Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

Руками трогать… разрешается!

Около пяти тысяч экспонатов хранятся в музее школы № 7 станицы Переправной. О том, как удалось их собрать, рассказал нашему корреспонденту учитель истории Виталий Канищев.

 

 

Хранитель музея Виталий Канищев показывает ребятам, как работали на старинных станках.

 

 

Некоторые экспонаты достались Виталию Владимировичу от его предшественников-педагогов, но большую часть он раздобыл сам. Коллеги и ученики тоже не остались в стороне, каждый из них внёс свою лепту в большое и нужное дело.

 

 

Казачий курень

 

За последние восемь лет музей так расширился, что теперь с трудом умещается в выделенных помещениях. Но, несмотря на это, здесь аккуратно и бережно хранятся старинные вещи. У каждого экспоната есть своё место, идентификационный номер и краткое описание.
Сразу бросается в глаза яркий уголок казачьего быта, напоминающий старинный курень. Есть тут кровать, стол, лавки, самовары, глиняные горшки, чугунки, коромысла, колыбели, кадушки, прялка и многое другое.

К раритетам можно смело отнести утюги XIX века. Их примерно с десяток, но все они разные по форме. Одни из них нагревали углями, другие ставили на раскалённую печь. К слову, печь в курене тоже есть, и занимает она особое место. Её макет максимально приближен к оригиналу. Сделан он с притолокой, припечком и загнеткой. Ученики начальных классов любят из печи доставать чугунки рогачом.

Вообще, в музее все экспонаты можно трогать руками, а на некоторых из них разрешается даже поработать. Чтобы школьники на собственном опыте смогли понять, насколько нелёгок был труд их предков, Виталий Канищев вместе с братом Иваном смастерил копии станков. Теперь ребята с интересом запускают заточный станок, приспособление для добывания крахмала и давки винограда, устройство для изготовления держаков, крупорушку. Помимо этого в музее есть маслобойка, сепаратор, деревянные формы для саманных кирпичей и множество различных инструментов.

 

 

Гордость станицы

 

Трудно перечислить всё, что собрано в музее, можно только назвать выставки. Их тут тоже немало: «История станицы», «Нумизматика», «Геральдика», «Головные уборы различных родов войск» и другие. Но особое место среди них занимает экспозиция о Великой Отечественной войне.

— С каждым годом становится всё меньше людей, которые могли бы рассказать нам о событиях того времени, — говорит Виталий Владимирович. — Каждое новое свидетельство и каждый новый документ — это ценнейшие находки, которые помогают восстановить неизвестные имена и факты.

По крупицам педагог и его ученики собирали сведения о героических земляках, их фронтовом пути и наградах. Выяснилось, что станичники, кроме битвы за Кавказ, участвовали в освобождении Крыма, Севастополя и Будапешта.

Школьники узнали интересные факты о местном жителе — лётчике Прокофии Михайловиче Тараненко. Он прошёл славный путь от рядового до генерала авиации. Во время войны обеспечивал боевую работу авиации, обороняющей подступы к Москве.

Захватив Кубань, фашисты замучили и расстреляли его отца Михаила Тараненко. Тогда Прокофий Михайлович подал рапорт об отправке на фронт, чтобы лично отомстить гитлеровцам. Генерал-майор Тараненко безжалостно громил немецких захватчиков. Его заслуги высоко оценило командование, наградив орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.

На днях музей посетила племянница Прокофия Тараненко из Волгограда. Она подарила фотографии из семейного архива с героическим родственником и рассказала, что в Волгограде одна из школ носит его имя. А в честь отца Тараненко названа улица в Переправной.

С радостью учитель истории рассказал, что в школе сохранился снимок 70-х годов с ветеранами Великой Отечественной войны. Фотография панорамная, так как фронтовиков в станице было очень много. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. Единственный доживший до наших дней ветеран в Переправной — это Михаил Киселёв, мобилизованный в 1944 году.

Родственники фронтовиков передают в музей их награды и другие семейные реликвии.

Так появились здесь ордена и именные книжки к ним, похоронки и справки о ранении.

На стеллажах хранятся предметы военного быта советских солдат. Также можно увидеть элементы снаряжения фашистских оккупантов: лопату, штык, сумку для патронов, металлический футляр для противогаза, альпинистские кошки, которые использовали гитлеровцы при штурме перевалов Кавказского хребта.

— Небольшая экспозиция в музее посвящена трагедии на Михизеевой Поляне, — рассказывает Виталий Канищев. — Каждый год мы вновь и вновь возвращаемся к этой теме. Проводим здесь уроки мужества, тематические часы и другие патриотические мероприятия.

Хранитель музея поделился, что к 75-летию Великой Победы планирует дополнить новыми сведениями стенды о Сталинградской и Курской битвах.

 

 

Советская эпоха

 

Много материалов собрано в музее о переправненской школе № 7, которая носит имя Николая Кузнецова. Этому герою посвящена одна из экспозиций, где можно узнать, как старшеклассник Николай спас мальчика от поражения электрическим током, а сам погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР комсомолец Николай Кузнецов был посмертно награждён медалью «За отвагу». Раньше его имя носила пионерская организация школы.

Кстати, пионерская и комсомольская атрибутика, портреты Ленина сохранились в школе, и для них нашлось место в музее. Также есть сведения о ветеранах педагогического труда и снимки выпускников с 60-х годов и до нашего времени. А на стенде с фотографиями школы можно сравнить, как изменилось учреждение за несколько лет: появились пластиковые окна, двери, новое оборудование, открылся центр «Точка роста».

Нельзя не заметить в музее целый склад электроники: проекторы для диапозитива и для диафильмов, проигрыватели виниловых пластинок, бобинный магнитофон, телевизоры. Удивительно, но вся эта видавшая виды техника находится в рабочем состоянии. Виталию Канищеву удалось её отремонтировать с помощью его дяди Николая Николаевича.

Теперь на уроках истории педагог показывает кадры кино-хроники на проекторе 70-х годов. Правда, старается использовать его в особых случаях, чтобы не стёрлись истончённые от времени и склеенные не раз плёнки.

— Здесь нет ни одной пылинки. Кто следит за этим? – спрашиваю я.

— Вместе с учениками мы проводим влажную уборку раз в две недели, но, если бывает много посетителей, то чаще, — отвечает мой собеседник. — Не всегда детям охота этим заниматься, но я включаю им проигрыватель с виниловыми пластинками, и работа идёт веселее.

Переправненские школьники принимают гостей у себя и сами посещают другие музеи. Они уже побывали в Вознесенской, Зассовской, Псебае, Беноково. Эти поездки оставляют у ребят яркие впечатления от увиденного и знакомят их с людьми, которые также бережно хранят историю.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 21 мар | 212 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению