Сегодня
28 ноября
Валюта
75.86
90.46

Сколько жизней кубанцев забирает коронавирус?

В ковидных хитросплетениях статистики разбирался наш корреспондент.

 

 

В тяжёлом состоянии заболевших госпитализируют в специализированные госпитали.

 

 

В мае 2020 года в Краснодарском крае скончались 88 человек с коронавирусной инфекцией — это следует из данных Росстата. По информации статистической службы, у 10 из них COVID-19 был идентифицирован, ещё у 78 заболевание было возможно по косвенным признакам, но идентифицировать его не удалось.

Ещё 127 умерших в мае жителей Краснодарского края болели коронавирусом, но скончались не от него. При этом у 77 человек COVID-19 не являлся основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания.

По данным оперштаба РФ, на 1 мая в Краснодарском крае насчитывалось 20 смертельных случаев, связанных с коронавирусной инфекцией. К 1 июня их число увеличилось до 32. А по данным на 28 июля на Кубани за весь период пандемии от коронавируса скончались 106 человек.

Так сколько же жизней забирает коронавирус? Всего в Краснодарском крае в мае 2020 года, по данным Росстата, скончались 7 003 человека. Это на 16,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (6 034). По динамике роста смертей Кубань занимает 20-е место в России, а по абсолютному числу зарегистрированных смертей – четвёртое (после Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга). Последнее неудивительно, ведь Краснодарский край – один из самых густонаселённых регионов страны. А где больше живут, там больше рождаются и умирают.

Что касается печальных лидеров по динамике роста смертей, то сильнее всего в мае 2020 года смертность выросла в Ингушетии (+69,4%), Дагестане (+59,4%) и в Москве (+57,2%). В целом смертность в России в мае этого года увеличилась на 11,9% и составила 172,9 тыс. случаев.
Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге признала, что основной причиной увеличения смертности стал именно коронавирус.

«Теперь что касается майской смертности. Майская смертность у нас возросла на 11,9%. И должна сказать, что здесь основной причиной прироста являются COVID-инфекция и те случаи, в которых COVID-инфекция послужила причиной ускорения роста хронических заболеваний», — заявила она.

Посчитаем, сколько излишних смертей добавилось в мае в стране. Выходит 18,4 тысячи. В этом же месяце от коронавируса в России умерли 7 444 человека. Общее же число умерших в мае с диагностированным COVID-19 составило 12 452 человека. Об этом говорится в отчёте Росстата «О естественном движении населения за май 2020 года».

Одним словом, среди 172,9 тыс. случаев смерти россиян в мае вирус прямо или косвенно оказал влияние минимум на 12,5 тыс. случаев, то есть на его «совести» более 7,2 % майских смертей. Кроме того, кого-то не довезли в больницу, к кому-то не успела из-за напряжённого графика скорая – вот и все 18 с лишним тысяч дополнительных смертей. То есть из-за коронавируса рикошетом досталось ещё шести тысячам россиян, которым пришлось расстаться с жизнью.

На Кубани, как было озвучено, за май от коронавируса официально скончались 12 человек. А всего «избыточных» смертей зафиксировано 967. Если следовать общероссийской пропорции касательно присутствия коронавируса у умирающего человека из числа смертей сверх обычного, то таких должно насчитываться около шестисот за май, а самих умерших непосредственно от «коронки» — под 400. Между тем мы за май имеем цифру «12», а всего с начала эпидемии в регионе 106 умерших. То есть, если провести аналогии по принципу подобия, в крае погибших от этой инфекции на самом деле должно быть от двух до трёх тысяч. Что не так с краевой статистикой?

Теперь оставим сравнение с Россией в целом и подойдём с другой, внутренней, стороны. В одном из интервью врач, работающий в Лабинске, сообщил, что в тамошнем госпитале удалось спасти только пять человек, которые были на ИВЛ. Вспомним статистику смертности на аппарате искусственной вентиляции лёгких, которую привёл главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко: около 90 % не выживают. Стало быть, в Лабинске не выжили примерно 45. Учитывая, что в ковидный госпиталь Лабинска стекаются заболевшие из нескольких районов, население которых составляет десятую часть региона, на момент интервью при 57 официально погибших от коронавируса при таких подсчётах выходит 400-500 реальных смертей…

Любопытно, что другие такие же косвенные прикидки дают схожий результат – между 500 и 2000. И опять закономерно возникает вопрос: что не так с краевой статистикой?

Видимо, ответ тут один: как и при других эпидемиях, официальные цифры по самым разным причинам во многих регионах примерно на порядок ниже реальных (в Дагестане это несоответствие особенно бросается в глаза). Подобное наблюдается с пандемией ВИЧ-инфекции, видимо, этот принцип верхушки айсберга (над водой видна лишь десятая часть ледяной глыбы) справедлив и для коронавирусной пандемии: увидев число официально заболевших, умерших или как-то пострадавших, его смело можно увеличивать в 10 раз.

P.S. А вот ещё одно независимое подтверждение принципа айсберга. Вечером 16 июля коронавирус обнаружили у девяти игроков футбольного клуба «Сочи». Из-за этого перенесён матч «Тамбов» — «Сочи». С начала эпидемии в общей сложности заболели 46 футболистов российской премьер-лиги. С учётом того, что в каждом из 16 клубов премьер-лиги числится в основном от 25 до 32 футболистов (в среднем чуть меньше 30), выходит, что переболели уже около 10 % спортсменов. Поскольку всё это время все футболисты обязаны были соблюдать социальную дистанцию, можно предполагать, что среди тех, кто эту дистанцию не соблюдает (просто оглянитесь вокруг!), процент инфицированных может быть и больше, просто их никто не тестировал, в отличие от футболистов. Например, выборочное тестирование на антитела к СОVID-19 в трёх регионах России показало, что доля людей, чей организм, по всей видимости, уже был атакован коронавирусом, составляет 15-26 %.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 27 июл | 619 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению