Сегодня
5 августа
Валюта
73.43
87.29

Только женщинам под силу

Сельские почтальоны в век электронной почты продолжают радовать жителей своим трудом. Сотрудницы гипсовского почтового отделения № 352586 Ирина Райкова, Зинаида Соловьёва и Елена Насыбуллина сегодня обслуживают участок с более чем 700 адресами.

 

 

 

 

Каждому местному жителю эти женщины не только помогают отправлять письма, выписывать периодику или оплачивать квитанции, но и дарят улыбки и добрые слова. Как поживают почтовики, чему радуются и в чём нуждаются, узнала наш корреспондент.

Около 18 тысяч шагов делает ежедневно Зинаида Соловьёва, обходя своих адресатов. Это 12 километров! Данная цифра не приблизительная, а чётко выверенная. Несколько дней почтальон носила с собой шагомер, который попросил применить нормировщик из Восточно-Кубанского почтамта.

Интересный факт: работая каждый день без выходных и праздников, за 10 лет Зинаида Ивановна могла бы обогнуть земной шар. Познакомившись с ней, я поняла, что этой женщине не составит труда обойти Землю и несколько раз — столько в ней задора и энергии. Зинаида Соловьёва уже три месяца работает за двоих. Почтальон Вера Васильевна Шаталова ушла на пенсию, и, пока на её место не приняли нового сотрудника, наша героиня исходила вдоль и поперёк весь Псебай-1. Тяжело было поначалу, а потом втянулась.

— Особенно сложно морально и физически пришлось в дни карантина. На улице жара, а я постоянно в маске и перчатках, — рассказывает о своих трудовых буднях Зинаида Соловьёва.- Не поверите, у меня на одной руке даже ладонь облезла от того, что кожа не дышала. Но я всё равно выполняла рекомендации, как положено. Ведь мой контингент — это пожилые люди, которые в зоне риска.

Зинаида Соловьёва является старейшим работником гипсовского почтового отделения. Женщина трудится на одном месте более 25 лет, а 28 июля ей исполнится 60.

– Я пришла работать в отделение в 34 года, — рассказывает Зинаида Ивановна, сортируя почту и параллельно объясняя кандидатке на вакантную должность тонкости почтового дела. — Пришла, чтобы выручить соседку Машеньку Зубакову, которая вынуждена была постоянно находиться рядом с парализованной мамой. В это время я трудилась соцработником. С утра пораньше обслуживала своих подопечных, днём работала оператором на почте, а вечером снова шла к своим бабушкам. Молодая была, усталости не замечала. А когда Маша вышла на работу, то так совпало, что уволилась другой почтальон Наташа. И я заняла её место. Понравилось работать здесь, привыкла к коллективу и посетителям.

Сейчас Зинаида Ивановна обслуживает семь многоквартирных домов и около 400 дворов в частном секторе. С утра помогает в отделении принимать платежи за коммунальные услуги, продавать товар. А когда приезжает машина с корреспонденцией, быстренько всё сортирует и до обеда старается выйти в посёлок.

— Люди ждут меня особенно в дни пенсий, — говорит Зинаида Ивановна. — Любят меня, и я их — очень. Всегда выручают, и в знак многолетней дружбы, иначе наши отношения и не назовёшь, покупают у меня товар: конфетки, пряники, мармелад, шоколад, чай. Газеты выписывают: «Предгорье», «ЗОЖ», «Хозяйство», «Сваты» и другие. Свою работу люблю и стараюсь во всём искать позитив. Когда умирают мои старики, которых я годами обслуживала, не могу сдержать слёз. Вот тётя Аня умерла в мае. Такая хорошая бабушка была. В последнее время много приезжих северян появляется. И с ними у меня тоже складываются добрые отношения.

Ирина Райкова, которая возглавляет гипсовское отделение почты, трудится в этой сфере 28 лет. Начинала в псебайском отделении № 352585.

— Туда меня пригласила работать знакомая, — вспоминает Ирина Александровна. — А потом, спустя некоторое время, я перешла сюда. И там, и здесь была начальником. Я всё делаю наравне с другими сотрудниками – работаю с посетителями, разбираю корреспонденцию, пишу отчёты. Когда мы что-то не успеваем, нам помогают с отчётами и другими рабочими вопросами инструкторы из Лабинска Валентина Макаренко, Елена Панасенко и Ирина Терновская, а также технолог Оксана Курилова.

Оператор Елена Насыбуллина начала трудиться в гипсовском почтовом отделении сравнительно недавно – три года назад. Но её стаж в этой сфере, как и у коллег, немаленький. Спокойный характер помогает женщине в работе с клиентами, среди которых встречаются люди разные.

— Я начинала на центральной почте Псебая, — рассказывает она. – После сокращения поработала некоторое время в банке, а потом пришла сюда.

Как бы стремительно ни развивалась наша жизнь, представить её без почты пока невозможно. И работают здесь в основном женщины. Они искренне любят свой труд. Потому что иначе на таком месте надолго не задержишься. Зачастую почтовые отделения в отдалённых станицах и хуторах находятся в стареньких зданиях с прогнившими окнами, десятки лет не видели ремонта, отапливаются дровами. Почтовики обычно пользуются уличными туалетами, а руки моют, сливая друг другу ковшиком над ведром. Гипсовские почтовики в этом не исключение. Они соседствуют в одном здании с работниками Сбербанка. С ними делят и заботы по благоустройству – косят траву на территории, подкрашивают, ремонтируют. Работникам банка сегодня повезло чуть больше – у них хороший ремонт внутри, а в почтовом отделении его только ждут. Обещали сделать в этом году.

— Ремонтировали наше здание, когда «Кнауф Гипс Кубань» передавал его местной администрации, — вспоминают почтовики. – С тех пор прошло немало лет. В этом году наше помещение выкупила Почта России. Из хорошего у нас – только отопление. Оно централизованное, и мы не мёрзнем. Всё остальное нужно менять: окна, двери, полы, мебель. Хотелось бы, чтобы водопровод появился и тёплый туалет. Сейчас мы пользуемся уличным общественным туалетом, который от нас в метрах 50. Воду просим в амбулатории, что по соседству. Мечтаем, чтобы когда-нибудь наше отделение стало не хуже, чем центральное в Мостовском, что на площади Мира.

— А как вы отмечаете свой профессиональный праздник?

— Праздновать нам обычно некогда. Люди идут постоянно. Если удаётся между делом попить чаю с тортом, уже хорошо. Самый главный подарок для нас, когда мы выполняем план по выручке и можем рассчитывать на прибавку к окладу. В этом нам, кстати, помогает «Кнауф Гипс Кубань». У них всегда очень много деловой переписки.

Вот такие они, наши сегодняшние герои, простые, добрые и старательные.

Свои письма, газеты, пачки с макаронами и консервами, которые почтальонам необходимо продавать, чтобы получить прибавку к невысокой зарплате, носят, словно мешки с золотом. Этот нелёгкий труд они не оставляют ни на минуту, даже когда к ним в гости заглядывает корреспондент. Дел у них очень много. Расслабляться некогда.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 12 июл | 232 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению