Сегодня
1 декабря
Валюта
60.48
62.88

Снова на первое свидание

Газета «Предгорье» продолжает старую добрую традицию и в этом году устроила праздник для супругов Лыхо, которые прожили вместе более 50 лет

 

 

Благодаря редакционному проекту «Преображение» супруги посетили парикмахерскую, салон цветов и кафе, чтобы в уютной обстановке провести время вместе и вновь почувствовать себя как на первом свидании.

 

 

 

Об участии в проекте

 

 

В выборе участников проекта нам помогла заместитель директора Мостовского центра соцобслуживания населения Олеся Безшапочная. Она рассказала, что на хуторе Первомайском живёт замечательная семья Лыхо – Анатолий Фёдорович, подполковник в отставке, и Елена Александровна, которая всю жизнь проработала медсестрой. Пара воспитала двоих сыновей. У них двое внуков, один из которых решил пойти по стопам деда и поступил в военное училище.

Когда я приехала к нашим героям в дом, меня ждал радушный приём. Хозяйка поставила чайник.

Разговорились так, что до самого чая дело не дошло. Но никто не расстроился, ведь пару ждало маленькое приключение.

 

 

Передай ему, что его здесь жена ждёт

 

Пока наши герои собирались, я решила разузнать, с чего же началась их семейная история.

Елена Александровна — уроженка города Кирова. Когда познакомилась с Анатолием Фёдоровичем, работала хирургической медсестрой в больнице курортного Сочи. Как-то во время очередного дежурства она разговорилась со своей коллегой. Та ей и рассказала, что у неё есть брат. Военный, красивый, здоровенный.

Всё, как положено.

Ну и Елена с ходу ответила коллеге: «А ты передай ему, что его здесь жена ждёт, пусть приезжает!».

Молодая медсестра уже и забыла о брошенной случайно фразе, когда ей пришло письмо от военного, который в то время служил в Казахстане. Так и переписывались Елена и Анатолий целый год, присылая друг другу фотографии. А когда во время отпуска Анатолия Фёдоровича наконец состоялась долгожданная встреча, молодые пошли в ЗАГС, расписались и на второй день уехали. И вот уже 51 год живут вместе и любят друг друга.

 

 

 

И бараки были, и общежития, и квартиры

 

В назначенный день я стала персональным водителем для супругов Лыхо. Пока мы ехали в салон, который находится на улице Горького, 118, к парикмахеру Любови Сычёвой, я решила побольше узнать о совместной жизни нашей пары.

Думаю, многим известно, что жизнь в военных городках и гарнизонах отличается от обычной гражданской.

Сложно, с неудобствами устраивались Лыхо. Но любые невзгоды переживаются легче в любви и согласии.

Проехала семья по всему свету. И бараки были, и общежития, и квартиры. Однажды даже Елене пришлось приостановить свою работу медсестрой. Тогда Анатолий служил в крохотной закрытой части. Всё, что могла позволить себе молодая женщина, — это прогулки вдоль забора с тремя рядами колючей проволоки. Но даже об этом вспоминает Елена не с ужасом, а с юмором.

Больше всего понравилась молодой паре жизнь в общежитии в Харькове. Шесть семей. Все почти одного возраста, с детьми. Комнатки крохотные, но такой дружбы больше не было нигде. Если праздник, то за накрытыми столами. Помогали друг другу, отдыхали и детей воспитывали вместе.

Парикмахер уже вовсю колдовала над причёской Елены: подравнивала, подкрашивала волосы, сушила, укладывала. В разговоре и вовсе выяснилось, что мастер и наша героиня — землячки. Поводов поговорить стало ещё больше.

Когда дело дошло до покраски бровей, Елена сказала: «Слишком темно не надо, Анатолий не любит, когда они сильно накрашены». И знаете, супруг Елены Александровны сразу заметил, что брови изменились, но мы его заверили, что это совсем ненадолго. Анатолий Фёдорович оценил преображение супруги, да и сама она улыбалась, не тая своих эмоций.

И мы продолжили свой путь, отправившись в магазин «Лето цветов» на улице Красной, 83. Здесь его хозяйка Наталья Шиняева уже подготовила для пары невероятно нежный букет хризантем. Елена всё никак не могла налюбоваться цветами. Композиция, действительно, радовала глаз.

 

 

Зайдите за ключами!

А дальше семью Лыхо мы пригласили на праздничный обед в кафе. Пока ехали, я попросила вспомнить ещё интересные случаи из жизни.

Наши виновники торжества рассказали, что когда они жили на Севере, у пары было уже двое детишек.

Зимние вещи занимали абсолютно всю прихожую. Как говорят в народе, ни проехать ни пройти. Вот Анатолий и решил написать рапорт с просьбой подобрать ему такую же, двухкомнатную квартиру, но с большей прихожей. Написал его рано утром и уже в обед на КПП остановил его начальник политотдела:

— Лыхо, писали рапорт?

— Писал, товарищ полковник!

— А трёхкомнатная вам подойдёт?

— Да кто-ж откажется, товарищ полковник!

— Зайдите за ключами!

Вот так за полдня решился квартирный вопрос.

Елена и Анатолий припомнили, что и садики, и школы им легко доставались.

 

 

 

Всё вместе и поровну

 

В кафе «999», на улице Красной, 90, хозяйка заведения Людмила Богинская уже накрыла праздничный стол для нашей пары, и мне оставалось задать традиционный вопрос: как сохранить любовь и нежность в семье?

Ответ был прост: «Всё время быть вместе и делить всё поровну».

Елена Александровна и Анатолий Фёдорович поблагодарили газету «Предгорье» и всех, кто создал для них это маленькое приключение, так похожее на первое свидание. А я с радостью в сердце оставила их наедине в кафе, где они смогли вкусно пообедать и насладиться общением друг с другом.

 

Анастасия Шульга. Фото автора. На правах рекламы.

 

 

 

Опубликовано 3 окт | 149 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению