Сегодня
1 декабря
Валюта
60.48
62.88

Увлеченные воркаутом

Почему молодёжь выбирает занятия на турнике

 

 

 

Артём Жирновой, Владимир Лисин и Владислав Дудников вошли в тройку лучших
по результатам соревнований, которые недавно прошли в мостовском скейт-парке. Их организовали и провели специалисты районного отдела по делам молодёжи вместе со спортсменами из краевой крейсерско-парусной школы Дмитрием Доценко и Иваном Баранником.

В дисциплине «Фристайл» среди молодёжи 14-17 лет Артём Жирновой занял первое место, Владислав Дудников – второе, Владимир Лисин – третье.

Корреспонденту газеты «Предгорье» они рассказали про то, как начинался их спортивный путь.

 

Ребята эти — из станиц Ярославской и Махошевской. В 2019 году они самостоятельно занялись уличным спортом — воркаутом. Захотели просто развиться физически, но добились таких успехов, что уже не раз защищали честь Мостовского района на различных соревнованиях.

В этом спортивном трио всё началось с Артёма Жирнового. Он занялся воркаутом ещё в школе. Сейчас парень — студент социально-технического техникума в Лабинске.

— После школы я всё свободное время проводил на турнике в ярославском парке. Потом ко мне подключился Вова Лисин. Стали тренироваться вместе, — говорит Артём.

– Наставников у нас никогда не было и нет. Регулярно смотрим в интернете видеоролики с участием профессионалов. Наши кумиры – это Данил Азаров, Максим Рудомётов, Виталий Меренцев.

— Прежде чем разучивать элементы, я год тренировал базу, то есть делал укрепляющие упражнения для мышц, чтобы быть сильным, гибким и ловким. А ещё четыре года ходил на самбо к Светлане Маргович. Это тоже дало хороший эффект, — делится Артём Жирновой.

— Я из станицы Махошевской, но учился в школе Ярославской, — рассказывает Владимир Лисин, студент политехнического колледжа в Майкопе.

– Когда я узнал, что Артём занимается уличным спортом, то пошёл вместе с ним. Тогда он уже много чего умел. А я начал осваивать динамические элементы, которые мы называем «гробик», «выход на одну руку», «выход на две руки», «залёт на две ноги» и другие.

Спустя некоторое время после тренировок мы даже попробовали свои силы на соревнованиях. Но первый опыт оказался неудачным — не было завоёвано ни одного призового места. Но нас это не расстроило, а наоборот подстегнуло самосовершенствоваться. Мы буквально жили на спортплощадке. В итоге нас снова позвали на соревнования, где уже ждал успех.

— Вообще я всегда любил спорт, — продолжает Вова.

— До того, как увлечься воркаутом, занимался волейболом. Родители поначалу волновались, буду ли я успевать в школе из-за походов на турник. Но постепенно поняли, что одно другому не вредит, а наоборот помогает. И теперь вечерами уже интересуются, что нового освоил в своём увлечении. Я не раз принимал участие в районных соревнованиях, трижды занимал первые места. На соревнованиях в Отрадной взял третье место, а Артём – первое. На краевых соревнованиях также был бронзовым призёром.

— Я впервые решил позаниматься на турнике два года назад. Увидел, как мои знакомые ребята Вова и Артём делают трюки. Мне тоже захотелось. Они меня учили базовым навыкам, — вспоминает Владислав Дудников, первокурсник вознесенского техникума.

— Однажды во время очередной тренировки в ярославском парке к нам подошёл специалист по работе с молодёжью и предложил принять участие в соревнованиях.

Сейчас мы разъехались учиться в разные населённые пункты. Но и там не прекращаем тренировки. Как говорится, делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься. Всё свободное время проводим на свежем воздухе. А когда приезжаем на выходные домой, то место нашей встречи – опять-таки турник.

Когда спортсмены-любители приезжают в станицу, в парке к ним всегда прибегают малыши. Сначала приглядываются, потом неуклюже пытаются отжаться от земли, затем — повторять спортивные элементы на перекладинах. Приятно, что эта троица стала примером и для других.

Важна в этом спорте, по словам ребят, не только сила мышц, но и сила воли, выносливость. Ведь если какой-то элемент не получается, требуется немало упорства, чтобы довести его до совершенства.

Артём, Владимир и Владислав не загадывают, но им хотелось бы показать своё мастерство на всероссийских соревнованиях, принять участие в мастер-классах крутых воркаутеров.

Начинающие спортсмены считают, что воркаут в молодёжной среде пока только набирает популярность.

Куда привычнее бокс, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика. Может, это ещё и потому, что условий для тренировок в провинции маловато. Но ребята уверены, что модное фитнес-движение со временем станет одним из основных увлечений молодёжи.

 

 

 

 

Справка «Предгорья»

 

 

■ Воркаут известен в России со времён Советского Союза. Нормы ГТО были тем, что мы теперь называем воркаутом – регулярные тренировки на уличных турниках, перекладинах и в залах со шведскими стенками. Используя эти простые снаряды и вес своего тела, при грамотно построенных тренировках можно добиться очень многого.

■ В этом виде спорта нет учителей и наставников. Все учатся друг у друга. На первом этапе занятий основная работа направлена на базовую подготовку атлета с учётом индивидуальных особенностей.

■ Базовая подготовка включает в себя: подтягивание на перекладине, отжимание от пола и брусьев, подъём из виса в упор и многое другое. Кроме того, идёт работа над мышцами корпуса и ног.

■ После того как базовая подготовка атлета дойдёт до соответствующей нормы, он сможет перейти к изучению силовых и технических элементов.

 

 

 

Есть мнение

 

 

Специалист молодёжного центра «Успех» Юрий Безценный, который курирует в Мостовском районе направление воркаут:

— С каждым днём последователей движения воркаут становится всё больше. Это доступный спорт. Одна из площадок стоит рядом со спортшколой «Юность». Молодёжь здесь есть до позднего вечера. Это самый простой способ привлечь подростков к движению. Для некоторых такие занятия могут стать образом жизни, как это случилось с нашими героями.

Воркаут — большое направление моей работы. Мы проводим муниципальные соревнования, где выбираем лучших ребят. Затем они участвуют в краснодарском краевом фестивале «Стальная воля» и чемпионате «WORKOUT KUBAN CHAMP» в Туапсе.

На фестивале «Стальная воля» наши ребята оказались в числе лучших. Артём Жирновой занял первое место, Владимир Лисин — третье. Я такими ребятами очень дорожу. Они хотят развиваться. Главное — направлять их, поддерживать и помогать тренироваться.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 2 окт | 136 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению