Сегодня
21 мая
Валюта
64.54
71.97

Сестринская забота

В селе Солёном есть место, где старикам всегда поднесут стакан воды, покормят, обогреют, поговорят. Это отделение сестринского ухода. Здесь работают чуткие, душевные люди.

 

Старшая медсестра Любовь Коломыцева справляется о здоровье и настроении подопечной. Фото: Виола Крапивина

 

Помогут и услышат

 

— Раньше в этом здании была туберкулёзная больница, потом — терапия, а в 2005 году открыли отделение сестринского ухода, — рассказывает старшая медсестра Любовь Коломыцева. — Мы перенимали опыт у коллег из пашковской больницы, под Краснодаром. Нелегко это давалось. Но благодаря огромному опыту и незаурядным организаторским способностям заведующей Аллы Васильевны Теренниковой работу наладили.

Когда Алла Васильевна ушла на заслуженный отдых, бразды правления взяла в свои руки Юлия Афанасьева. В коллективе остались только те, кто способен сострадать и дарить тепло старикам.

Тем, кто никогда не ухаживал за лежачими больными, трудно даже представить, насколько сложна физически и психологически эта работа. Ведь если медицинские процедуры, смена белья, санобработка, переворачивания проводятся неумело, это доставляет старикам боль. И очень важно, чтобы рядом с ними был человек, имеющий определённые навыки. В солёновском отделении сестринского ухода трудятся именно такие специалисты.

Почти полвека работает со стариками процедурная медсестра Лидия Танченко. В её трудовой книжке только одна запись и множество благодарностей. Вместе с ней много лет работают здесь медсёстры Галина Севрюк, Евгения Шахова, Нина Осипова, Людмила Чернякова.

В отделении сегодня живут 25 человек, большинство из них — лежачие или колясочники. По очереди за ними ухаживают санитарки Людмила Ахметова, Нина Желткова, Ирина Чечель, Наталья Акулова, Людмила Суханова, Галина Харченко, Татьяна Котова, Ольга Селезнёва, Марина Жданова. Ими руководит сестра-хозяйка Тамара Талашнова.

Санитарки сами бреют и стригут больных. Они стараются как можно больше общаться с подопечными. Ведь пенсионеры хотят просто выговориться, пожаловаться, услышать слова сочувствия или похвалы.

 

 

Борщ по-домашнему

 

— Мы относимся к пожилым людям как к малым детям, — рассказывает Любовь Тарасовна.

— Подыгрываем им, кормим из ложечки, учим ходить. У меня в кармане всегда есть конфеты. Когда я беседую с ними, стараюсь каждого угостить сладеньким. Если они капризничают за завтраком, говорю им: «Кто кашу не съест, конфету не получит». Тут же ложки начинают стучать по тарелкам.

Кормят стариков пять раз в день. Готовят для них повара Наталья Нечепуренко и Инна Беланова. Помогают им буфетчицы Светлана Завьялова и Валентина Лубенец. Если вдруг не окажется свёклы на борщ, то принесут со своего огорода, да захватят ещё зелень и помидоры, чтобы по-домашнему получилось.

За тепло в помещении сестринского ухода отвечает команда кочегаров. Каждый из них мастер на все руки. И с электроприборами могут разобраться, и с сантехникой.

Здесь порядок во всём. В этом есть заслуга и прачки Марины Мельничук. Не поверите, но до сих пор она стирала на обычной машинке и выжимала руками. Недавно отделение получило две новые стиральные машины-автомат. Теперь в бывший склад нужно провести воду, канализацию, и Марине Александровне справляться с ворохом белья станет легче.

— Есть ещё сложности? – интересуюсь я.

— Особых проблем нет, — признаётся старшая медсестра Любовь Коломыцева. — Руководство ЦРБ помогает. Вот сейчас идёт замена окон. Нам бы ещё автомобиль новый дали… Водитель Владимир Спиркин устал ремонтировать наш «уазик». Сам пенсионер,он старается из последних сил возвращать к жизни автомобиль.

Каждый работник отделения делает не только то, что обязан, а гораздо больше. Уборщица Марина Феоктистова подкрашивает и белит здание, чтобы оно снаружи выглядело так же опрятно, как и изнутри. Она наводит порядок на всей территории отделения, ухаживает за клумбами. Даже высадила кусты смородины и крыжовника, чтобы старики на прогулках лакомились ягодами.

Быстро влился в этот коллектив подсобный рабочий Владимир Антропов. В его руках любое дело спорится. А если остаётся свободное время, то он поднимает с колясок больных и учит их ходить.

 

Сотрудники сестринского ухода. Фото: Виола Крапивина

 

Радость сквозь слёзы

 

Работники сестринского ухода понимают, что пожилые люди оказались здесь не от хорошей жизни. У некоторых уже никого не осталось на белом свете. У кого-то есть родственники, но так сложились обстоятельства, что по разным причинам они не могут забрать к себе стариков. Разные бывают случаи. Например, жил здесь 30-летний инвалид, пока его мама лечилась. Парализованную женщину сюда привезла дочь, больная раком. После нескольких курсов химиотерапии она, к сожалению, умерла, а мама до сих пор жива. Есть тут 75-летняя постоялица, которая передвигается на коляске. Лето она проводит у себя дома, а зимовать приходит в отделение.

В основном немощные старики живут здесь не более трёх месяцев. Потом их оформляют в дом-интернат или забирают родственники. Несмотря на такой короткий срок, пожилые люди прикипают к персоналу всей душой. А работники стараются им помочь и хоть как-то скрасить пребывание здесь.

В тёплой семейной атмосфере проходят в отделении праздники. Навещают пенсионеров ребята из солёновской школы. Были как-то в гостях и артисты из переправненского Дома культуры. А на Новый год работники в каждой палате развешивают еловые ветви, переодеваются в Деда Мороза и Снегурочку, дарят старикам подарки и веселят их.

Смеются пенсионеры сквозь слёзы и благодарят сотрудников отделения за минуты радости и доброе отношение к ним.

 

Виола Крапивина.

 

Опубликовано 5 дек 2018 | 305 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению