Сегодня
31 мая
Валюта
70.75
78.55

Увеличили доходы, проложили новые тротуары, выполнили наказы

Череда открытых депутатских сессий, прошедших в феврале –марте, дошла и до Псебая. Об итогах работы местной власти в 2019 году рассказала глава поселения Анна Комарова.

 

 

 

 

К сожалению, желающих послушать о делах поселения оказалось не так много, как позволял зал капитально отремонтированного Дома культуры «Юбилейный». Кстати, обновление ДК стало одним из главных событий минувшего года в поселении. Другим знаковым событием оказалась электрификация посёлка Никитино, которую ждали много лет.

 

 

Краткая визитная карточка

 

В поселение входят пять населённых пунктов: п. Псебай (административный центр), п. Перевалка, п. Бурный, п. Никитино и п. Кировский.Общая численность населения составляет 10 993 человека. Уровень регистрируемой безработицы в 2019 году 0,8% (+0,1% по сравнению с предыдущим годом) к общей численности трудоспособного населения: на учёте в районном Центре занятости населения находилось 56 человек.Деятельность осуществляют 74 юридических лица. Средних предприятий — 6, малых — 68, КФХ — 3, индивидуальных предпринимателей — 423.

 

 

Бюджет и его доходы

 

В 2019 году он, этот бюджет, составил почти 130 миллионов рублей. Собственные доходы по факту превзошли 42 миллиона рублей, а это на 42% больше, чем годом ранее. Поселение получило также 73,1 млн субсидий, 13,8 млн дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и полмиллиона рублей субвенций.

Собственные доходы складывались из следующих составляющих:

— НДФЛ – 10,7 миллиона рублей;

— земельный налог – 3,5 миллиона рублей;

— уплата акцизов на нефтепродукты – 7,4 миллиона рублей;

— налог на имущество физических лиц – 1,8 миллиона рублей;

— арендная плата за земельные участки – 5,5 миллиона рублей;

— доходы от сдачи в аренду имущества – 0,6 миллиона рублей;

— компенсации затрат бюджетов поселений – около 12,4 миллиона рублей.

 

 

Участие в целевых программах

 

Софинансирование по краевым целевым программам позволило привлечь в бюджет поселения средства из края – почти 73,1 млн рублей. Большая часть этих денег пошла на устранение последствий майского паводка (48,3 млн рублей). На реконструкцию и капремонт автодорог затрачено 19,4 млн рублей, а по линии ЧС – ещё 5,4 млн рублей.

Дала свои результаты и работа по снижению недоимки. Так, задолженность по имущественным налогам уменьшилась на 2,5 млн рублей. Подворовые обходы дали в казну 1,1 млн рублей, столько же — балансовые комиссии.

 

 

Траты — 2019

 

Всего в минувшем году Псебай на различные нужды потратил 114,8 млн рублей.
Дороги были, есть и будут одной из главных статей расходов. В минувшем году на них ушло 31,9 млн рублей. Перечислять всё, что сделано, можно очень долго, но из того, что запомнилось больше всего, можно выделить новые тротуары на главных улицах Псебая. Тротуары требовались давно, и вот теперь этот вопрос в отношении центральных и гостевых улиц с наибольшим количеством пешеходов в значительной степени решён.

Средства, выделенные краем на ликвидацию последствий ЧС, позволили восстановить мост через реку Дальняк и участок дороги возле него, мост через Армянку, провести берегоукрепительные и другие работы на дамбе, защищающей посёлки Псебай и Перевалку, а также по берегам рек, протекающих через Псебай, и в зоне подтопления (90 домовладений).

Благоустройство потребовало 5,6 миллиона рублей. В этом направлении можно отметить разработку проекта по программе «Комфортная городская среда», который предусматривает в текущем году благоустройство территории, прилегающей к домам № 12 и № 14 на улице 60 лет Октября.

На содержание сферы культуры ушло 16,2 млн рублей.

В 2019 году был осуществлён капремонт в пяти многоквартирных домах посёлка Псебай. Ремонт кровли проведён в домах № 22 и № 24 на улице 60 лет Октября, а также в доме № 11 на улице Майской, а ремонт фасада – в домах на Кавказской, 9, и на Весенней, 12. Затраты – 6,8 млн рублей.

 

 

Фундамент для АПК: что имеем

 

Сельскохозяйственную продукцию в Псебайском поселении производят 1874 ЛПХ, в которых насчитывается 406 голов КРС, 30 лошадей, 315 овец, 14 тысяч голов птицы, 500 кроликов и 700 пчелосемей. В КФХ содержатся 144 головы КРС, 50 лошадей, 185 овец.

 

 

Строительство

 

В 2019 году завершена корректировка документации для строительства малобюджетного спортивного комплекса в Псебае, пройдена госэкспертиза. Это означает, что скоро в посёлке появится новая спортивная арена. Общие затраты составят 53,4 млн рублей. Помимо проекта предстоящего благоустройства территории возле многоквартирных домов (с реализацией в 2020 году), поселение подготовило проект верхнего парка. Скорее всего, работы начнутся в 2021 году.

 

 

По наказам избирателей

 

В 2018 году при своём избрании на должность главы поселения Анна Комарова получила от населения целый список наказов и предложений по благоустройству. Что из них выполнено?
Отремонтированы мосты на Перевалке и через Дальняк в Псебае, уложен мост на улице Комсомольской. Засыпаны ямы около центрального рынка, отремонтировано дорожное полотно около лесозавода и у дома № 70 на улице Советской. Отремонтирована опора электроснабжения на пересечении переулка Безымянного и улицы Комсомольской.

Завершено строительство электролинии к посёлку Никитино. 19 декабря 2019 года она запущена в эксплуатацию.

Появились 46 фонарей.

Установлены знаки населённых пунктов возле Никитино, Кировского, Бурного и другие, оборудованы пешеходные переходы и установлены искусственные неровности. Ведётся разработка проекта газификации Псебая.

Остаётся открытым вопрос об увеличении количества банкоматов Сбербанка в поселении.

В дальнейших планах — строительство тротуара от ГАТП до переулка Гоголя, пешеходного мостика на улице Пушкина, остановочных павильонов около рынка и в переулке Маяковском, ремонт детской площадки около турбазы «Восход».

 

 

Что интересовало жителей

 

Председателя бюджетной комиссии Совета поселения Анатолия Кафанова волновало, будет ли построен мост через канал (этот вопрос он задаёт уже не первый год), освободят ли улицу Советскую от большегрузного транспорта, начнут ли выдавать льготные лекарства вовремя и в полном объёме.

Председатель совета ветеранов Псебайского городского поселения Борис Вековшинин акцентировал внимание на необходимости открыть в Псебае рентгенкабинет, кабинет УЗИ и физиотерапевтический кабинет, отремонтировать здание терапевтического отделения, увеличить темпы газификации – на сегодня с газом живут лишь 46% жителей посёлка.

Присутствовавший на сессии глава Мостовского района Сергей Ласунов ответил на часть вопросов жителей. Например, он сообщил, что ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» сейчас ремонтирует здание, где разместится аптека, которая будет продавать льготные лекарства. Обсудили и ещё одну больную тему – нехватку специалистов-медиков в поликлинике. Как-то изменить ситуацию, скорее всего, сможет только распределение выпускников медицинских вузов. Отчасти проблему закрывает (но только отчасти) программа «Земский доктор».

Пока нет ясности в вопросе, что будет с полуразрушенным зданием бывшего филиала школы искусств. Депутат поселения Семён Прокопенко сообщил, что псебайцы готовы своими силами разобрать это здание, чтобы в дальнейшем территорию можно было благоустроить.

Все выступавшие не только говорили о проблемах, но и давали оценку итогам работы главы поселения за прошлый год. Их мнение было единогласным: Анна Комарова справилась с задачами, стоявшими перед администрацией. Положительно оценил её усилия и Сергей Ласунов. По его словам, большинство проблем, которые находятся в компетенции псебайской администрации, теперь решается на месте.

 

■ Бюджет Псебайского городского поселения по доходам на 2020 год утверждён в размере 68,3 миллиона рублей. Из них собственные доходы должны составить чуть менее 29,7 миллиона рублей. Расходов запланировано 71 миллион рублей.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 29 мар | 288 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению