Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

Спорткомплекс или актовый зал: что нужнее ярославцам?

Именно эта дилемма оказалась самой обсуждаемой на открытой сессии Ярославского сельского поселения. Ей даже уделили больше времени, чем итогам прошлого года, о которых рассказал глава поселения Александр Субботин.

 

 

В ярославском ДК отсутствует зрительный зал. Для культурной жизни станичников его очень не хватает.

 

 

Положение обязывает

 

Ярославское поселение в районе является флагманом сельских поселений: здесь проживает почти 5,5 тысячи человек, то есть оно является третьим по численности населения. Находясь на трассе Майкоп-Лабинск, посередине между этими городами, оно тяготеет к ним больше, чем к районному центру. Это несколько облегчает поиск работы жителям.

При этом расположение на северной кромке лесных массивов, пересечённая местность позволяют отнести поселение к курортной территории предгорной экономической зоны края, что предопределяет перспективные направления развития. Соответственно уровень безработицы в поселении благодаря соседству с городами относительно низкий. Однако это не означает, что станица Ярославская – территория безмятежного благоденствия.

 

 

Казна скромна

 

Несмотря на третье место поселения по рангу, его бюджет в тройку ведущих в муниципальном образовании в 2019 году не вошёл и составил всего 22 млн рублей (годом ранее он достигал 26,2 млн рублей). Однако при этом увеличились собственные доходы поселения – 12,5 миллиона рублей против 10,2 миллиона в 2018 году.

Основными статьями дохода местной казны стали налог на доходы физлиц (5 млн рублей), доходы от уплаты акцизов (3,7 млн рублей), земельный налог (2,7 млн рублей) и налог на имущество физических лиц (0,8 млн рублей). Ещё около 400 тысяч рублей за счёт погашения недоимки дала работа балансовой комиссии. Поступления извне (дотации, субсидии, субвенции и другое) составили 11,9 млн рублей.

 

 

Что имеем?

 

Расходы казны в минувшем году превысили 23 млн рублей. Из основных можно выделить административные траты на аппарат управления, деятельность главы и его заместителя (4,8 млн рублей), освоение средств дорожного фонда (3,7 млн рублей), а также расходы ЖКХ (4,1 млн рублей), траты на культуру (7,1 млн рублей).

В 2019 году поселение принимало участие в подпрограмме «Развитие водопроводно-канализационного комплекса Краснодарского края». Это позволило провести капитальный ремонт артезианской скважины на улице Южной на общую сумму более 3,6 миллиона рублей. Кроме того, предприятие заменило 2330 метров водопроводных сетей на улицах Энгельса и Ленина.

Чтобы поселение смогло принять участие в подпрограмме и в 2020 году, проведено обследование водозаборных сооружений на улице Гофицкого и подготовлена соответствующая документация. В 2020 году за счёт средств местного бюджета планируется заменить ещё километр водопровода на трёх участках. Более 8,1 млн рублей, из которых 490 тысяч – средства поселения, будет затрачено на ремонт водозабора.

Участие в программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» позволило построить 580 метров газопровода низкого давления на улицах Первомайской и Набережной. И в 2020 году работа в этом направлении продолжится, для чего в поселении предусмотрено 200 тысяч рублей.

Внешний вид кубанских станиц по стране давно отмечают в лучшую сторону. Чтобы соответствовать заявленному уровню и обеспечить благоустройство в нужном объёме, ежегодно приходится направлять на это значительную часть бюджета. В 2019 году данные расходы составили миллион рублей без учёта суммы в 124 тысячи рублей, потребовавшейся для госэкспертизы подготовленного проекта по благоустройству парка. Положительное заключение позволяет в текущем году принять участие в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды». Общие затраты на его реализацию составят 20 млн рублей (из них 1,2 млн рублей – средства поселения).

Одна из основных бюджетных статей расхода на протяжении многих лет – ремонт дорог. На него в 2019 году было потрачено 3 млн рублей. Ещё почти 700 тысяч рублей пошло на различные сопутствующие дорожные работы и документацию (планировка, ограждения, дорожная разметка, знаки и так далее).

В этом направлении в 2020 году запланировано 9,8 млн рублей (из них 2,4 млн – средства поселения) на капремонт более 900 метров тротуара на улице Энгельса и участка улицы Островского протяжённостью 165 метров. За счёт собственных средств будут отремонтированы улица и переулок Тельмана, улица 30 лет ВЛКСМ (2,4 млн рублей). На диагностику, межевание и паспортизацию автомобильных дорог местного значения запланировано 690 тысяч рублей.

 

 

Надежды — на агропром и туризм

 

К началу прошлого года в поселении функционировало 1890 ЛПХ, из которых животноводство развивали 168. Заготавливают молоко в поселении ООО «Айс», ООО Молзавод «Ярославский» и ИП Басалаев. Четыре КФХ и индивидуальных предпринимателя занимаются растениеводством, 15 ЛПХ выращивают в теплицах рассаду, цветы, клубнику. Успешно продолжает свою деятельность ООО «Юг-Агро», выращивающее розы и другие цветы для всей страны.

Станица Ярославская в перспективе может стать воротами района для туристов. Относительная близость к городам и наличие термальных источников позволяет развивать здесь курортное направление.

 

 

Пусть решит большинство

 

На открытой сессии чествовали тружеников тыла и вдов ветеранов Великой Отечественной войны.

В целом собравшиеся давали положительную оценку деятельности главы. Однако нашёлся вопрос, который разделил станичников на два противоположных лагеря. Это вопрос выбора: что в ближайшее время строить в станице раньше – актовый зал для ДК или спортивный комплекс. Часть жителей считала, что в первую очередь следует строить актовый зал: старый не может обеспечить всех жителей местами. Другая часть ярославцев агитировала за спорткомплекс. Наши дети, говорили люди, давно заслужили выступать и тренироваться в нормальных условиях, а не на улице. Споры продолжались не менее двух часов. Присутствовавший на открытой сессии глава Мостовского района Сергей Ласунов заметил, что во многих поселениях выбора нет вообще. Поскольку мнения разделились и компромисс затруднителен, Ласунов предложил организовать подворовой опрос жителей и решить дилемму большинством голосов. Как скажет большинство – так и поступить. Детали проведения опроса должны разработать депутаты поселения.
Ярославцы опасались также закрытия сберкассы на ремонт – она переезжает в другое здание. Пусть закрывают старое помещение только тогда, когда откроется новое.

Проблемной считают жители станицы и положение в медицине. Не хватает терапевтов, функционирует лишь одна машина скорой помощи – по количеству населения, мол, больше не положено. Но машина обслуживает населённые пункты на значительном расстоянии. Случается довольно часто, что требуется отвезти пациента в Краснодар или Армавир, а в тот момент, когда автомобиль в пути, поступает вызов бригады. Медики вынуждены перебрасывать на вызовы машины из Псебая или Мостовского, а это увеличивает время доезда. Заместитель главного врача Светлана Салангина сообщила, что Мостовская ЦРБ подавала заявку на приобретение специального автомобиля для транспортировки пациентов за пределы района, чтобы освободить от излишней нагрузки машины скорой помощи. В свою очередь, глава района заметил, что нормативы по населению принимались в те времена, когда не существовало системы высокотехнологичной медицинской помощи, которую сейчас оказывают только в крупных и средних медицинских центрах. А это значит, что перед Минздравом Краснодарского края следует поставить вопрос о пересмотре устаревших нормативов.

Жители станицы, депутаты по итогам сессии положительно оценили не только работу главы, но и нового участкового уполномоченного, пусть даже доклад последнего и не получился достаточно внятным. Но ведь главное – не слова, а дела. С этим пунктом у участкового, по словам жителей, спорится.

Теперь всем ярославцам предстоит общими усилиями расставить-таки приоритеты и решить поставленные на год задачи, не снижая темпов.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 14 мар | 288 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению