Сегодня
10 апреля
Валюта
77.73
85.74

Сохранится ли в Мостовском филиал Лабинского агротехникума?

Именно так может в скором времени быть поставлен вопрос о дальнейшей судьбе этого учреждения профессионального образования, выпускающего сейчас строителей, автослесарей, а ранее и поваров.

 

Причиной тревоги послужил вышедший 29 ноября 2019 года приказ № 4868 министерства образования Краснодарского края «О распределении организациям, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, контрольных цифр приёма граждан по профессиям и специальностям за счёт средств краевого бюджета на 2020 год». Так вот, те контрольные цифры, о которых говорится в приказе, для Мостовского филиала не утверждены. Другими словами, приём учащихся в 2020 году на бюджетные места по решению края осуществляться не будет. Вместо них могут быть организованы платные места.

Основание для появления такого распоряжения краевого Минобра следующее: специальности, по котором обучаются в техникуме, относятся к самым востребованным в стране и в крае (входят в топ-50), а это значит, что качество полученного образования должно быть достаточно высоким. Поскольку материальная база Мостовского филиала устарела и, по мнению Минобра, не отвечает требованиям времени, приём на бюджетные места должен быть прекращён – по крайней мере, до того времени, когда материальная база будет приведена в соответствие с имеющимися стандартами профобразования.

С одной стороны, это распоряжение действительно можно понимать как желание получить квалифицированные кадры, с другой – как кнут, подстёгивающий отстающих, а с третьей – как элементарное желание сэкономить бюджетные деньги, для чего следует найти крайнего. В число крайних в данном случае вошёл Мостовской филиал.

Со своей стороны, мы достаточно хорошо знаем, куда ведёт дорога, вымощенная благими вроде бы намерениями. Подобные решения, красиво названные оптимизациями, оборачиваются сокращением рабочих мест и комплекса услуг населению. Вспомним проведённые ранее «оптимизации» в медицине, в налоговой службе, на почте, в полиции. Людям лучше от этого, конечно же, не стало.

Не секрет, что обучаются в «училище» в основном дети из малообеспеченных семей, многие – с периферии. Ездить регулярно в Мостовской из Баговской, Псебая или Солёного – это в семейном бюджете несколько тысяч рублей на транспортные расходы. «Лишние» деньги на дорогу во многих семьях, очень часто неполных, наскрести можно с трудом. Даже сейчас учащиеся часто ловят попутки, чтобы приехать в Мостовской. Но если встанет вопрос о поездках в Лабинск на учёбу, то даже бюджетные места для ребят окажутся весьма накладными. То есть большинство откажется от такого дорогого обучения, тем более платного.

Прекращение приёма означает также потерю учебных часов для преподавательского состава в Мостовском. Скорее всего, это приведёт к закрытию филиала – не будет ни тех, кто учит, ни тех, кого учат. Здания, классные комнаты, лаборатории обветшают и разрушатся. Муниципалитет потеряет важную единицу в профессиональном образовании. И без того Мостовский район не избалован наличием техникумов да вузов, а тут ещё и перспектива потерять имеющееся.

Чтобы нагляднее представить, что ещё может потерять район, следует разобраться в том, какую роль для занятости молодёжи и пополнения вакансий по рабочим специальностям выполняет Мостовской филиал Лабинского аграрного техникума. Так, филиал ведёт обучение специальностям «мастер общестроительных работ», «слесарь по ремонту строительных машин», которые востребованы в районе. Мостовский район всегда славился своими строителями – пять и более лет назад около 15 тысяч человек так или иначе были заняты в строительной сфере. Сейчас это число заметно сократилось, но строители и автослесари различных профилей нужны и будут нужны. Прогноз, сделанный службой занятости в 2019 году на период до 2026 года, свидетельствует, что предприятия и организации муниципального образования заявили или заявят о потребности в 638 квалифицированных специалистах. Среди наиболее востребованных в районе профессий — трактористы, трактористы-машинисты, слесари различных направлений, повара.

Что же имеем в совокупности в случае отсутствия возможности обучаться в Мостовском филиале? Его закрытие или даже временное прекращение приёма на бюджетные места приведёт к росту безработицы в молодёжной среде и правонарушений среди несовершеннолетних, их безнадзорности, как следствие — к всплеску социальной напряжённости.

Предвидя все эти негативные последствия прекращения приёма абитуриентов на бюджетные места в Мостовском филиале агротехникума, представители общественности, депутаты района забили тревогу. Комиссия по социальным вопросам Совета МО Мостовский район провела заседание в расширенном составе с участием представителей администрации района и поселения, руководства техникума, районного управления образования, службы занятости, Общественной палаты, представителей СМИ.

Заседание было выездным. Комиссия, представители общественности на месте ознакомились с состоянием материальной базы Мостовского филиала. На основании увиденного, представленных документов и иного собранного материала комиссия приняла решение о том, что депутатам необходимо обратиться к министру финансов Краснодарского края Сергею Максименко с просьбой выделить дополнительные средства Мостовскому филиалу аграрного техникума. Они позволили бы усовершенствовать материальную базу и сохранить приём в филиал за счёт краевого бюджета в том же объёме.

Совет МО Мостовский район в среду, 29 января, утвердил это обращение, инициированное комиссией по социальным вопросам. Теперь слово за министром финансов. От того, насколько убедительными ему покажутся доводы мостовчан, зависит будущее не только филиала, но и сотен молодых людей в предгорном районе.

 

Цифры и факты

 

389 человек обучил с 2014 по 2019 годы Мостовской филиал по профессиям «мастер общестроительных работ», «слесарь по ремонту строительных машин», «повар, кондитер».
90% из них проживают в Мостовском районе.
57% имеют статус сирот, оставшихся без попечения родителей, либо малообеспеченных.
70% выпускников трудоустроены в Мостовском, Лабинском и Курганинском районах.
20% из нынешних 760 выпускников девятых классов планируют продолжить обучение рабочим профессиям в Мостовском филиале Лабинского агротехникума.

 

Арсений Южный.

 

 

Опубликовано 31 янв | 249 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению