Сегодня
4 октября
Валюта
55.3
52.74

Урожай будет знатным, хоть и без рекордов

Большая часть урожая в ООО ПКЗ «Лабинский» уже собрана. Аграрии пользуются погожими деньками, чтобы убрать каждое зёрнышко с полей

 

 

Погода этим летом аграриев не балует. Солнечные сухие дни чередуются с периодами ливней, когда на поля технику не выгонишь. А уже созревшее зерно «не терпит», его надо собирать и потом просушивать, и времени на это уже осталось маловато.

И всё же недостаток солнечного сияния в этом году и переувлажнение почвы не позволили добиться столь же высокой урожайности (с учётом реалий нашей предгорной климатической зоны), как это было, например, в 2020 году, когда кубанские аграрии собирали рекордные урожаи.

— Уборка в этом году заметно задержалась – шли дожди, как следствие, высокая влажность зерна не давала косить, — поясняет директор ООО ПКЗ «Лабинский» Игорь Кузьмин.

— На полях отработать удалось всего лишь полных десять дней, и нужно ещё 4-5 суток, чтобы завершить уборку зерновых. Мы начинали уборочные работы при 14 процентах влажности зерна седьмого июля, ждали, когда поля подсохнут. Потом пошли дожди – мы снова ждали. Отправляли зерно на один элеватор, в Кропоткин, позже нам дали другой, в посёлке Целина Ростовской области, куда могли отправлять зерно при 18-процентной влажности, и тут дело немного ускорилось.

Всего в нынешней уборке предприятие задействовало восемь комбайнов ростовского производства (двигатели, правда, у них немецкие, но, по словам Игоря Кузьмина, проблем с запчастями не предвидится, на сегодня всё при необходимости можно подвезти) и около полутора десятков «КамАЗов», вывозящих зерно с поля на ток и на элеватор.

В этом году озимой пшеницей засеяно 2 369 гектаров, сейчас осталось убрать менее 700 гектаров. Ещё 573 гектара заняты под рапс (200 уже убрано), на 1 935 гектарах растёт подсолнечник. Время его уборки придёт попозже, в сентябре.

Средняя урожайность по пшенице в этом году доходит до 37 ц/га. В наиболее удачном 2020 году урожайность превышала 42 ц/га – тогда по всей Кубани аграрии собрали рекордный урожай.

В ООО ПКЗ «Лабинский» на слуху привычные имена. Комбайнёр Александр Азаров работает на отечественной технике: Torum-750 от «Ростсельмаша» давно проверен временем и выдержал все испытания, в том числе конкуренцию с зарубежной техникой, о чём и говорит сам факт присутствия ростовской техники в поле. Да, бывает, что-то ломается, но ведь и люди, и механизмы не вечны. Тем более, что во время жатвы, если это позволяет погода, все работают по 16 часов в день – в прямом смысле слова от рассвета до заката.

Азаров за свою «уборочную» жизнь опробовал шесть типов комбайна, и именно Torum-750 считает лучшим.

На полях возле посёлка Восточного, где есть и косогоры, и ямки в несколько метров посередине поля, применять самые длинные жатки чревато – где-то подроет, где-то поверху пройдёт, не заберёт. А вот средняя длина, до семи метров, – в самый раз.

Опыта Александру не занимать. Нынешняя уборка у него по счёту перевалила далеко за цифру «30». В поле он работает, за исключением трёх лет в милиции и периода армейской службы, с тех самых пор, как получил аттестат зрелости. По традиции, которую он сам и установил, у Александра обычно самые высокие показатели намолота зерна в уборочной страде. Не изменил он этой традиции и на сей раз – уже намолотил около 11 тысяч центнеров зерна. Азаров в поле работает вместе с братом Сергеем, только тот сейчас на ремонте забарахлившей техники (если ты сел за штурвал комбайна, будь морально готов покопаться и в его замасленных внутренностях), однако скоро присоединится к битве за урожай.

На перевозке зерна пока лучшие показатели у Сергея Высоцкого, второе место – у Ивана Филисова, у которого это уже восьмая по счёту уборка. Его как раз мы и застали в поле и попросили немного рассказать о себе – буквально пару слов. Выяснилось, что детство Иван провёл в сельской местности, и хотя впоследствии довольно долго жил в Сочи, навыков и традиций сельхозработ не утратил. Во время нынешней уборки он перевёз уже около тысячи тонн зерна. Признаётся, что в пик уборочной страды, когда стоят погожие деньки, времени порой нет даже побриться – для уборки используется каждая доступная минута.

Впереди по прогнозу опять неустойчивая погода, но хочется пожелать нашим сельским труженикам, чтобы она не помешала им достойно завершить уборку зерновых.

 

 

 

Итоги уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур

 

Подведены промежуточные результаты уборки полей в Мостовском районе. Всего убрано зерна и других культур 16 891 га. Валовой сбор составил 84 603 тонны при средней урожайности 50,1 ц/га.
А вот как распределились результаты уборки по разным культурам:

Культура Уборочная площадь, га Валовой сбор, тонн Урожайность, ц/га

Озимая пшеница 15 175 76 571 50,5

Озимый ячмень 1 046 5 569 53,2

Озимая тритикале 198 828 41,8

Яровая пшеница 35 134 38,3

Яровой ячмень 30 119 39,7

Овёс 367 1148 35,6

Горох 40 74 18,5

 

 

 

А кто лучший?

 

Определены лучшее сельхозпредприятие (с площадью зерновых колосовых и зернобобовых культур не менее 2 000 га) и лучшее КФХ/ ИП (с площадью зерновых колосовых и зернобобовых культур не менее 200 га), достигшие наивысших показателей в урожайности озимой пшеницы. Ими стали соответственно ООО «Агрофирма Мостовская» и ИП Попюк Т. В. Агрофирма с площади 2 341 га собрала 14 490 тонн зерна, то есть достигнутая урожайность составила 61,9 ц/га. Во втором хозяйстве с уборочной площади
209,1 га собрано 1 149 тонн, соответственно урожайность — 55 ц/га.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

 

 

Опубликовано 7 авг | 134 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению