Сегодня
7 декабря
Валюта
73.74
83.24

Снова травят дымом

С наступлением осени люди сжигают листья, ветви и другой мусор прямо у себя на участке, а дышать дымом от костра приходится всей округе

 

 

 

 

Вреден ли дым?

 

Зинаида Боглаева, эколог:

 

— Из учебников химии известно, что всякий органический материал при горении образует достаточно безобидные соединения: паро-образную воду, углекислый газ и немного оксида азота. Но это возможно только при очень высокой температуре и большом количестве кислорода.

При сжигании сырых листьев даже незначительная влажность понижает температуру, а достаточное количество кислорода доступно лишь верхним слоям мусора, предназначенного для сожжения. То есть основная часть отходов не горит, а тлеет, выделяя с дымом огромное количество токсичных веществ. Причём дым от костров содержит опаснейшие яды. Например, диоксины способны накапливаться в организме, постепенно отравляя и убивая его. Ежегодно, по заявлениям Гринпис, от последствий воздействия диоксинов умирает до 20 000 человек в мире.

Массовое сжигание листвы учёные сравнивают с мощными промышленными выбросами. А если жгут растения, обрызганные пестицидами, то вредное воздействие такого дыма увеличивается в разы. Кстати, больше всего пестицидов содержит ботва картофеля.

С листьями, как правило, горит и другой мусор — это наносит ещё больший ущерб атмосфере.

Считаю, что листва должна, как и любой другой мусор, организованно вывозиться. Например, ореховые листья нельзя использовать для удобрений, так как они подавляют рост всех растений. Это убеждение основано на наблюдении, что под орехом ничего не растёт.

 

 

 

Что грозит за сжигание мусора?

 

Руслан Оридорога, глава Мостовского городского поселения:

 

— Многие уверены, что документы на право владения территорией позволяют им делать всё что угодно, в том числе жечь листву на своём участке. Но владение участком не даёт разрешения портить окружающую среду и загрязнять воздух.

Дым от тлеющих листьев содержит много ядовитых веществ и распространяется на сотни метров, а в статье 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» говорится, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и защиту от негативного воздействия.

Сжигание листвы на своём участке может закончиться штрафом в размере от одной до трёх тысяч рублей в соответствии с законом Краснодарского края «Об административных правонарушениях» или от двух до четырёх тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности.

Если же кто-то пострадает, отравившись дымом или в результате пожара, вызванного бесконтрольным сжиганием листвы, то последствия будут гораздо серьёзнее, вплоть до уголовной ответственности.

Сотрудники администрации Мостовского городского поселения ежедневно проводят рейды. За прошедший период этого года составлено шесть протоколов об административном нарушении.

В двух случаях мы вынесли предупреждение жителям, а в четырёх — наложили штраф.

 

 

 

Куда деть опавшую листву?

 

Григорий Галенко, агроном:

 

— Уничтожать собранный природный материал не стоит. Опавшие листья измельчите и добавьте в компостную кучу.

Можно листья использовать как грунт для рассады и комнатных цветов. Положите их в большой полиэтиленовый пакет, добавьте к ним зелёные отходы (однолетние сорняки без корней и семян), регулярно встряхивайте и перемешивайте содержимое пакета. После разложения этот органический материал станет отличным грунтом для выращивания рассады и комнатных цветов.

Можно просто разложить опавшие листья на грядках и тропинках между ними. Такой мульчирующий слой сдержит рост сорняков и будет препятствовать вымыванию из почвы минералов. Весной перепревшие листья заделайте в почву при перекопке.

Сухими листьями укройте на зиму розы, гортензии, хризантемы и другие теплолюбивые многолетние растения. «Одеяло» из листьев пригодится и луковичных цветам: тогда они зацветут раньше обычного срока. Весной не забудьте вовремя убрать листья с клумб, чтобы растения под ними не сгнили.

Что касается листьев грецкого ореха, то в них, действительно, содержится юглон, который считается ядом, но в то же время он обладает сильными антисептическими свойствами. Опыт многих огородников, рискнувших использовать ореховую листву на грядках, доказывает, что в качестве мульчи она ведёт себя прекрасно.

 

 

Подготовила Виола Крапивина. Фото myromashkino.ru

 

 

Опубликовано 23 сен | 168 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению