Сегодня
19 августа
Валюта
60.9
62.54

Словом добрым и делом поможет

8 июня в России отмечают День социального работника. В преддверии рофессионального праздника наш корреспондент встретилась с Ириной Белой, которая более 20 лет протягивает руку помощи солёновским пенсионерам

 

За отзывчивость, чуткость и милосердие Ирину Белую уважают, любят и ценят подопечные. Рабочие отношения у неё переросли в доверительные. Специалист по социальной работе Любовь Куйбарова говорит, что в Солёном трудятся 11 добрых помощниц. Все они на совесть выполняют просьбы пожилых людей, поддерживают стариков, но Ирина у них самая опытная. Был случай, когда одному дедушке пришлось долго подбирать соцработницу. Никто не мог ему угодить. И только Ирина нашла с ним общий язык.

— У меня со всеми сложились добрые отношения, — делится она.

— Все мои бабушки и дедушки хорошие. Это люди с большим жизненным и профессиональным багажом за плечами. Я многому у них учусь. Конечно, разные встречались пенсионеры за долгие годы. Иногда на многое не обращала внимания, а иногда и твёрдость проявляла. Вообще пытаюсь понять их, ведь каждый человек со своим характером. Некоторым из них просто некому излить душу.

Пожилые люди тоже успели прикипеть к Ирине настолько, что тяжело переживают, когда она уходит на больничный или в отпуск.

Свою помощницу в назначенное время с нетерпением ждут 10 человек, четверо их них — инвалиды. Ирина навещает их два — три раза в неделю. Круг обязанностей у неё достаточно широкий и индивидуальный для каждого. Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка и необходимая работа по дому, приготовление пищи, стирка и глажка белья — вот далеко не полный список дел, которые выполняет наша труженица.

Благо руки у неё золотые, за что ни возьмётся, всё сделает на совесть. Нужно постричь или покрасить волосы — пожалуйста, что-то подшить, или праздничный обед приготовить ко дню рождения — ей тоже не составляет труда. Кстати, к именинам своих подопечных Ирина готовится заранее. Вечерами мастерит для них различные поделки. Пожилые люди радуются такому вниманию, обнимают, благодарят. А она считает обычным делом проявить чуткость и вовремя сказать нужные слова.

На свою работу Ирина не жалуется, несмотря на то, что помимо тяжёлого труда ей приходится ходить пешком, наматывая в день несколько километров. К таким марш-броскам она уже давно привыкла. Были времена и посложнее, когда к одной из бабушек, которая жила за речкой, нужно было зимой, по снегу, добираться 40 минут. И об этом Ирина вспоминает с улыбкой.

Печальными становятся глаза женщины, только когда речь заходит о стариках, ушедших из жизни. За годы её работы умерло более 10 человек. Расставаться навсегда со своими подопечными Ирине просто невыносимо, всё равно, что терять родных людей.

Но долго грустить ей нельзя, с хорошим настроением она должна идти к пенсионерам, чтобы поддержать и подбодрить их.

Откуда Ирина берёт душевные и физические силы, чтобы заботиться о других, она не задумывалась. Некогда женщине размышлять над этим, дел у неё невпроворот и дома, и на работе. Чтобы особо не отвлекать труженицу, мы продолжаем беседу по пути к одной из подопечных, к Людмиле Афанасьевне Ковалёвой.

— Раньше мне часто приходилось вручную менять «молнии» на одежде бабушек и дедушек, — рассказывает соцработница.

— А потом и у меня появилась помощница. Теперь я приношу вещи к Людмиле Афанасьевне, и она строчит их на швейной машинке. В последние годы до пенсии женщина была начальником раскройного цеха на швейной фабрике, а до этого работала заместителем председателя в псебайском Совете и председателем профкома в лесокомбинате.

Когда мы приближаемся к дому Людмилы Ковалёвой, то мысленно я представляю бабушку, а нас встречает моложавая женщина с безукоризненной осанкой. Пока Ирина выкладывает на стол продукты, которые просила купить Людмила Афанасьевна, я тороплюсь узнать секрет её молодости.

— Нет тут никакого секрета, — говорит, улыбаясь, пенсионерка.

— Хожу ровно из-за больной спины. Не могу нагибаться, если что-то упадёт из рук, то уже не поднять. Так, что Ирина моя палочка-выручалочка. Её обязанности совсем не хочется называть услугами. Всё она делает с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. За 10 лет общения Ирина многое узнала о нас, но никому ни слова не передала. И мне никогда ни про кого не приносит сплетни. Мы говорим по делу и о своих семьях, не любим осуждать и обсуждать людей.

— С Людмилой Афанасьевной мы понимаем друг друга с полуслова, — присоединяется к беседе Ирина.

— Несмотря на то, что она сама умелая хозяйка, угодить ей несложно. Да и другие мои подопечные особо не капризничают. Они понимают, что труд у нас не из лёгких, не каждый решится пойти в соцработники. А такая служба милосердия просто необходима, потому что пенсионеры нуждаются в нашей помощи и заботе.

Конечно, мы не заменим им детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче и светлее.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 7 июн | 350 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению