Сегодня
28 ноября
Валюта
75.86
90.46

Счастье топает ножками!

В семье Белоус из станицы Переправной считают, что детей должно быть много, а родителям надо служить им примером всегда и во всём. Этому кредо Сергей и Наталья следуют, воспитывая пятерых детей.

 

 

 

 

Союзу Сергея и Натальи ещё нет 11 лет – познакомились они в июле 2009 года, а в ноябре поженились. Впервые увиделись в воронежском парке «Динамо», куда Сергей пришёл вместе с другом. Как вскоре выяснилось, встретились два единомышленника со схожими взглядами на жизнь и то, чего именно в ней надо добиваться. Ещё до свадьбы решили, что семья будет большой, и отношения начались с уговора — быть всегда вместе и делать всё вместе.

Супруги считают, что счастье не надо искать в чём-то внешнем. Оно совсем рядом — топает ножками малыша, пахнет солнышком, затаившимся в соломенных волосиках, обнимает ладошками и угощает ягодками, обмазывает щёчки клубникой.

 

 

Было нелегко

 

Сергей всегда имел тягу к окружающей природе, деревьям, цветам, но проживал в Мурманске, где природа довольно сурова, хотя и по-своему красива, например, как в районе горного массива Хибины – одной из жемчужин Кольского полуострова. Поступать поехал на агронома-селекционера в Воронеж. Как будто знал, что там найдёт свою половинку.

Наталья родом из Воронежской области и к моменту встречи уже окончила педуниверситет, получив право преподавать географию, биологию в школе или работать картографом. Сергей же решил на втором курсе, что пора зарабатывать деньги, посему стал искать место, где хорошо платят. Получалось по-разному. Работал на воронежском заводе, производящем творог, глазированные сырки, съездил в Москву, где устроился охранником в частной фирме. Однако там при скромной зарплате практиковались огромные штрафы и работа на износ – нужно было по 15 суток подряд находиться на охранных объектах, а на сон при этом отводилось максимум четыре часа в сутки. Из-за хронического недосыпания охранники порой падали с инсультами прямо средь белого дня, при этом бытовые условия были на уровне пещерного века – например, мыться приходилось водой, которую сливали с поездов. За три месяца такого режима жизни Сергей заработал гипертонический криз и от греха подальше уволился, чтобы не потерять здоровье.

Восстанавливаться после увольнения пришлось ровно столько же времени. После этого нашёл неплохую работу опять-таки в частном охранном предприятии, но в Воронеже. Там отношение к людям было доброжелательное, да и перепадали различные бонусы от щедрого руководства, хотя официальная зарплата была меньше, чем в Москве.

Наталье в первую беременность пришлось оставить научную деятельность, аспирантуру. Из-за этого осложнились отношения с родителями. После родов молодая мама впала в депрессию и переборола её только благодаря поддержке мужа. Затем родился сын. Наталья в это время вела курсы по вязанию, рисовала карты в ГИС-программах.

 

 

Чем порадовала Кубань?

 

Супруги жили в пригороде Воронежа и понимали, что бетонная коробка с зеленью только на детской площадке — не жизнь. Сыграла свою роль и тяга Сергея к земле, к выращиванию экзотических для Черноземья растений. В итоге поразмыслили над перспективами и решили заняться сельским хозяйством, податься на юга, причём в такое место, чтобы и к морю было достаточно близко, и к горам, и ветров мало. На новогодних праздниках в 2015 году уже были в Краснодарском крае. Первый год провели в Хамкетинской, где купили небольшой домик. Однако он оказался холодным. Тепло в нём не держалось зимой, к тому же выматывали постоянные проблемы с электричеством. После большого города станица в таких условиях показалась совсем уж краем света, а у пары к тому времени уже было двое маленьких детей. Собравшись с силами, купили участок и построили каркасный дом в станице Переправной. Как оказалось, этот тип домовладения комфортен только при условии хороших вложений в строительство, а экономия ведёт к тому, что летом в доме некуда деться от жары, а зимой он совсем не удерживает тепла. Поэтому Сергей построил дом без попыток сэкономить на том и этом, а помогли ему со стройкой брат с другом. Учился всему методом проб и чужих ошибок. Своих старался не совершать, хоть и не всегда получалось. В шутку он говорит, что новое жильё вышло «золотым», то есть очень дорогим, квадратный метр площади обошёлся в 18 тысяч рублей. Зато вид хороший на Кавказский хребет (выбирали специально), место тихое и к центру близко, вот и прозвал Сергей окрестности дома «Тихим центром».

На Кубани родились ещё трое малышей. Мягкий климат оказал своё благоприятное воздействие – дети здесь растут здоровыми, активными. У Сергея и Натальи исчезли проблемы с давлением. Сергей получил возможность заняться выращиванием агрокультур и декоративных растений. Наталья изучает травы, влияние ароматов, цвета, звука и внутреннего самоконтроля на здоровье человека, создаёт рецепты мазей, кремов на травяной основе для друзей и знакомых. Это так называемая крафтовая косметика. В будущем женщина планирует заняться этим более конкретно. Сергей же начал разбивать сад на участке в 25 соток, стал сажать картофель, помидор, фасоль и другие культуры, а в теплицах – декоративные и рассаду. В этом году решил очистить огород от сорняков специальной обработкой без химии с тем, чтобы засадить его клубникой. Так что следующий год будет для семьи клубничным, особенно если Сергей найдёт работу – пока что он в затянувшемся поиске. Хочет пройти обучение на тракториста и водителя погрузчика, получить права вождения на все виды спецтехники.

 

 

Ключи к счастью

 

Но это всё внешние, материальные элементы существования семьи Белоус. Главное в ней – в отношении друг к другу и к детям. По словам Натальи, в своих родителях дети должны видеть не затюканных, депрессивных людей, а воодушевлённых, деятельных, неунывающих: они ведь сызмальства берут пример.

То, что Сергей и Наталья единомышленники, заметно во многом. Пусть в чём-то они и очень разные, впрочем, как и все люди. Но эти различия в их случае дополняют друг друга, складываются, словно пазлы. Только совместно, продуманно принимают они определяющие дальнейшую жизнь решения. Никаких «я сказал(а), поэтому так и будет». Одно из таких решений – переезд в Краснодарский край, второе – обучение детей на дому, а не в школе. Для этого, как считают супруги, есть немало оснований. Например, многие учебники сейчас сырые, непродуманные и непоследовательные, в отличие от советских, проверенных временем, дают, по словам Натальи, не систематические, а мозаичные знания, да и ребята в станице все разные, есть и неблагополучные. Чтобы уберечь детишек от возможного дурного влияния и воспитать патриотами своей страны, приносящими пользу государству, взяли они на себя миссию учителей, обучающих их на дому. Благо Наталья сама учитель, невыполнимым это дело не оказалось. 9-летняя Светозара и Святослав, который младше на год, освоили школьную программу своих классов и успешно сдали экзамены – они прошли буквально на днях. Светозара, кстати, уже по мере сил помогает маме по хозяйству и даже определилась с будущей профессией. Святослав имеет тягу к технике. Отец хочет, чтобы он стал военным моряком и поступил в Мурманское высшее мореходное училище, Родину защищал и мир повидал. Но как решит сам мальчик, пока неясно. В любом случае папа учит его делать и чинить всё своими руками — чтобы был сам себе мастер и мог по хозяйству и по жизни рассчитывать на собственные силы.

Остальные дети, рождённые уже на кубанской земле, пока слишком малы для учёбы и выполнения каких–то самостоятельных обязанностей по дому, кроме простейших – уборки своих игрушек. Милославе четыре годика, но у неё уже хорошо развита тяга к красоте и цветам. Возможно, она станет флористом – умение собирать красивые букеты из подручного материала малышка уже демонстрирует окружающим. Ладомире только три, Светогору вообще лишь полгода. Может, будут и другие малыши, ведь глава семейства уверен, что детей должно быть ровно столько, сколько родятся, и препятствовать этому нельзя. Тем более что у детей в этой семье есть возможность расти здоровыми, добрыми и работящими благодаря заботе родителей, старающихся развить в них всё хорошее, заложенное от природы.

 

Никита Вагаев. Фото Дмитрия Бунтури.

 

 

Опубликовано 10 июл | 290 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению