Сегодня
5 августа
Валюта
73.43
87.29

Тепличное дело Натальи Коневской

Многодетная мама из станицы Губской, заключив соцконтракт, организовала небольшой тепличный бизнес.

 

 

Наталья Коневская растит огурцы и помидоры в парнике, который построила своими руками.

 

 

Наталью я застала дома за покосом травы. Косилка не заводилась, но она спокойно разбиралась с проблемой и пыталась заставить инструмент работать. Необычное зрелище: маленькая, хрупкая женщина сама косит газон. Но, как выяснилось позже, это не всё, на что она способна. Наталья может делать такие вещи, за которые не каждый мужчина возьмётся. Вот, к примеру, та самая теплица, ради которой я приехала. Парник площадью почти 50 квадратных метров она построила зимой 2018 года своими руками. К тому времени женщина была уже более-менее опытным овощеводом и имела чёткую цель – с помощью государственной материальной поддержки перейти на самообеспечение.

— По первому образованию я парикмахер, по второму – швея, — рассказывает о себе Наталья. – Обе эти профессии люблю и всегда работала с удовольствием. Но, когда один за другим появились дети и я оказалась в декретном отпуске, поняла, что нужно осваивать что-то новое, чтобы и с ними рядом быть, и кормить их витаминами круглый год, и доход в семью приносить.

Первая теплица появилась у Натальи Коневской 15 лет назад. Большая, размером 300 квадратных метров. Надо сказать, что она была построена непрофессионально. И три года назад в один ненастный день её просто сдуло сильным порывом ветра. Весь урожай погиб.

— Я мечтала выйти на большие масштабы, но в итоге потеряла всё, — с грустью вспоминает Наталья. – Понесла 200 тысяч рублей убытков. Чтобы найти средства на восстановление своего дела, обращалась в Центр занятости, в соцзащиту, но везде отказывали, объясняя, что на ремонт уже имеющейся теплицы целевых средств не выделяют. Только на постройку новой.

Спустя некоторое время Наталье позвонили из соцзащиты и предложили как многодетной матери, находящейся в трудной жизненной ситуации, оформить соцконтракт на новую теплицу.

Женщина написала бизнес-план, который утвердили краевые эксперты, и ей выделили 90 тысяч рублей. На эти средства она заказала комплектующие на заводе теплиц в Каневском районе.

— Это была отдельная интересная история, — вспоминает Наталья. – У меня фамилия Коневская, заказала теплицу я в станице Каневской на улице Каневского. Тогда я подумала, что это хороший знак и теперь уж точно всё получится.

И всё сложилось. Но не только благодаря счастливому стечению обстоятельств. Сама Наталья запаслась уже нужными знаниями. Она изучила десятки предложений в интернете от изготовителей парников. Много ездила и лично смотрела, чтобы в этот раз теплица была усиленная, которой не страшны ни град, ни ветер. Парник «Богатырь», что в итоге и купила наша героиня, полностью оправдал своё название: дуги выполнены из толстого оцинкованного металла, поликарбонат суперпрочный с ультрафиолетовой защитой. Дополнительно Наталья Коневская сделала в теплице капитальный фундамент и форточки.

В течение полугода молодой овощевод регулярно рассказывала в соцзащите о том, как продвигается её дело – писала отчёты, предоставляла фотографии. За это время она должна была оправдать затраченные на постройку средства и получить почти такой же доход от реализации выращенной продукции. Чтобы как можно быстрее зарабатывать, вскоре после постройки теплицы Наталья посеяла в ней семена редиса, петрушки, салата и лука. А в доме в это время растила рассаду огурцов и помидоров, перцев и баклажанов на продажу.

Одним словом, многодетная мама выполнила все условия и сейчас теплица позволяет Наталье получать неплохую финансовую поддержку для её семьи, в которой — одна школьница и два студента.

Этим летом Наталья собирает уже третий урожай помидоров и огурцов. Они вкусные, расходятся быстро.

— Мне повезло, что у меня налажен рынок сбыта ещё с тех пор, как я возделывала овощи в своей первой теплице, — объясняет Наталья. – К тому же я предлагаю продукцию в социальных сетях и, конечно же, через сарафанное радио. Тот, кто попробовал мои огурцы и помидоры, приезжает снова. Покупают местные: губчане, баракаевцы, хамкетинцы, едут из Мостовского, Шедка и Псебая. Кооперируются, нанимают машины. Иногда спрос превышает предложение. Приходится записывать клиентов в очередь.

Пока теплица Натальи Коневской работает не круглый год, но женщина постарается решить эту задачу в ближайшее время.

— Хочу купить отопительную печь на пеллетах, — делится планами Наталья, — чтобы помогала держать тепло. Тогда зелень и овощи у меня будут круглый год. Зимой они пользуются особым спросом, да и цена на них повыше.

— Особенность моей продукции в том, что она выращена без химии. Мы ведь и сами ежедневно едим то, что даёт земля. Поэтому в борьбе с вредителями и заболеваниями моё главное оружие не химические препараты, а бдительность и скорость реакции. Поначалу выявлять болезни мне помогал центр защиты растений в Мостовском. А сейчас я знаю всё сама. Если вижу, что мои корнишоны чахнут, то быстро избавляюсь от больных листочков или всего растения. Считаю это целесообразным, поскольку новый огурец вырастет быстрее, чем подействуют химикаты.

Помидоры менее болезненны. У меня растёт розовый и очень сладкий сорт «мей шуай», который посадила в этом году впервые, и «пинк парадайз». Он тоже пользуется большим спросом, потому что вкусный и хорошо хранится. Главное в уходе за ними – своевременное пасынкование, чтобы не было загущенности посадок, и, конечно, полив и прополка. Только завязалась кисть, я нижние листья сразу обрезаю, чтобы не тянули на себя питание и не накапливали болезни.

Несмотря на то, что теплица – это дело, которое требует ежедневного тяжёлого труда, Наталья ещё успевает шить для друзей и знакомых, делать причёски, печь торты. Кондитерское ремесло женщина переняла от своей мамы, которая всю жизнь готовила на заказ огромные торты, каких не купишь в магазине.

— В теплице я работаю в основном днём, а ночами шью и пеку, — говорит она. — Сплю мало. Мне хватает четырёх часов для нормального самочувствия. У меня такой характер: если есть цель, то я могу не спать несколько дней подряд, пока не доведу всё до конца. Мне интересно узнавать и осваивать новое.

Дальше Наталья начала неторопливо рассказывать о том, что ещё ей удалось освоить и достичь к своим 40 годам. Оказалось, что теплица и вышеперечисленные её навыки и умения – это ещё цветочки. А вот ягодки…

Недавно она сама, без посторонней помощи, завершила пристройку к дому, которая много лет стояла долгостроем на её подворье: залила стяжку, провела воду, отопление и канализацию, положила кафель и ламинат, обшила стены гипсокартоном, наклеила обои и установила межкомнатную дверь.

Наверняка, дорогие читатели, вы сейчас вернулись к предыдущему абзацу и перечитали ещё раз всё, что смогла эта необыкновенная сельская жительница. Вот и я не поверила, пока не увидела своими глазами. Но, как считает наша героиня, женщина сможет очень многое, если действительно этого захочет.

Да, сегодня многодетная мама Наталья Коневская сама себе строитель, агроном и менеджер по продажам. Но если бы 20 лет назад кто-то сказал ей об этом, вряд ли бы поверила. Раньше женщина ничего не понимала в растениеводстве, а теперь оно стало главным делом её жизни. Думаю, что это не предел, и Наталья ещё не раз удивит. Кстати, недавно она заложила сад из 150 яблонь и груш. Возможно, это её очередной успешный проект.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 6 июл | 202 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению