Сегодня
4 октября
Валюта
55.3
52.74

Рабочий день главы Краснодарского края 16 августа прошёл в Мостовском районе

 Вениамин Кондратьев оценил не только темпы развития экономики муниципалитета, но и социальную сферу

 

 

Ключевые направления в жизни муниципалитета обсудили на встрече с активом, которую провёл Вениамин Кондратьев.

Участие в совещании приняли первый вице-губернатор Игорь Галась, вице-губернаторы Александр Трембицкий, Анна Минькова, Игорь Чагаев и Александр Руппель.

– В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года.

Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей. Средства пойдут на строительство и реконструкцию необходимых социальных, спортивных и коммунальных объектов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава муниципалитета Сергей Ласунов сообщил, что в рамках реализации мероприятий индивидуального плана района в 2021 году уже отремонтировали часть здания хирургического корпуса Мостовской ЦРБ, школу №2, проложили асфальтированную дорогу в станице Ярославской, построили ВОП в станице Махошевской.

На сегодняшний день реализовали 6 инвестпроектов. В активной стадии ещё пять общей стоимостью более 15 млрд рублей. Среди них завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

– Мы участвуем в нацпроектах и краевых госпрограммах. Благодаря этому благоустроили дворовые и общественные территорий в посёлке Мостовском, в Псебае, в селе Шедок и ещё в четырёх станицах. В мостовском кинотеатре и в ДК посёлка Псебая модернизировали кинозалы. В детские школы искусств закупили музыкальные инструменты, световое и видео- оборудование, учебные материалы. В 17 школах обновили материально-техническую базу, создали центры образования «Точка роста». Выкупили здания и ввели в эксплуатацию новый детсад в посёлке Мостовском, что позволило ликвидировать очередь, – сообщил Сергей Ласунов.

 

 

 

 

 

 

Губернатор отметил, что с начала 2022 года практически все отрасли показывают рост, в том числе сельское хозяйство, розничная торговля, промышленность. Однако по итогам прошлого года муниципалитет находился на 41 месте по уровню социально-экономического развития.

– Мостовский район достоин более высоких позиций. Рассчитываю, что результат будет улучшен. Важно сохранять набранные темпы по всем направлениям, использовать для развития территории любые возможности. К этому есть все предпосылки, – сказал Вениамин Кондратьев.

Главным, по словам губернатора, для него было лично услышать от самих жителей Мостовского района о том, что и как удалось сделать в одном из самых красивых уголков Краснодарского края, какие проблемы волнуют местное население в первую очередь.

Перед встречей с активом района, которая прошла в Мостовском ДК, губернатор посетил несколько промышленных предприятий Мостовского района. Конечно же, не могло обойтись без визита на завод фирмы КНАУФ в Псебае – одной из немногих из зарубежья, кто полностью сохранил свою деятельность в России, невзирая на политические веяния в Европе. Глава региона оценил этот факт и обрисовал перспективы предприятия, которое может занять освободившиеся ниши на российском рынке. Губернатор также побывал на мебельной фабрике LEVOX, отметил, что предприниматель начал свой бизнес с маленького магазина, но, воспользовавшись поддержкой регионального Фонда развития промышленности, превратил своё дело в крупное производство.

 

 

 

 

 

 

Параллельно заместители главы региона и министры знакомились с положением дел по своим направлениям. Так, вице-губернатор Анна Минькова посетила больницу и недавно построенный детский сад «Лесовичок». Она, в частности, отметила, что район скоро получит новую поликлинику, на очереди решение вопроса о строительстве роддома. Позже, на встрече с активом района, было озвучено, что в ближайшие два года в здании больницы проведут капремонт.

 

 

 

 

 

 

Кстати, о встрече. На ней, как и предполагал губернатор, жители обозначили те вопросы и проблемы, которые в целом наиболее актуальны для муниципального образования и отдельных населённых пунктов.

Больше всего обращений было по поводу медицины. Говорили и о состоянии здания стационара больницы, и об острой нехватке медработников, о приоритетах в этом направлении. Губернатор подчеркнул, что новое оборудование, полученное Мостовской ЦРБ, уже спасло не одну жизнь, и его принципиальная позиция в том, чтобы все районные больницы имели томографы и другие новейшие медицинские приборы. Во время обсуждения как раз и было сказано о том, что в течение двух лет пойдёт капремонт больничного стационара.

А вот ситуация с физиотерапевтическим кабинетом в Псебае вызвала у губернатора удивление. Как оказалось, один из руководящих сотрудников краевого минздрава в апреле прошлого года пообещал псебайцам, что кабинет будет отремонтирован и начнёт работу до конца 2021 года. «На дворе август 2022-го, — сказал задавший вопрос председатель поселкового совета ветеранов Борис Вековшинин, — а кабинет так и не открыт». На это глава региона заметил, что его подчинённые должны выполнять то, что обещали, отвечать за свои слова. Поскольку 2021 год не вернёшь, этот сотрудник минздрава будет лично ответственен за то, чтобы физкабинет заработал до конца 2022 года. «А вы это проконтролируйте», — обратился Кондратьев к Вековшинину.

Помимо медицинских вопросов, жителей волновали обеспечение населения дровами и валежником (газета «Предгорье» об этой проблеме писала как раз в прошлом номере), появление особо охраняемой природной территории на Герпегеме, ремонт дороги на Никитино, моста через реку Фарс в станице Ярославской, асфальтирование подъездов к строящемуся спортивному комплексу в Псебае.

По результатам выполнения индивидуального плана развития губернатор сообщил о том, что Мостовский район за последние месяцы сделал заметный рывок в своём развитии, темп роста ряда показателей сейчас значительно превосходит среднекраевые. А этого, собственно, и добивались от муниципалитета в крае.

 

 

Цифра номера

510 миллионов рублей направили на развитие Мостовского района в 2022 году. Средства пойдут на строительство и реконструкцию необходимых социальных, спортивных и коммунальных объектов.

 

Андрей Логинов. Фото пресс-службы администрации края.

 

 

 

Опубликовано 18 авг | 105 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению