Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

Ударят ли золотом по природе?

Одно из добывающих предприятий намерено разрабатывать золото в русле реки Никитинка. Местные жители и владельцы баз отдыха против.

 

 

Добыча драгоценного металла в русле реки Никитинки может пагубно сказаться на экологии местности.

 

 

По мнению людей, болеющих за природу Мостовского района, это разрушит экосис-тему бассейна реки, надолго лишит местность привлекательности для туристов. По такому поводу в редакцию газеты «Предгорье» обратился от имени инициативной группы жителей предприниматель Александр Епифанов.

 

 

Ещё не испортили

 

Действительно, чем ценна природа наших предгорий? Тишиной и первозданностью. Сейчас мелкие базы отдыха и гостевые дома вписываются в ландшафт, не нарушая его. И совсем другое будет дело, когда приезжающие к нам туристы увидят перекопанное русло с кучами гравия и земли, чадящие соляркой, громко тарахтящие трактора и бульдозеры.

Совсем недавно район по приглашению местного отделения Русского географического общества посетил известный географ, путешественник Юрий Ефремов. В своих лекциях он ещё раз подчеркнул уникальность Мостовского района. «Его пейзажи и природу ещё не испортили, как в Архызе и Домбае, сплошной застройкой и потоками автотранспорта. Это особенно ценно и нужно постараться сохранить», — сказал он, находясь в Псебае.

 

 

Народ против

 

Вот что говорит о сегодняшнем дне Никитино владелец базы отдыха «Мятная Поляна» Александр Епифанов: «Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года предполагает, что Мостовский район станет местом формирования туристско-рекреационного кластера за счёт развития зон активного отдыха и экологического туризма. Посёлок Никитино, расположенный в горно-лесной части Мостовского района, недалеко от Кавказского государственного природного биосферного заповедника, уже стал одним из центров активного горного туризма. Здесь появились турприюты и гостевые дома, отсюда начинаются туристические маршруты, многочисленные тропы к смотровым площадкам. В посёлке проводятся турслёты, детско-юношеские соревнования, развивается водный туризм.

Территория вокруг посёлка изобилует уникальными ландшафтами, скальными образованиями и пещерами, панорамами, водопадами. По всем существующим критериям местность близка к особо охраняемым природным территориям с защитными лесами, где запрещена любая рубка, и с водоохранной зоной. Побывавшие здесь однажды всегда мечтают сюда вернуться. Однако потом они могут вместо одних красот увидеть горные карьеры, а к другим их могут просто не пустить, ведь чиновники, не спросив мнения населения и не уведомив администрацию района, выдали лицензию на право разведки и добычи золота в русле реки Никитинки иркутскому предприятию ООО «Трансуголь», причём на основании сведений 25-летней давности. А ведь это земли лесного фонда. В границах горного отвода на прииск «Балка Никитино» длиной восемь километров оказалась часть посёлка Никитино, речка Никитинка. Если в русло реки зайдут экскаваторы, бульдозеры, то нетрудно представить последствия, которые проявятся после ближайших сильных дождей».

Упомянул Александр Епифанов и то, что в 2015 году проект зонирования территории зоологического заказника «Псебайский», разработанный министерством природных ресурсов Краснодарского края с участием научных сотрудников Кавказского заповедника, был представлен на общественное обсуждение жителям Мостовского района. Учтены все замечания и предложения. Это был идеальный вариант. Но уже при прохождении государственной экологической экспертизы чиновники кардинальным образом изменили схему зонирования заказника, что иначе, чем подлогом, назвать нельзя. 80% туробъектов попали в зону особой охраны.

— От имени инициативной группы жителей района и посёлка Никитино, предпринимателей, работающих в туротрасли, туристического сообщества, — сказал Епифанов, — через газету обращаюсь к уполномоченным органам власти с просьбой запретить добычу золота в русле реки Никитинки и отозвать лицензию, выданную ООО «Трансуголь», а также пересмотреть зонирование территории Псебайского зоологического заказника, создать благоприятные условия для организации познавательного и экологического туризма. Наши предложения подкреплены документами, аудио- и видео записями.

По вопросу проведения работ на месторождении «Балка Никитино», кстати говоря, в нынешнем году уже прошло не одно собрание жителей с участием руководства Псебайского городского поселения, депутатов, представителей инициативной группы граждан. Так, на собрании 22 января этого года слово было предоставлено руководителю подразделения ООО «Трансуголь» на прииске «Балка Никитино» Владимиру Ворожко. Он постарался уверить собравшихся, что работы будут проводиться без всякого вреда для посёлка Никитино, за его пределами, что шефство над тропой, ведущей к Никитинскому водопаду, и организационные вопросы по сохранению экологического равновесия в зоне, прилегающей к горному отводу, возьмёт на себя. Работы по добыче золота (всего планируется намыть 28 кг), по предварительным данным, должны завершиться в течение года.

 

 

Решение принимала Москва

 

Государственный инспектор Краснодарского края в области охраны окружающей среды Алексей Нежинский, к которому мы обратились за комментариями, сообщил, что добыча золота контролируется надзором на федеральном уровне, поэтому по всем вопросам инициативной группе нужно обращаться в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгее.

А вот что по этому поводу сказал председатель мостовского отделения Русского географического общества Василий Боглаев:

— Моё мнение – не надо там ничего добывать. Бульдозеры, экскаваторы всё перекопают, и это обязательно скажется в худшую сторону на природе. Три года назад по руслу реки уже прошёл сель, много чего посмывало. Если начнут масштабные работы в русле, последствия могут оказаться очень печальными и для Никитинского ущелья, и для Малой Лабы, в которую пойдут все загрязнённые стоки. А из этой реки берётся питьевая вода для всего населения ниже по течению. С другой стороны, если предприятие получило лицензию на законных основаниях, то никто не сможет его остановить. В Москве существуют списки всех лицензионных участков, которые изучало ещё наше поколение геологов. Министерство природных ресурсов обязано каждый год определённое число этих участков выставлять на аукцион – такова процедура, — считает Боглаев.

Однако к ООО «Трансуголь», которое получило лицензию на разработку месторождения «Балка Никитино», у нас уже есть вопросы, — заявил Василий Боглаев. — Выигрывают такие конкурсы обычно серьёзные организации с большим количеством работников, а в этой числится лишь восемь человек, уставной капитал всего десять тысяч рублей. Должны быть в штате геологи, маркшейдеры, лицензированные специалисты. Почему-то до сих пор не назначены общественные слушания по вопросу разработки месторождения. Мы выясним, была ли вообще проведена госэкспертиза и как, почему плывут сроки, указанные для этих и других мероприятий. Всё это не внушает доверия и очень уж напоминает для чего-то созданную фирму-однодневку. Поэтому инициативная группа жителей подготовила письма на имя главы Мостовского района, в мостовскую прокуратуру.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 21 фев | 389 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению