Сегодня
26 января
Валюта
74.36
90.41

Так важно знать, что #МыВместе

Сегодня волонтёры помогают врачам целенаправленно — с учётом слабых мест. Они возят врачей на своих машинах, доставляют лекарства, дежурят в поликлиниках.

 

 

Студент Мостовского филиала Лабинского аграрного техникума Никита Ерохин проводит термометрию посетителям поликлиники.

 

 

О том, как и чем помогают медикам волонтёры, нам рассказали заместитель главного врача по поликлинической работе Мостовской ЦРБ Светлана Попова и начальник отдела районной администрации по делам молодёжи Галина Марусева.

Светлана Попова:

— Ситуация сегодня в здравоохранении сложная. Посещения увеличились в три раза, вызовы – в четыре. Если раньше выездов скорой помощи в день было в среднем 23, то сейчас – 80, и это без учёта периферии. Кроме того, на больничных находятся 60 % медсотрудников. Чтобы уделить внимание всем нуждающимся, привлекаются фельдшеры и медсёстры из других районов. Кроме того, необходимо следить за тем, как посетители поликлиники соблюдают меры защиты в период пандемии. Для этого тоже нужны работники, которых не хватает.

Галина Марусева:

— Когда больнице потребовались дополнительные силы, в администрации района прошло координационное совещание. На нём и было определено количество добровольцев для работы в поликлинике. Сегодня на помощь медикам пришли более 50 человек.

Одни измеряют температуру посетителям, следят за дезинфекцией рук и соблюдением масочного режима. Другие доставляют лекарства больным с соматическими заболеваниями старше 65 лет. Есть также автоволонтёры. Они отвозят докторов из дома к месту работы, если необходимо – к пациентам, помогают с доставкой документации, которой сейчас очень много.

Чтобы обезопасить наших сотрудников, весь спектр предоставляемых нами услуг должен не допускать контакта с ковидными больными. Волонтёры выезжают только к тем, у кого хронические заболевания.

Такой формат помощи в рамках акции #МыВместе проходит впервые и по всей России. До этого волонтёрский штаб занимался доставкой продуктов и лекарств. Но задачи по мере распространения вируса меняются.

— Как построен график работы добровольцев?

— Каждый день участвует порядка десяти волонтёров. Они посменно дежурят в холле поликлиники с 9 до 17 часов. Силы рассчитываются исходя из возможностей людей, ведь все они либо учатся, либо работают.

— Кто выступает в роли волонтёров?

— Откликнулись студенты мостовских филиалов Лабинского аграрного техникума и Анапского индустриального техникума, депутаты, сотрудники молодёжных центров, районной администрации, отдела культуры, библиотеки, кинотеатра, социальной защиты.

— Светлана Леонидовна, как вы оцениваете вклад добровольцев в работу поликлиники?

— Они нам оказывают большую помощь. Даже в эмоциональном плане. В поликлинику приходят люди с самыми разными вопросами. Всех нужно расположить к себе. Волонтёры взяли на себя часть необходимых в этот период работ, сотрудникам поликлиники остается больше времени на приём и обслуживание пациентов. Мы очень благодарны волонтёрам за то, что они помогают нам в нынешнее непростое время.

 

 

Кстати

 

28 декабря пройдет межрайонная молодёжная акция «В новый год вместе с вами». Волонтёры Лабинского, Отрадненского, Мостовского, Курганинского, Новокубанского, Гулькевичского районов будут собирать угощения для персонала госпиталя. Кроме того, перед Новым годом партией «Единая Россия» было принято решение поздравить детей врачей. Подготовлены списки, закуплено 430 подарков. Их раздача, опять же, станет работой волонтёров партии.

Закончив работу в этом направлении, они присоединятся к акции «Новый год в каждый дом» и вручат 1500 подарков детям из многодетных малообеспеченных семей.

А когда начнутся новогодние каникулы, волонтёры также продолжат работу в лечебных учреждениях.

 

Анастасия Шувалова. Фото автора.

 

 

Опубликовано 25 дек 2020 | 157 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению