Сегодня
19 октября
Валюта
63.95
71.13

Тем, кто должен, не прощают

Мостовским неплательщикам коммунальных услуг отключают свет, газ и воду. Наш корреспондент узнал, сколько и кому должны мостовчане.

 

 

Параллельно росту тарифов на услуги ЖКХ неумолимо увеличиваются и долги населения, организаций перед коммунальными и энергоснабжающими предприятиями. Это происходит как в Мостовском районе, так и в целом по стране, что влечёт за собой ограничение или отключение услуг.

 

 

Теплосети идут на крайние меры

 

Предприятия, предоставляющие коммунальные услуги населению, намерены добиваться оплаты задолженности через суды и отключения злостных неплательщиков. Но эта мера применяется в крайнем случае, и избежать её всё же можно, если начать гасить долги.

Положение с неплатежами населения и организаций за коммунальные услуги довольно различается от предприятия к предприятию. Так, в МУП «Мостовские тепловые сети» эта задолженность является самой большой и на начало августа достигла 15,377 миллиона рублей – примерно пятай часть от всех платежей населения. Ровно год назад она была меньше – 12,8 миллиона рублей.

Большая сумма долга накопилась по псебайскому участку – около трёх с половиной миллионов рублей. Основной вклад в неё вносят дома № 2 и № 14 на улице 60 лет Октября. В посёлке Мостовском, в микрорайоне Энергетиков, долг достиг двух миллионов рублей. Есть неплательщики, чья личная задолженность превысила 400 тысяч рублей.

Из-за несвоевременной оплаты за потреблённые услуги или её отсутствия МУП «Мостовские тепловые сети», в свою очередь, задолжали энергоснабжающим организациям 13,921 миллиона рублей, а это препятствует нормальному функционированию теплосетей и может стать причиной сбоев в их работе.

Поэтому вопрос о выплате долгов населением для предприятия особенно актуален. Санкции начинают применяться при месячной просрочке (пеня). Обращение в суд происходит при достижении суммы задолженности в три-пять тысяч рублей (раньше – 20 тысяч рублей). Сейчас у судебных приставов находятся на исполнении 472 дела на общую сумму 12,438 миллиона рублей. Ещё в отношении 91 абонента поданы судебные иски (задолженность этих людей составляет 2,258 миллиона рублей).

По словам директора предприятия Сергея Логвинова, отключать отопление неплательщикам предприятие не имеет права, а вот, как говорят, «отрезать» горячую воду может вполне. Такая мера применена к 56 абонентам. Ещё с 77 подписано соглашение о реструктуризации долгов, то есть должники обязались выплатить деньги в рассрочку, поскольку, хоть и согласны погасить долг, но не обладают возможностью сделать это сразу.

 

 

Газовики должников отключают

 

По информации начальника участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в Мостовском районе Эдуарда Куршева, организации за минувший год удалось сократить размер задолженности населения за газ почти на пять миллионов рублей – с 14,191 миллиона летом 2018 года до 9,315 на начало июля года нынешнего. В должниках числится около 1200 абонентов – это те, которые не оплачивают услуги более двух месяцев. Всего же сейчас пользуются газом 15 800 абонентов в Мостовском районе.

С должниками проводится работа в соответствии с требованиями Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Решения суда для отключения должников не требуется. Поэтому при задолженности сначала направляется по почте письмо с уведомлением о возможности отключения неплательщика. А при отсутствии реакции и задолженности от двух месяцев и более проводится само отключение. Сейчас от газа отключено 313 должников, неплатежи которых в общей сумме достигают 4,9 миллиона рублей.

— Мы стараемся подходить индивидуально к вопросу о погашении долгов, — говорит начальник участка. – Одно дело, если это малоимущая семья, испытывающая временные трудности с доходами, и совсем другое, когда не платят по собственной нерадивости вполне обеспеченные работой и средствами к существованию люди. При частичной оплате предоставляем по заявлению рассрочку платежа на три месяца. Но не только долги являются трудным моментом во взаимоотношениях поставщик-потребитель. Часто люди не передают данные вовремя, хотя мы просим предоставлять показания счётчиков до конца месяца. В таком случае приходится начислять потребление газа по среднему за год, а потом проводить перерасчёт, то есть совершать двойную работу.

Кроме того, люди при отъезде на длительный срок элементарно забывают написать заявление о том, что не проживают по данному адресу. Между тем достаточно прийти в офис и написать заявление, действительное на срок до одного года, о приостановке начислений. Мы делаем лишь одно исключение: если предстоит поверка счётчика, то заявление можно писать только до срока поверки, а после неё – повторное.

Как правило, нам удаётся находить с неплательщиками общий язык и избегать отключений, но, к сожалению, не всегда. В любом случае советую внимательно читать текст договора тем, кто его подписывает, и информацию, указанную на квитанции, чтобы потом не возникало элементарных вопросов «А почему?» и «За что?».

 

 

Остальные тоже не церемонятся

 

Задолженности перед другими предприятиями у населения меньше, но всё равно исчисляются в миллионах рублей. Так, на начало второй половины 2019 года задолженность населения перед филиалом ОАО «НЭСК» «Мостэнергосбыт» составляла 5,979 миллиона рублей (годом раньше – 4,384 миллиона). С начала года должникам отправлено 1937 уведомлений, 40 абонентам отключён свет. В Мостовском производственном участке ПАО «ТНС энерго Кубань» долги населения сравнимы с этими цифрами (около пяти миллионов рублей).

В МУП «Мостводоканал» на 1 августа текущего года задолженность перед предприятием за услуги по водоснабжению, водоотведению и транспортированию твёрдых коммунальных отходов составляет 8,496 миллиона рублей, в том числе долги населения – 6,092 миллиона рублей. Должникам направляются досудебные уведомления и судебные приказы. Так, в Мостовском районном отделе службы судебных приставов сейчас находятся 230 исполнительных производств на общую сумму 2,405 миллиона рублей.

В МУП «Псебайводоканал» размер общей задолженности перед предприятием меньше (2,398 миллиона рублей), но и число абонентов существенно меньше.

 

 

Арсений Южный.

 

 

Кстати

 

Долги на Кубани

 

В Краснодарском крае задолженность за поставленные энергоресурсы выросла до 13 млрд рублей: по электроэнергии с начала года прирост составил 180 млн рублей, по водоснабжению и водоотведению — 224 млн рублей, по теплоснабжению — 530 млн рублей.

Самый большой долг в регионе накоплен за потреблённый газ — 4,5 млрд рублей, ещё по 3,6 млрд рублей составляют долги за поставки электричества и тепла. 1,3 млрд рублей приходится на долги за воду и водоотведение.

 

 

Долги в стране

 

В 2018 году всего по России предприятиями сферы ЖКХ было выставлено счетов на сумму 2,633 трлн рублей, а фактически получено от населения – 2,511 трлн рублей. То есть граждане страны в целом не только не компенсировали стоимость услуг ЖКХ, но и нарастили ранее имевшуюся задолженность на 121,2 млрд рублей. Это на 11,6% больше, чем годом ранее, когда недоплата составила 108,6 млрд рублей. По факту каждый день задолженность увеличивалась в среднем на 330 млн рублей.

Жители 45 регионов задолжали предприятиям сферы ЖКХ за год суммы, превышающие 1 млрд рублей. В пятёрке регионов, показавших наибольший за год рост задолженности населения за услуги ЖКХ, вполне предсказуемо оказались субъекты РФ с большим населением: Москва (задолженность за год выросла на 10,2 млрд рублей), Московская область (+6,8 млрд рублей), Республика Дагестан (+6,6 млрд рублей), Челябинская область (+5,8 млрд рублей), Свердловская область (+4,2 млрд рублей).

Опубликовано 13 авг | 246 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению