Сегодня
16 мая
Валюта
63.78
65.79

Сажаем хвойники, народ! Зелень будет круглый год!

Настоящим украшением участка Оксаны Тартановой из хутора Высокого стали хвойные растения. Особенно привлекательны они зимой, когда нет другой зелени

 

 

У Оксаны Тартановой растёт несколько видов можжевельника. Помимо древовидных и кустовидных есть ещё почвопокровные. Отличаются они от обычных форм длинными, стелющимися по земле гибкими побегами, в то время как высота их в центральной части не превышает 30 сантиметров. Разросшиеся растения формируют отличный почвопокровный ковёр и могут использоваться для создания декорирования откосов или каменистых садов. Они имеют сизо-зелёную хвою и формирующиеся ближе к осени шишкоягоды.

Удивительно выглядят и шаровидные можжевельники. Такая форма нехарактерна для этой культуры. Её может иметь только молодое дерево, но когда оно вырастает, сферический вид меняется, и тогда его трудно поддержать обрезкой. По этой причине были выведены сорта, способные поддерживать шаровидный тип кроны.

Отлично чувствует себя здесь сантолина. Это средиземноморское вечнозелёное ветвящееся многолетнее растение представляет собой низкий кустарник с ароматными трубчатыми цветами, собранными в мелкие корзинки. Его листья, похожие на веточки кипариса, серебристо-серые. Их запах напоминает аромат полыни. Высота кустиков — полметра. Особая привлекательность сантолины не в её цветах, а в необычной форме листьев. Их декоративность зависит от условий выращивания. При недостаточном освещении побеги сильно вытягиваются и кустик распадается.
Нельзя не заметить на участке Оксаны Тартановой пирамидальные туи. Эти стройные красавицы переселились с американского континента. Именно там коренные жители использовали их для изготовления лодок (каноэ). В Европу тую завезли 400 лет назад.

Её корневая система отличается компактными размерами, и порой создаётся впечатление, что дерево недостаточно хорошо укоренено в почве, но это не так. Туя вполне устойчива к сильным порывам ветра. Побеги, за счёт которых формируется красивая крона, занимают практически всю поверхность ствола от основания до верхушки.

Не отстают от них по красоте и шаровидные туи. Это не отдельный вид растения, а результат селекции. Кустики с круглой формой имеют корейские, западные, японские виды. В нашей стране возможно выращивать только западную шаровидную тую. В отличие от других она хорошо переносит российский климат и обладает большим многообразием сортов.

А вы видели когда-нибудь стелющуюся ель? У Оксаны Тартановой есть и такая. Этот почвопокровный хвойник, предназначенный для озеленения придомовых садов и городских парковых зон, прекрасно приживается на хороших, рыхлых почвах.

Её соседка карликовая ель отлично вписалась в ландшафтный дизайн участка. Когда хозяйка её посадила, она была всего 15 сантиметров. За 10 лет деревце выросло до одного метра.

 

— Как ухаживаете за хвойниками?

— Особых хлопот они не доставляют. Чтобы отмершие иголки не забивали крону, весной нужно проводить санитарную чистку и удалять сухие хвоинки и повреждённые ветки. Иногда эти растения одолевают клещи. Избавиться от них помогает обработка раз в сезон медным купоросом. Из удобрений использую разведённый водой коровяк, но подкармливаю им не более одного раза в год. Летом часто поливаю хвойники, они любят влагу. Морозов эти культуры не боятся, а вот снег с них лучше стряхивать, чтобы не заболели.

 

— Их сложно размножать?

— Нет, черенок нужной длины отрываю резким движением от ветки, чтобы получить пяточку с частью коры и древесины. Сажаю его в горшок с песком, убираю в гараж и поливаю по мере необходимости. Можно для лучшего укоренения черенков использовать препарат «Корневин».

Хвойники совсем не капризные растения. За минимум забот они долго радуют своей красотой.
Справка «Предгорья»

В хвойных растениях очень много ароматических эфирных масел. Колючие красавицы обогащают воздух кислородом, выделяют фитонциды, положительно влияющие на здоровье. Да и срок жизни многих из них — более 100 лет.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 11 дек 2021 | 305 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению