Сегодня
30 марта
Валюта
77.73
85.74

Шедок вдоль и поперёк

На открытой сессии Совета Шедокского сельского поселения, прошедшей 14 февраля, работу местного главы в 2019 году признали максимально эффективной.

 

 

Шедок активно благоустраивается с каждым годом.

 

 

Печально, но факт…

 

Немного общих сведений о поселении. Сегодня в нём числится два населённых пункта: село Шедок и село Заречное (в народе хутор Тараканчик). Удалённые части Шедка, раньше считавшиеся хуторами, ныне стали улицами Известковой и Куйбышева. В поселении сейчас проживают 2946 человек. Из них трудоспособное население составляет менее половины — всего 1480 человек, а пенсионеров больше, чем детей, – 810 против 656.

Печально, но до сих пор отрицательной в наших благодатных предгорных краях остаётся динамика естественного прироста населения — в 2019 году родилось 27 человек, а умерло 44. Средняя заработная плата по поселению составила 21 521 рубль. При этом официальная безработица, по данным Центра занятости населения Мостовского района, на 1 января 2020 года оставалась максимальной в районе и составляла 2,5% от трудоспособного населения. Причина – пробуксовка в деятельности тех немногих предприятий, которые расположены на территории Шедокского поселения. С работой здесь действительно очень непросто.

 

 

Если бюджет растёт…

 

Невелик и бюджет поселения. Но, несмотря на объективные проблемы, каждый год он увеличивается, опережая рост инфляции (официально в стране – 3% в прошлом году). При этом важно, чтобы росли как собственные доходы, так и привлечённые средства. Первое свидетельствует о росте налоговой базы местного бюджета, а второе – о степени активности участия администрации в различных целевых программах на основе софинансирования. Плодотворная работа в этом направлении позволяет получать краевые и федеральные деньги для решения различных задач внутри поселения.

Сравним для примера два последних года Шедка в финансовом плане. Так, собственные доходы в 2018-м составили 7,7 миллиона рублей, в 2019-м – уже 8,6 миллиона рублей (рост на 11%). Субсидии, дотации и прочие поступления в 2018 году достигали 11,8 миллиона рублей, а в 2019-м возросли до 19,9 миллиона рублей (рост 68%). То есть в 2019 году бюджет Шедокского сельского поселения по доходам составил 28,5 млн рублей.

Из чего сложились собственные доходы в прошлом году? Уплата акцизов дала казне 4,4 миллиона рублей. Налог на землю принёс 2,7 миллиона рублей. Налог на доходы физических лиц составил более 800 тысяч рублей, а налог на имущество физических лиц — свыше 400 тысяч рублей. Остальные виды доходов оказались существенно меньше.

Из привлечённых средств стоит выделить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселения (5,5 миллиона рублей), субсидии, выделенные на строительство газопровода (4 миллиона рублей) и на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» (4,6 миллиона рублей). Столько же (4,6 миллиона рублей) получено на капитальный ремонт и ремонт местных автомобильных дорог. Поскольку ТОС № 5 Шедокского поселения стал победителем краевого конкурса, муниципалитет получил в своё распоряжение дополнительно 531 тысячу рублей. Ещё около 700 тысяч составили другие перечисления в бюджет, в том числе 265 тысяч рублей – денежные пожертвования сельчан. Кроме того, удалось собрать без малого миллион рублей и тем самым вдвое снизить недоимку по имущественному, земельному и транспортному налогам.

 

 

Возможностей больше

 

Израсходовано в Шедке в прошлом году 28,1 миллиона рублей. Однако наибольшие траты в 2019-м в поселении пришлись на ремонт дорог. Всего на эти цели направлено 8,7 миллиона рублей – средства дорожного фонда поселения и субсидия по краевой целевой программе. Основная работа выполнена на участках улиц Куйбышева (асфальтовое покрытие), Привокзальной, Ленина, Садовой (тротуары). Кроме того, средства пошли на документацию, грейдирование, ремонт гравийного покрытия и другие виды работ.

На благоустройство в Шедке в 2019 году предусмотрели 6,2 миллиона рублей. Основная часть этой суммы (4,85 миллиона рублей) пришлась на реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» — был благоустроен и кардинально изменился к лучшему сквер возле железнодорожной станции. На уличное освещение потрачено около 700 тысяч рублей, в том числе 435 тысяч рублей — на освещение реконструированного по федеральному проекту сквера на улице Привокзальной. Освещение сквера, а также ремонт памятника Ленину проводились за счёт средств, полученных за победу ТОСа в краевом конкурсе.

Поскольку в феврале 2019 года были изменены условия участия поселений в программе «Формирование комфортной городской среды», касающиеся благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, администрация поселения вынуждена была отозвать заявку по домам №№ 33,35,37 на улице Гагарина и провела дополнительную работу по межеванию и учёту земельных участков под ними, чтобы снова вступить в программу.

Из наиболее ёмких можно выделить также расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, которые составили 4,6 миллиона рублей, и на газификацию села Заречного (4,2 миллиона рублей). К последней сумме жители села добавили собранные ими 1,3 миллиона рублей на проектирование и госэкспертизу проекта. Благотворительную помощь оказали и предприятия: 200 тысяч рублей пожертвовало ПАО МТС и 150 тысяч рублей — ООО «Кнауф гипс Кубань».

Расходы на культуру и библиотеку составили 4,3 миллиона рублей.

 

 

Кооперация – точка роста

 

Шедок и Заречное – сельские территории, а значит, без развития агропромышленного комплекса любые перспективы будут в тумане. На этом акцентировал внимание жителей присутствовавший на открытой сессии глава Мостовского района Сергей Ласунов. Точка роста в этой сфере заложена в массовой кооперации и объединении усилий сельхозпроизводителей в будущем. Что касается сегодняшнего дня, то сейчас в Шедокском сельском поселения зарегистрировано 630 ЛПХ, из которых 150 занимаются животноводством. Всего же здесь содержится 600 голов КРС, в том числе 250 коров, 230 овец, 35 лошадей. Птицы насчитывается 12 000 голов, кроликов – 600, 250 семей пчёл. Кроме того, в поселении функционируют четыре КФХ, в которых содержится 67 лошадей и 244 головы крупного рогатого скота (118 из них- коровы). Это – фундамент, на котором может развиваться сельское хозяйство, с учётом того, что государство продолжает поддержку сельхозпроизводителей: в минувшем году 58 ЛПХ получили субсидии за реализованную продукцию (молоко и мясо) общей суммой один миллион рублей.

Зародилось в поселении в 2019 году и кооперативное движение. После проведённой администрацией разъяснительной работы с жителями были организованы кооперативы и оформлены общественные пастбища на улице Гагарина (75 голов КРС) и в селе Заречном (30 голов КРС). Обсуждается создание кооперативов по сбору и сушке дикорастущих фруктов, разведению крупного рогатого скота, сбору и переработке молока.

 

 

Планы

 

Администрации Шедокского поселения предстоит решить такие задачи, как газификация улиц Куйбышева, Известковой, многоквартирных домов на улице Гагарина, обустроить водозабор, возвести очистные сооружения и заняться другими вопросами, требующими действий. Что касается ближайшего будущего, то в 2020 году администрация поселения, помимо перманентных задач по сбору средств в бюджет и ремонту дорог, намерена установить спортивную тренажёрную площадку на улице Привокзальной, построить остановку с павильоном на улице Куйбышева, отремонтировать кровлю многоквартирного дома № 42 на улице Гагарина, расчистить русло реки Шедохи.

Приятные новости для жителей прозвучали из уст главы района Сергея Ласунова. Минздравом края принято решение выделить в 2020 году средства на проектирование офиса врача общей практики вместо старого здания шедокской амбулатории. Само строительство начнётся через год. В офисе будет функционировать стационар дневного пребывания. Планируется закупить современное медицинское оборудование стоимостью три миллиона рублей, мебель и мелкий инвентарь.

Был ещё один торжественный момент сессии– чествование вдов ветеранов войны и тружеников тыла. Им вручили цветы и юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Жаль, что в живых в Шедокском сельском поселении не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны.

И ещё. Помнится, раньше открытые сессии поселения в Шедке, именовавшиеся тогда сходами жителей, изобиловали вопросами к администрации и различным организациям и проходили куда в более шумной обстановке. Однако примечательно, что с приходом Владимира Алексеева на должность главы вообще не слышно о том, что вот местная власть что-то упустила или недоглядела, как порой случалось в предыдущие два десятка лет. Жители словно стали единой семьёй, что наблюдается далеко не во всех поселениях района. И если бы была возможна другая официальная положительная оценка деятельности главы помимо удовлетворительной, они все или практически все однозначно поставили бы главе «отлично».

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 28 фев | 96 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению