Сегодня
4 июля
Валюта
70.5
79.22

Спасибо карантину! или Эко-привычки и дезурбанизация

Размышления нашей читательницы о том, что значит природа для человека и человек для природы.

 

 

 

 

Карантин показал, что главный враг природы – человек. В этом единогласны ученые-экологи. Как только люди «самоизолировались», Париж наполнили дикие утки, а его пригороды – олени.  В обычно так дурно пахнущих каналах Венеции завелась рыба, а в Штатах люди прямо из окон своих домов смогли наблюдать койотов, красных лис и даже медведей. За 3 месяца карантина воздух на планете стал свежее, улицы всех населенных пунктов мира — чище. Мне бы хотелось, чтобы такая тенденция сохранялась и дальше, поэтому я задумалась, что лично я могу сделать в помощь природе.

Меня зовут Анна Бирюза. Я путешественник и поэт. Этой весной я оказалась в горах  Мостовского района, чтобы отдохнуть пару дней.  Карантин поменял планы возвращения, добавил свободного времени и стал отправной точкой важного для меня эксперимента по уменьшению экоследа (вреда природе).

Оказывается, вот уже  более 10 лет существует гениальный метод, придуманный обычной женщиной из Калифорнии Беа Джонсон. Она научила свою семью жить, не создавая мусора. Придумала простые правила и рассказала об этом опыте в блоге в интернете.  Вскоре статья из него попала в авторитетнейшее издание мира —  New York Times и принесла ей мировую известность. Примеру Беа последовали  миллионы людей. Появились тысячи каналов социальных сетей, блогов, магазинов без упаковки, организаций и просто неравнодушных к природе и будущему людей.

Беа уверена, что дружить с природой может каждый, просто изменив свои привычки. Вот главные принципы  — Откажись, Сократи, Используй заново, Перерабатывай, Компостируй.

В Краснодарском крае с переработкой мусора пока не все в порядке, поэтому я решила сконцентрироваться на остальных 4 правилах и постараться не создавать отходов. О том, что именно я для этого делаю, я рассказала друзьям на своей страничке в интернете https://vk.com/annabiryuza:

  1. Пью воду из колодца
  2. Езжу на велосипеде
  3. Хлеб покупаю только в булочной, где его упаковывают в бумагу
  4. Все сыпучее — на вес в свой пакет
  5. Остальные продукты — у фермеров в свои банки и многоразовые контейнеры
  6. Шампунь заменила горчичным порошком с травами и эфирным маслом
  7.  Мой новый тоник — алоэ
  8. Зубную пасту делаю из белой глины, любимых специй (у меня имбирь) и эфирного масла (у меня мандарин или лимон)
  9. Ногти и волосы не крашу
  10. Отказалась от составных вещей и продуктов: например, чай в пакетиках заменила на свежесорванную ромашку, мяту, яснотку
  11. Травяные ванны заменили мне крем для кожи и средства для волос
  12. Старые вещи отдаю, а не выбрасываю
  13. Новые почти не покупаю
  14. Записи делаю в электронном виде
  15. Учусь сажать растения, пищевой мусор отправляется в компост
  16. Мою посуду содой и горчицей
  17. Выходя из дома, с собой беру бутылку с водой, чтобы не покупать напитки в жару. А если очень хочется уличного кваса или сока, то покупаю их в свой многоразовый стакан.

На следующее утро под этим постом я обнаружила несколько десятков комментариев. Читатели советовали, что можно сделать еще, задавали вопросы, дискутировали между собой. Я поняла, что эта тема интересует почти всех моих друзей, а еще, то, что жить экологично проще совсем не в городе.

В маленьком населенном пункте, таком как Мостовской,  меньше необходимости передвигаться на авто и даже на общественном транспорте, почти нет соблазнов покупок ненужных вещей, еда растет повсюду, а путешествовать можно в живописных окрестностях. Некоторые мои знакомые уже задумываются о переезде из города. Это еще один тренд, ставший следствием карантина . Даже термин специальный появился – Дезурбанизация.

У меня есть стихотворение на эту тему:

ДЕЗУРБАНИЗАЦИЯ

Желтый цвет горчицы,
А еще зеленый.
В города стремится
Только полусонный.

Полу- или недо-
Все равно запнется.
Суеты отведав,
Горько поперхнется.

Розовеет небо
Над моей калиткой.
В печь поставлю хлеба
Цвета медных слитков.

Листья земляники
Точно цвета хаки.
Как же многолики
За окошком маки.

Эй, проснитесь разом
В стенах пепла цвета.
От многоэтажек —
К свету, к морю, к лету!!!

На этом я не хочу завершать разговор об эко-привычках. Приглашаю и дальше обсуждать и придумывать эко-идеи на страницах «Предгорья», в соцсетях  и общаться лично. Здесь, в Мостовском, мне хочется открыть клуб для любителей путешествий, чтобы взрослые и дети могли узнавать о разных странах, не совершая многочасовых переездов и перелетов, практиковать английский и испанский.

 

Анна Бирюза.

 

 

Опубликовано 29 июн | 153 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению