Сегодня
19 августа
Валюта
60.9
62.54

Счастлив по-своему

Ровесник Краснодарского края — беноковец Николай Павлович Черкасов

 

Всю свою жизнь прожил в Мостовском и Лабинском районах и трудился здесь. Будучи ровесником Степана Горбачёва (тот лишь на 18 дней младше), он также в пятилетнем возрасте познал на себе вся тяготы вражеской оккупации. Немцы, а точнее румыны, пришли в село Беноково ночью. Хата Черкасовых была крайней, и поэтому на её пороге солдаты появились раньше, чем в других домах. Несли они раненого и потребовали разместить его в хате. Оставили там на три недели, пока он не подлечился. Знали бы захватчики, что их солдат квартировался в доме партизана! Отца Николая, имевшего инвалидность, на фронт не забрали, оставили в колхозе. А перед самым приходом немцев глава семейства погнал колхозный скот в горы, чтобы сохранить и спрятать от оккупантов. Там он и находился в лесах с партизанским отрядом.

По счастью, в селе не нашлось тех, кто захотел бы выслужиться перед гитлеровцами и сообщить им, что Павел Черкасов – партизан. В этом случае семью ждала бы незавидная участь. А так в период оккупации удалось выжить – во многом за счёт огорода и спасительницы коровы. Конечно, румыны отбирали молоко, но мать потихоньку отливала часть надоенного в отдельное ведёрко, которое прятала в хлеву. Ну и, конечно, картошка, которая вместе с огородной травой была основной едой в эти месяцы.

Но всё когда-то заканчивается. Завершилась и оккупация. Быт стал налаживаться, хотя жили очень бедно и впроголодь. В 1944 году Николай пошёл в первый класс и как раз на школьной линейке по случаю завершения учебного года узнал, что война завершилась полной победой Советского Союза. Ну, а поскольку день рождения у него 8 мая, то эти дни в 1945 году стали тройным праздником.

Время шло. Николай окончил семилетку, три с половиной года отслужил в Группе советских войск в Германии, а демобилизовавшись, поступил в училище механизации, работал трактористом. Потом была учёба в техникуме, работа в Лабинске на заводе железобетонных изделий, где Николай быстро вырос по служебной лестнице до главного механика. Там он встретил Марию Черкасову, которая по сей день является его супругой (о ней мы уже рассказывали на страницах районки в начале весны). Через несколько лет молодая семья по просьбе родителей Николая переехала в Беноково. Там Черкасову предложили поработать заведующим гаражом в колхозе имени Димитрова. С этой должности он ушёл на пенсию в 1997 году, когда колхоз уже дышал на ладан.

Общий трудовой стаж Николая Павловича Черкасова превышает 40 лет. Однако и после выхода на пенсию он не сидел сложа руки. Занимался с утра до вечера огородом, хозяйством, благо участок в 30 соток требовал постоянной заботы и ухода: то траву убрать, то забор подправить. В частном доме по-другому нельзя, иначе всё хозяйство вместе с домом развалится. Так, в повседневных заботах и труде, прошли четверть века на пенсии.

8 мая Николай Павлович отметил 85-летие, с чем его поздравил глава поселения Алексей Матыченко. Надо отметить, что в свои отнюдь не юношеские годы супруги Черкасовы сохраняют бодрость духа и жизненную энергию.

В год, юбилейный для его родного Краснодарского края, Николай Павлович желает кубанцам не забывать историю, уважать и беречь наследие отцов и дедов. Он бесконечно любит свой край, говорит о родине с гордостью, потому что вырос на этой земле, чтил её традиции и всю жизнь трудился на благо Кубани.

 

Андрей Логинов.

 

 

Опубликовано 14 июн | 206 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению