путешествий. Парень устроился на работу в КБ одного из оборонных предприятий Ростова-на-Дону. Здесь он вместе с местной молодёжью увлёкся туризмом и с удовольствием выезжал в походы на выходные дни и праздники. Через год Ефремов возглавил на предприятии секцию спортивного туризма, отправился в первый серьёзный поход по Среднему Уралу. Это был лыжный маршрут через тайгу протяжённостью 180 км первой категории трудности. Но больше Ефремову нравились путешествия по Кавказским горам.

Первый выезд на Кавказ, на турбазу «Домбай», случился в 1961 году. Впечатления можно было сравнить только с первой любовью. И Юрий заболел горами на всю жизнь.

Рутинная работа на заводе стала в тягость, и он пришёл к выводу: «Если работа мешает туризму, брось работу». Его пригласили тренером по туризму в спортивный комплекс другого предприятия, а затем — инструктором по туризму и спортивному ориентированию в ДСО «Водник». К этому времени Ефремов выполнил норматив мастера спорта по горному туризму и получил звание методиста-инструктора, стал профессиональным туристом высшей квалификации.

 

 

Под небом Антарктиды

 

Если желаемого спортивного уровня Ефремов достиг, то знаний в географии и смежных дисциплинах ему не хватало. Поэтому в 1967 году он поступил на отделение краеведения и туризма Ростовского университета, а затем стал изучать геоморфологию – науку о рельефе планеты. Он проходил полевую практику в Якутии, вблизи Северного полярного круга, исследовал озёра и ледники Северного Кавказа. Но самое главное и незабываемое ждало его впереди.

Юрий Ефремов побывал в 55 странах, совершил сотни путешествий, восхождений и научных экспедиций. Но своим самым большим и сложным приключением считает участие в 29-й советской антарктической экспедиции. Разгрузка судов для Антарктиды производилась на ледяную кромку берега, что было сложно и далеко не безопасно. Группа Ефремова сооружала экспериментальный ледяной причал, искусственно намораживая лёд и формируя снежник.
Однажды, делая разметку, Ефремов вбивал колышек в лёд, как вдруг кромка льда откололась и обрушилась в море из-под его ног. Ему чудом удалось удержаться над 10-метровой пропастью, а внизу была ледяная вода, в которой дольше двух-трёх минут выжить нельзя.

– Мне повезло, — признался рассказчик, — но, к сожалению, так везло не всем и не всегда. В Антарктиде на каждой станции есть своё кладбище, где навечно захоронены полярники. И родственники не смогут прийти и положить цветы к ним на могилу.

Путешественник пробыл на станции больше года и вернулся домой в апреле 1985 года.

После Антарктиды в жизни Ефремова, ставшего учёным с международным именем, было ещё много событий, острых ощущений в неравном поединке с суровой природой. Надо сказать, что он до сих пор в отличной физической форме. Всего лишь три года назад, в возрасте 77 лет, географ был на Эвересте.

 

 

Пища для размышлений

 

В беседе со школьниками путешественник рассказал не только об Антарктиде, её суровом климате, о быте полярников, но и о животном мире ледяного континента. А в продолжение темы путешествий Ефремов поведал слушателям о Гималаях, об особенностях далёкой и малопонятной для нас страны Непал. И, конечно же, не обошёл вниманием высочайшую вершину мира Джомолунгму, широко известную также как Эверест. Фотографии, иллюстрирующие рассказ путешественника, демонстрировались на экране. Учёный ответил на вопросы школьников, в свою очередь, задал им несколько вопросов, над которыми учащиеся, интересующиеся географией, могут поразмышлять и найти ответы к ним.

Примечательно, что второй родиной для Юрия Ефремова по праву стала Кубань, к горам которой его неодолимо тянет практически всю сознательную жизнь. Он уже многие годы проживает в Краснодаре, написал несколько книг о природе края. С этими книгами, которые, кстати, были подписаны автором на добрую память тем, кто их приобретёт, все желающие смогли ознакомиться после окончания лекции. Бывал ранее путешественник и в Мостовском районе, правда, это случилось ещё в советские времена. Многие ледники и горные озёра, расположенные на его территории, стали предметом кандидатской диссертации Ефремова. Далее последовала защита докторской диссертации с присвоением соответствующей учёной степени.

 

 

Мостовский район – лучшее место для туризма

 

Своё мнение о Мостовском районе и его перспективах учёный выразил в интервью газете «Предгорье».

— Моё первое знакомство с Мостовским районом проходило во время путешествий по Кавказскому заповеднику, по долине рек Большой и Малой Лабы, вплоть до вершины Цахвоа. Эти места я знаю очень хорошо, потому считаю, что район самой природой предназначен именно для туризма. После распада СССР многое пришло в упадок, но сейчас наступило время возрождения. Может, мне показалось, но признаки возрождения в Псебае я замечаю. И это правильно, что посёлок стал привлекать большое количество туристов. Весь вопрос – какой здесь будет туризм, в каком направлении станет развиваться. Мне кажется, что эта территория, скорее, не курортная, а наилучшее место для активного отдыха.

— Если бы вам предложили поселиться в Мостовском районе, какое место вы бы выбрали?

— Конечно, Псебай, вне всякого сомнения. Это прекрасное место, с которого начинается маленькая кубанская Швейцария.

— Какие вопросы с местным отделением РГО вы сейчас решаете?

— Самая актуальная сейчас для Русского географического общества задача – это популяризация географических знаний. Для чего, собственно, и организуются совместно с местными отделениями такие лекции, как сегодня, и другие мероприятия.

— Вы только закончили работу над новой книгой «Страна тысячи озёр». Неужели их так много, этих озёр, и вы были у каждого из них?

— Я насчитал около 1100 озёр на Западном Кавказе. Сейчас их стало ещё больше, потому что ледники отступили и образовались новые. Я, конечно, не смог посетить все. Большинство находится в труднодоступных местах, идти к ним долго. В бассейне Большой и Малой Лабы я побывал у 50-60 озёр, несмотря на их удалённость. Но у меня есть последователи, которые продолжают начатое мной.

— А можете назвать любимое озеро, к которому всегда хочется вернуться?

— Это Имеретинские озёра в Карачаево-Черкесии. А если говорить про Мостовский район, то здесь есть озеро Ачипста, сейчас больше известное как озеро Медвежье. Оно очень интересное как для туриста, так и для учёного, и в моей новой книге о нём подробно написано. Но это одно из самых труднодоступных озёр, потому видели его немногие.

— В возрасте 77 лет вы находились в альпинистском лагере на Эвересте, всего лишь на три километра ниже «макушки» Земли. А какие восхождения вы совершали в последние годы?

— Десять лет назад, когда мне было семьдесят, я покорял Эльбрус, Казбек и Арарат.

— А на Цахвоа, самой высокой горе Краснодарского края, бывали?

— Вот на Цахвоа не довелось. До её подножия длинный и сложный путь, туда надо ещё дойти. Однажды всё же собрался, но помешала непогода.

— Вы и в 80 лет ведёте активную жизнь – ездите по городам и районам, читаете лекции. Как вам это удаётся?

— Я всегда дружил со спортом и не теряю жажды познания. Мне всё интересно, хочется ещё многое узнать. Вот это и поддерживает, и стимулирует продолжать активную жизнь и получать от этого удовольствие.

 

Арсений Южный.

 

 

Опубликовано 9 фев 2020 | 1 081 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению