Сегодня
25 июня
Валюта
53.32
55.96

У «Атамана» — свои герои

В псебайском казачьем спортивном клубе «Атаман» воспитывают патриотов

 

 

Руководит клубом Виталий Сердюков. У него первый разряд по дзюдо, чёрный пояс по каратэ. Он служил в воздушно-десантных войсках и был инструктором по рукопашному бою, сейчас является заместителем по спорту атамана Мостовского районного казачьего общества. За выдающиеся заслуги в области воспитания подрастающего поколения Виталий Викторович награждён медалью «Атаман Захарий Чепега».

У такого наставника ребятам есть чему поучиться. С ним они занимаются разборкой и сборкой автомата, стрельбой из пневматической винтовки, метанием ножей. Но особенно увлекает казачат фланкировка. В клубе есть специальные деревянные учебные сабли для детей разных возрастов. Мальчишки упорно тренируются, чтобы основательно овладеть этим искусством, как их руководитель.

— Физической подготовке ребят уделяется особое внимание, — говорит Виталий Викторович.

— Они обучаются армейскому рукопашному бою и контактным видам единоборств. Раньше воспитанники состязались между казачьими клубами в пределах Краснодарского края, а потом стали выезжать на общероссийские турниры. Постепенно они набирались опыта участия в крупных соревнованиях, учились спортивному мастерству в боях с соперниками более высокого уровня. Сейчас юные спортсмены занимают призовые места на турнирах по армейскому рукопашному бою, самбо, дзюдо, всестилевому каратэ, смешанным единоборствам. Членство в федерации АРБ позволило ребятам иметь зачётные книжки, получать спортивные разряды и звания мастера спорта.

Тренировки мальчишки не забрасывают даже на каникулах. Летом отдых и занятия они чередуют в полевом лагере «Казачий стан» и в приюте «Сухая балка». Там же они познают секреты туристской жизни: ставят палатки, ориентируются на местности, разжигают костры, оказывают первую медицинскую помощь и, конечно же, отправляются в походы.

Ребята с пользой проводят свободное время и рассказывают об этом друзьям, потому желающих заниматься в клубе всегда хватает. Новички обязательно проходят верстание — так называется церемония принятия в казаки. Проходит она в торжественной обстановке в псебайском храме. Священнослужитель совершает божественную литургию, благословляет новобранцев на верность Отечеству и церкви. А мальчишки обещают верой и правдой служить России и свято хранить добрые казачьи традиции. О них детям увлекательно рассказывает частый гость клуба председатель совета стариков Псебайского казачьего общества Николай Васильевич Середенко. У него дома есть небольшой музей казачьей истории и быта. Он приносит с собой экспонаты, чтобы ребята имели наглядное представление о жизни предков. У детей горят глаза, когда они держат в руках настоящие пики, кинжалы, сабли. От Николая Васильевича «атамановцы» узнали, что в годы Великой Отечественной войны героями Советского Союза стали более 270 казаков.

Ребята стремятся также беззаветно любить свою родину и быть готовыми в нужный момент защитить её. К 9 мая, 23 февраля, ко Дню реабилитации казачества в клубе «Атаман» проходят патриотические мероприятия.

Каждую весну, на майские праздники, казачата под руководством взрослых отправляются в горные походы по местам боевой славы, помогают ремонтировать и облагораживать памятники защитникам перевалов Кавказа.

Есть в «Атамане» и свой герой — выпускник клуба Денис Линёв. Он служил по контракту в военной части Карачаево-Черкесии и был направлен на Украину. Там при исполнении воинского долга во время спецоперации Денис получил тяжёлое ранение. Сейчас он находится на лечении в госпитале.

— Мы бесконечно благодарны тем, кто спас нас от фашизма и тем, кто сегодня борется с нацистами на Украине, — говорят ребята.

— Только благодаря патриотизму этих людей мы живём, общаемся, учимся и мечтаем.

 

Материалы подготовила Вита Владимирова.

 

 

Опубликовано 4 май | 173 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению