Сегодня
24 февраля
Валюта
73.97
89.54

Уколоться не хотите ли?

Мостовские медики ждут всех, кто желает вакцинироваться от нового коронавирусного заболевания.

 

 

До февраля по федеральному плану Краснодарский край должен получить более 200 тысяч доз вакцины.

 

 

На фоне стабильно высокой заболеваемости COVID-2019 в стране началась массовая вакцинация населения. Почти 20 тысяч доз «Спутника V» направлено в Краснодарский край. А это значит, что привить всех пока не получится, но людей из групп риска и желающих – вполне. К тому же до февраля Кубань должна получить более 200 тысяч доз вакцины, что даст возможность привить (если в месяц будет поступать аналогичное количество вакцины) в течение трёх месяцев 5-10 % жителей региона.

Сегодня пункты прививок от ковида открыты во всех городах Краснодарского края, а также в районных центрах и других сравнительно крупных населённых пунктах. В Мостовском, например, привиться можно по адресу: ул. Первомайская, 111а, прививочный кабинет (№ 37). То есть это взрослая поликлиника. Прививки проводятся и в поликлинике Псебая. Чтобы записаться на прививку, достаточно позвонить в колл-центр 8-861-991-03-81. Нужно продиктовать фамилию, имя и отчество, номер контактного телефона, после чего ждать звонка с приглашением на вакцинацию и короткой инструкцией. Конечно же, понадобятся паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС.

На утро 20 января в Мостовском районе привились вакциной «Спутник V» 64 человека и 200 — получили первый компонент вакцины. Напомним, что вакцинация проводится в два этапа с промежутком в 21 день. До конца месяца в район должно поступить ещё около 1000 доз.

 

 

Остановит ли вакцинация пандемию?

 

Вот от этого последнего пункта (срока действия вакцины) на самом деле зависит очень многое, так же как и от темпов проведения вакцинации населения. Грубо говоря, с учётом полученного времени защиты надо успеть привить большую часть населения страны, чтобы остановить распространение коронавируса, ведь после того, как человек переболеет, иммунитет действует только несколько месяцев, а иногда не вырабатывается совсем (при лёгких формах и бессимптомном течении). И тогда можно заразиться во второй, третий, 10-й раз за короткое время и в итоге выплюнуть лёгкие.

Темпы вакцинации в конкретной стране зависят от мощностей производителей вакцины и её компонентов, а также от поставок из-за рубежа самой вакцины, либо её компонентов, если они не производятся в этой стране. О темпах вакцинации можно судить по абсолютному числу введённых доз либо по относительному числу – доле населения, получившего хотя бы одну дозу из двух положенных. Второй показатель (доля населения) более точно характеризует успешность прививочной кампании. Посмотрим, как выглядит Россия в списке стран, начавших вакцинацию, по последним имеющимся данным.

 

 

Как мы видим, по общему числу введённых доз наша страна занимает восьмое место, что, в принципе, неплохо. Однако не соответствует распространённости инфекции в ней – по абсолютному количеству инфицированных мы на четвёртом месте. Что касается доли привитого населения, то здесь с показателем 0,69 % Россия занимает 38-е место в мире (тут, правда, надо учесть, что официальные данные приведены за 13 января и процент мог существенно возрасти за неделю). А для погашения пандемии имеет значение именно доля населения, имеющего иммунитет от ковида. В зависимости от срока действия вакцины, который пока точно не известен (от трёх месяцев до двух лет), вакцинация либо окажет решающее влияние на прекращение пандемии, либо нет. Так, если считать, что иммунитет держится три месяца и за этот срок будет привито (хотя бы одной из двух доз) примерно 10 % населения, то этого окажется недостаточно, чтобы достичь коллективного иммунитета: нужно за эти три месяца успевать прививать не 10 %, а 60-80 % людей, чтобы люди не заболевали повторно.

Если же вакцина действует два года, то есть в восемь раз дольше, то за три месяца как раз достаточно прививать около 7-10 % населения, и тогда коронавирус будет остановлен. Как мы видим, тройка лидеров по проценту получивших хотя бы первую дозу – Израиль, ОАЭ и Бахрейн. Именно в этих государствах следует ждать самого быстрого снижения заболеваемости в ближайшие месяцы. Что касается России, то темпы вакцинации необходимо наращивать, и хочется надеяться, что соответствующие мощности в нашей стране ещё сохранились, ведь альтернатива вакцинации только одна – тотальное пожизненное ношение масок со снижением средней продолжительности жизни до 60-65 лет, а то и меньше.

 

 

Абсолютные противопоказания (прививку делать запрещено)

 

 

 

Что ещё надо знать о вакцинации (ограничения и рекомендации)

 

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 22 янв | 732 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению