Сегодня
18 января
Валюта
75.77
86.89

Три повода для счастья

Многодетное счастье Марии Борисовой далось нелегко

 

 

 

Мария не представляет жизни без детей. Несмотря на то, что с рождением каждого ребёнка хлопот только прибавлялось, материнство не стало ей в тягость.

Мария мечтала стать хореографом, но первенец Данил изменил её планы. Он родился здоровым, нормально развивался, но в три месяца у него случился приступ эпилепсии. Парализовало правую сторону. Приступы не прекращались. Врачам удалось их приостановить. Но Данил перестал держать голову, стал как тряпичная кукла. С тех пор для молодой мамы и сына начались тяжёлые испытания.

В 11 месяцев врачи поставили ребёнку диагноз «ДЦП». Близкие не оставляли женщину в беде. Она возила малыша к специалистам, массажистам, в реабилитационные центры и санатории. Усилия оказались ненапрасными. В два года Данил сидел, в четыре — пошёл, а потом и заговорил. Казалось, что самое страшное уже позади.

В семь лет мальчика направили пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. После обследования специалисты определи, что ребёнок необучаем. Они предложили отправить его в интернат, где за детьми только ухаживают. Мария решила, что дома ему будет лучше: купила специальные книги, шагоход, велотренажёр и начала заниматься с сыном. В переходном возрасте к подростку вернулись приступы эпилепсии, появился сколиоз и все достижения откатились назад.

Сейчас Данилу 22 года. Он не разговаривает, но понимает обращённую речь, жестами показывает, что ему необходимо, передвигается с помощью близких и инвалидной коляски.

— Когда я забеременела вторым ребёнком, Данилу было восемь, — делится многодетная мама.

— Меня пугали, что сын может быть к другому ребёнку агрессивен. Я понимала, что он к детям относится хорошо и таких проблем у нас не будет.

Всё так и случилось. У Марии родилась дочь Наташа. Сейчас она учится в седьмом классе на пятёрки и четвёрки, занимается в школе искусств по классу аккордеона, мечтает связать жизнь с музыкой. Девочка любит брата и помогает ему во всём. А ещё благодарит маму за то, что подарила ей сестрёнку Женю.

— Нам очень повезло с мамой, — признаётся Наталья.

— В некоторых семьях между родителями и детьми нет доверия, а я могу поделиться с ней самым сокровенным. Она обязательно поддержит в трудную минуту.

Как и все мамы, Мария хочет, чтобы дети росли счастливыми. Для этого она не жалеет ни времени, ни сил. Во всём её поддерживает супруг Александр. Семья выезжает на море, отдыхает на природе, на местной турбазе. В дни рождения детей Мария устраивает весёлые праздники.

Даже уборка дома проходит не скучно. Мария с Наташей включают музыку и, танцуя, наводят порядок. Малышка Женя повторяет за ними движения, а Данил пританцовывает, сидя в кресле.

Родом Мария из Сибири, поэтому традиции париться в бане и лепить пельмени она продолжает.

Любит баловать детей чем-нибудь вкусненьким. Старшую дочь тоже увлекла кулинарией и уже научила готовить борщ и суп. Мария воспитывает детей трудолюбивыми, самостоятельными, честными и добрыми.

— Вы балуете детей?

— В пределах разумного. Не согласна с теми родителями, которые покупают своему ребёнку новый сотовый телефон за хорошую учёбу. Как-то Наташа спросила меня, что она получит в подарок за пятёрки. Я ей объяснила: «Твои оценки — это твоё будущее, учишься ты не для меня, а для себя».

Если мы делаем подарки детям, то с умом. Например, купили дочке аккордеон для занятий.

Теперь я спокойна, если у неё есть инструмент, то она всегда сможет заработать на хлеб.

Мария не позволяет, чтобы её жалели. Честно говоря, при общении с ней в голову даже не приходят такие мысли. Она очень сильная, смогла многое преодолеть, не замкнулась на проблемах, реализовалась как мать и жена, добилась успехов в работе.

Свой трудовой путь Мария начала техслужащей в псебайском ДК. Приходила по вечерам и наводила там порядок. Потом её стали привлекать к различным мероприятиям. Так культработа затянула женщину в свой круговорот. Мария организовывала танцевальные вечера, развлекательные и профилактические программы для детей и взрослых. Она создала молодёжно-подростковый клуб «Новое поколение». Её воспитанники заняли призовое место в краевом конкурсе агитбригад «За здоровый образ жизни». Со временем коллеги выбрали нашу героиню председателем профсоюзной организации. А когда в ДК создали кинотеатр, она перешла туда оператором.

Женщина познакомилась с руководителем союза многодетных семей Юлией Мородиной. У Марии тогда были тяжёлые времена, и Юлия помогла ей, а потом предложила стать членом союза.

— У нас нет социального статуса «многодетная семья», — говорит Мария.

— Когда родился третий ребёнок, сыну уже было 18 лет, и он нигде не учился. Об этом я рассказала Юлии. Она взяла под своё крыло. Теперь я тоже состою в союзе, провожу различные мероприятия, выполняю всё, что бывает необходимо.

Сейчас Мария дистанционно учится в пермском колледже на педагога дополнительного образования и учителя физкультуры. После учёбы собирается пройти курсы фитнес-инструктора и открыть своё дело.

Мария уверена, что многодетная мама не должна замыкаться только на семье. Благодаря нынешним возможностям она может развиваться и осуществлять свои мечты.

 

Виола Крапивина. Фото автора

 

 

Опубликовано 26 ноя 2021 | 189 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению