Сегодня
6 декабря
Валюта
64.08
70.55

Совет депутатов: от второго до четвёртого созывов

Газета «Предгорье» продолжает серию публикаций об истории Совета депутатов Мостовского района, отмечающего 6 декабря своё 25-летие.

 

Второй созыв

 

После принятия в 1995-96 годах законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» в стране и в Мостовском районе 1 декабря 1996 года
прошли новые выборы депутатов, которым предстояло отработать четырёхлетний срок. Согласно
принятому Уставу, количество депутатов увеличилось до 30 человек, а кандидатов на депутатские места насчитывалось 81 человек.

Заместителем главы района по работе с депутатами был избран депутат Михаил Андрейчук, директор Дома леса Мостовского лесхоза. Кроме него, на постоянной основе в Совете работали Михаил Алексеев, Светлана Щербакова и Борис Терещенко.

Во втором созыве изменилось не только число депутатов, но и количество депутатских комиссий.
Вместо пяти их стало семь. Зато сохранились и получили развитие традиции первого созыва. У депутатов второго созыва имелись определённые преимущества, поскольку уже была в основном создана
законодательная база не только на федеральном, но и, что важнее, на краевом уровне. Самыми главными
задачами депутатов второго созыва наряду с законотворчеством стали изучение основ и практики применения уже принятых законов и контроль за их исполнением.

Период с 1996 по 2000 годы был тяжёлым этапом становления российского государства. Депутаты совместно с администрацией анализировали причины развала лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, промышленности, роста безработицы, задержек с выплатой зарплаты, ухудшения криминогенной обстановки, искали пути решения этих проблем.

Наиболее важные нормативноправовые акты, принятые Советом в эти годы, касались социальноэкономических вопросов. Большое значение придавалось и разработке ежегодных решений
о бюджете Мостовского района. Впервые в деятельности депутатов Совета второго созыва удалось обеспечить подготовку, обсуждение и принятие основного финансового документа района до 1 января наступающего года.

В этот период сформировалась социальная направленность бюджетов, благодаря чему ассигнования на социальную сферу увеличились в 2000 году сразу на четверть. Был принят реестр предприятий, учреждений, объектов муниципальной собственности Мостовского района, куда вошли больницы, школы, сады, Дома культуры, библиотеки, предприятия коммунального хозяйства. На контроле депутатов находились работа правоохранительных органов, вопросы миграционного контроля. Устанавливались местные налоги и
льготы для предприятий промышленности и сельского хозяйства.

Депутаты провели 36 сессий, приняли 218 решений. Второй созыв работал четыре года, до 3 декабря 2000 года.

 

 

Третий созыв

 

3 декабря 2000 года состоялись выборы 30 депутатов Совета, которым вновь руководил глава
Мостовского района – на этот раз Николай Духанов. Его заместителем по работе с представительным
органом был избран директор лечебно-профилактического центра «Берёзки» Владимир Ассовский.

Сохранилось семь депутатских комиссий, председателями в них трудились Александр Салов, Михаил Руженский, Валерий Величко, Сергей Закипнев, Валентин Бородин, Людмила Лупакова, Вера Бронникова.
Депутаты третьего созыва за четыре года провели 38 сессий, приняли 319 решений, среди которых установление местных налогов и сборов с учётом экономической ситуации в районе, ставки арендной платы, тарифы для населения за ЖКУ, правила благоустройства населённых пунктов, утверждение герба и флага
Мостовского района, разработка генеральных планов поселений и многое другое.

 

 

Четвёртый созыв

 

С 2002 года в России началась административная реформа, призванная повысить эффективность
деятельности всех уровней власти, чётко разграничить между ними полномочия.

Важной задачей стала реформа местного самоуправления. В 2003 году был принят новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ, который вступал в силу с 1 января 2006 года. Закон давал возможность власти на местах развивать территории самостоятельно. В этих условиях очень важно было эффективно действовать депутатскому корпусу района. 30 депутатов четвёртого созыва приступили к работе 5 декабря 2004 года. В течение четырёх лет функционировали семь депутатских комиссий. Однако в феврале 2008 года их число было сокращено до шести.

Депутатами четвёртого созыва под руководством Михаила Ляшенко была создана система муниципальных правовых актов, разработана и утверждена новая редакция Устава муниципального образования, создан правовой и организационный фундамент для реализации 131-го закона. На протяжении пяти лет работы созыва три раза менялись руководители Совета: до 15 февраля 2008 года Совет возглавлял депутат Андрюковского избирательного округа № 8 Михаил Ляшенко. С 15 февраля 2008 года по 28 апреля 2009 года Советом руководил Сергей Ласунов, а с апреля 2009 года и до окончания созыва — Анатолий Ладанов.

Советом проведено 59 сессий, принято 572 решения, из них 561 носило нормативноправовой характер, в том числе более 20 Положений (о флаге и гербе Мостовского района, о звании «Почётный гражданин
Мостовского района»), утверждены 62 районные целевые программы.

В июне 2007 года рабочей группой ЗСК в районе была проведена проверка хода реализации Федерального закона № 131 и деятельности представительного органа района, которая признала высокий уровень организации работы Совета.

 

 

Из воспоминаний

 

— Мы начинали работу, когда был принят закон о местном самоуправлении, и перед нами как представительным органом власти стояла задача претворить его в жизнь, — вспоминает Михаил Ляшенко.
— На старте депутатской работы начинали с организационных вопросов: формировали состав Совета, комиссий. Основное внимание уделили Уставу района, его корректировке под требования нового
закона. В дальнейшем вносили изменения, которые подсказывала сама жизнь. У меня был большой опыт работы в администрации и в сфере хозяйствования. Он очень пригодился в эти годы. Поэтому больших трудностей не было, работу мы начали без раскачки.

Когда я встал во главе Совета, то понимал, что чёткой работе мешает некоторая неразбериха в подготовке актов Совета. Поэтому обязал каждую комиссию и отделы администрации подготовительные моменты решать до сессии, а уже на самой сессии обсуждать по чётко сформулированным вопросам. Для этого было принято положение о подготовке и внесении вопросов на сессию Совета МО Мостовский район. Если какая-то из комиссий выносила на рассмотрение депутатов «сырой» документ, его отправляли на доработку. После нескольких таких случаев чёткая работа депутатских комиссий наладилась, неразбериха прекратилась. Всё делали для того, чтобы закон о местном самоуправлении был работоспособен и давал нужный результат. Это у нас получилось.

Трудились дружно, одной командой, уже тогда сложился костяк из опытных депутатов. Валентин Бородин, Вера Бронникова, Анатолий Ладанов, Вячеслав Волков, Шихмагомед Шихов, Алексей Косарев, Вячеслав Тращиёв и другие – все они хорошо поработали на благо Мостовского района, а некоторые из них
продолжают трудиться в Совете и сейчас, делясь накопленными знаниями с молодыми депутатами.

Андрей Логинов.

 

 

Опубликовано 1 дек | 59 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению