Сегодня
1 октября
Валюта
76.82
89.66

Ударный настрой Дмитрия Ивакова

Накануне Дня физкультурника, который отмечается в этом году 8 августа, тренер мостовской спортшколы «Олимп» Дмитрий Иваков рассказал об увлечении спортом и своих воспитанниках.

 

Дмитрий Иваков обучает карате полсотни детей и продолжает тренироваться сам.

Дима любил заниматься физкультурой со школьной скамьи. Когда ему исполнилось 10 лет, родители записали его в секцию карате к тренеру Георгию Синицкому. Мальчик не пропускал ни одной тренировки, пока не наступили летние каникулы. Друзья каждый день ходили на речку и звали с собой, но Диме нужно было идти в спортзал. Возможно, поэтому пыл его стал понемногу остывать. Однако родители настояли на дальнейших занятиях, и первые достижения не заставили себя долго ждать.

На первенстве района юный каратист выиграл три боя и завоевал золото. Это дало ему необходимый стимул. Потом он не раз побеждал на районных соревнованиях и поехал на первенство края. Там показал свои выдающиеся способности и в 12 лет попал в команду Краснодарского края. На протяжении шести лет был чемпионом ЮФО, три года подряд становился призёром первенства России.

Когда пришла пора проверить свои силы на мировых турнирах, Дмитрий вместе с тренером поехал в Токио, на первенство мира. За полтора часа он провёл шесть боёв, занял второе место, выполнил норматив мастера спорта. Правда, получил там травму, но не придал этому значения.

Окончив общеобразовательную школу, Иваков не расстался со спортивной карьерой. Поступил в Кубанский госинститут физической культуры и спорта. В свободное время продолжал усердно готовиться к соревнованиям. На втором курсе ему как спортсмену с высокими результатами позволили учиться в режиме свободного графика, и он смог больше тренироваться у Георгия Леонидовича.

Выступая уже в соревнованиях среди мужчин, Дмитрий по-прежнему уверенно шёл к победе: трижды завоёвывал золото в чемпионатах ЮФО и был призёром всероссийских чемпионатов.
Травма, полученная в Японии, постепенно стала о себе напоминать. В 25 лет спортсмен перестал участвовать в соревнованиях и решил перейти на тренерскую работу.

— Георгий Леонидович зажёг во мне ту искру, благодаря которой я занимаюсь своим делом, — говорит Дмитрий Иваков. — Мой тренер для меня как отец, пример во всём. Он многому научил, воспитывал как настоящего мужчину. Теперь я стараюсь быть похожим на него и передаю воспитанникам свой опыт.

— Что даёт детям занятие карате в обычной жизни? — спрашиваю я.

— Этот вид спорта воспитывает характер и самостоятельность, учит не сдаваться и преодолевать себя, — отвечает мой собеседник.

К каждому из полсотни учеников Дмитрий подбирает индивидуальный подход. Воспитывает тренер, прежде всего, не бойца, а настоящего человека. Упорный труд наставника и его подопечных не пропадает даром. Ребята проявляются на турнирах различного уровня. Так Родион Хомутенко и Илья Смирнов заняли призовые места во всероссийских турнирах. Дмитрий Гордеев трижды завоёвывал титул чемпиона ЮФО.

— А в школе ребята также успешны?

— По-разному. Например, Дмитрий Гордеев учится на пятёрки. Он очень дисциплинированный и целеустремлённый юноша, сконцентрирован на тренировках и на уроках. Вообще, я строг с теми, кто пытается забросить учёбу. Постоянно провожу с ними беседы о том, что человек должен развиваться всесторонне.

Сам Дмитрий Иваков никогда не перестаёт совершенствоваться. Он много читает, ведёт здоровый образ жизни и продолжает тренироваться. Глядя на него, мальчишки тоже хотят стать тренерами.

У Дмитрия Сергеевича есть уже свой преемник. Его ученик Денис Подольский поступил в майкопский колледж физкультуры и спорта, чтобы в будущем также учить ребят боевому искусству.

Но не всё так гладко в работе тренера. Недостаточное финансирование не позволяет его воспитанникам участвовать во многих выездных соревнованиях. Благо, по возможности на помощь приходят родители. Их поддержка оказалась значительной, когда этой весной ребята собирались на первенство России в Москве. Каратисты были в отличной форме. На руках уже держали билеты в столицу, но неожиданно всем объявили о карантине.

Спортсмены, конечно же, расстроились. Тренер успокоил, объяснил ситуацию и продолжил занятия дистанционно.

Вот уже вторую неделю каратисты тренируются на стадионе. Соблюдают социальную дистанцию, пока занимаются без спарингов. Наставник считает, что дети в нормальной форме, но понадобится минимум два месяца, чтобы подготовить их к участию в соревнованиях. Хотя пока ничего не известно об их проведении.

— Какие планы на будущее?

— Хочется, чтобы воспитанники вышли на международный уровень и показали высокий результат. Будем двигаться постепенно. Для этого есть всё необходимое: талантливые и трудолюбивые спортсмены, заинтересованные родители, поддержка спортивной школы. Надеюсь, что со временем мы своего добьёмся!

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 авг | 431 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению