Сегодня
10 апреля
Валюта
77.73
85.74

Просто «Мария»

33 года в Андрюках живёт и радует людей вокальная группа «Мария», творчество которой понятно и доступно всем.

 

 

Благодаря участницам вокальной группы «Мария» традиции кубанского казачьего фольклора продолжают жить, а народная песня — звучать над станицей.

 

 

2020-й объявлен в России — Годом народного творчества. В связи с этим газета «Предгорье» будет знакомить читателей с творческими коллективами и солистами, которые сохраняют народные традиции. Сегодня наш рассказ о вокальной группе «Мария».

 

 

Музыкальная летопись станицы

 

«Мария» была организована в Андрюках в марте 1986 года Зоей Ивановной Губановой. И уже в апреле в псебайском лесокомбинате прошёл первый концерт.

Фольклорный коллектив состоял из 19 человек и по праву назывался хором. Начинал с ним работать талантливый музыкант Сергей Николаевич Гуреев. Затем с «Марией» занимался не менее талантливый Геннадий Михайлович Панчохин. Какое-то время музицировал для коллектива Александр Михайлович Долин.

В 80-е годы треть его участниц звали Мариями, поэтому коллектив и получил это имя. Сегодня в коллективе осталась лишь одна Мария под фамилией Байда.

Годы шли, певческий состав не молодел. Большинство артисток уходило. В конце 90-х-начале нулевых годов коллектив почти распался. А с 2005 года группа возродилась и её руководителем стал Сергей Владимирович Бажан.

Сегодня фольклорный коллектив участвует во всех значимых мероприятиях Андрюковского поселения и соседних станиц и сёл. Без него не обходится районный фестиваль «Кубанская музыкальная весна», на котором «Мария» вот уже шесть лет получает дипломы первой степени.

 

 

С песней по жизни

 

Наша встреча с участницами группы получилась по-домашнему тёплой. В небольшом кабинете директора ДК Людмилы Коротыч артистки ждали меня в полной боевой готовности – в лучших костюмах с ярким сценическим макияжем. Приезд корреспондента они расценили как особый знак внимания и маленький праздник.

Завязался душевный разговор о прошлом и будущем, о том, кто и как попал в творческую среду и какую роль она сыграла в жизни каждой из девяти участниц.

Сегодня коллектив в основномсостоит из женщин до 45 лет. Но опытные Мария Байда, Ася Гафонова и Наталья Калашникова были и остаются его идейной основой и творческой подпиткой. Мария Байда – самая старшая, запевала. Ей 76 лет, и она хорошо помнит то время, когда всё начиналось.

— В самодеятельность я пришла в 80-е годы. В то время трудилась в колхозе, да и домашних дел было много. Случалось, ночами по дому хлопотала, чтобы освободить время для репетиций. А они могли длиться по четыре часа подряд.

Я понимаю, что уже пора на отдых, но не могу представить свою жизнь без «Марии». В нашей семье все пели: мама, отец, братья и сестра. Как было не запеть самой?! Мечтала стать актрисой, но в послевоенные годы нужно было работать. Поэтому моя мечта воплотилась на андрюковской сцене.

Ася Гафонова ещё и рукодельница. Она вышивает иконы, скатерти, рушники, плетёт и вяжет, участвует в районных и краевых выставках декоративно-прикладного искусства.

— Её работы видели в Атамани, Краснодаре, — рассказывает Людмила Коротыч. — А недавно она связала шали для вокалисток. С ними очень удобно выступать в холодное время года. Они и в образ прекрасно вписываются, и замерзнуть не дают.

— Я живу в Андрюках уже 50 лет, — присоединяется к разговору сама Ася Михайловна. – И большую часть этого времени неразлучна с «Марией». Попала в коллектив в 80-е годы, когда работала в местной администрации. Мне тогда было чуть за 30. Я очень любила фольклор. В детстве любовь к творчеству привила моя бабушка. Я слушала, как взрослые поют, и повторяла за ними. С тех пор пою на работе, в огороде, во время семейных праздников.

Наталья Калашникова замыкает тройку артисток со стажем. Она пришла в вокальный коллектив из хора опытно-показательного лесокомбината.

— Я родилась и выросла в станице, — рассказывает Наталья Васильевна. – Со школьных лет пела в нашем клубе. Поэтому, когда представилась возможность вернуться, с удовольствием воспользовалась ею. Благодарна судьбе за то, что до сих пор могу выступать со своими девчатами.

— Благодаря трём старшим участницам коллектива мы постоянно узнаём, разучиваем и потом исполняем наши местные андрюковские песни, — замечает руководитель «Марии» Елена Лиферова. – Одна из их песен «Загорались жаркие коренья» в декабре 2019 года помогла нам занять второе место в конкурсе в станице Каневской.

 

 

Мечты о собственном альбоме

 

Больше всего участницам «Марии» сегодня не хватает гастролей. Они мечтают выступать не только в близлежащих населённых пунктах, но и в соседних районах. Да и репертуар у них накопился — более 50 песен.

— Мы исполняем композициии из репертуара Кубанского казачьего хора, — рассказывают артистки. — Черпаем идеи для своего творчества, слушая радио «Казак-FM». Сразу понимаем, какая песня наша, а какая нет, ляжет ли она у нас по голосам.

Раньше «Мария» часто бывала в Мостовском и Лабинске. После выступлений люди просили альбом с песнями. И это стимул развиваться. Но из-за отсутствия средств диска с песнями «Марии» пока нет. Записывается видео-архив для себя, но это не то, что хотелось бы дарить на память слушателям.

 

 

Коллектив в лицах

 

— Со стороны не видно, сколько сил мы вкладываем в творчество, – замечает руководитель группы Елена Лиферова. – Некоторые думают, что это забава. Бывает, к нам приходят новые участники. Но посмотрят, сколько энергии всё это отнимает, и больше не возвращаются. Остаются и продолжают работать в «Марии» только самые стойкие. Кто же они?
Инга Шахова – художественный руководитель. Пришла в ДК в 2005 году вести танцевальный кружок, но чуть позже стала худруком.

Олеся Сапожникова – бывший директор ДК. Более 15 лет поёт в коллективе.

Лола Толмачёва – звукооператор, а ведь начинала работать кочегаром. Дружит с музыкой с детства. Ещё в Таджикистане начинала петь в республиканском детском хоре.

Наталья Толмачёва – руководитель кружка декоративно-прикладного искусства. Семь лет преподавала в псебайской художественной школе, затем трудилась в библиотеке. Уже 2,5 года работает с детьми в андрюковском ДК.

Елена Лиферова – музыкальный руководитель «Марии», а также детской вокальной группы «Солнышко», подросткового коллектива «Серпантин» и взрослой «Гармонии». Бабушки Елены (Нина Петровна Володичева и Мария Петровна Егорова) слыли известными певуньями в станице и оказали большое влияние на творческий путь внучки.

Людмила Коротыч – директор ДК и руководитель танцевального кружка. Она отвечает в коллективе за хореографическое мастерство и композиционную целостность.

— Нам очень не хватает мужчин-певцов, — говорит Людмила. — Когда в песне необходимо петь басом, тут выручает Наталья Васильевна Калашникова. И аккомпаниатор на баяне нам тоже нужен. Пока же мы обходимся только фонограммами или чаще всего поём акапелла.

 

 

Колядки, частушки и кастинги на ТВ

 

Вокалистки группы «Мария» — желанные гости у ветеранов войны, инвалидов. Часто выступают в солёновском отделении сестринского ухода, на юбилеях своих земляков. Так, пару лет назад поздравляли на дому Тамару Аверченко. Её дочь, которая живёт в Новом Уренгое, позвонила и лично попросила об этом артисток. Замечательный получился сюрприз.

В этом году «Мария» решила возродить традицию колядовать. Их тепло принимали в каждом дворе.

— В образах разных сказочных персонажей мы обошли более 10 дворов, даже в Псебай съездили, — рассказывают андрюковские певуньи. — Нам давали сладости, и денег мы немного заработали. Потратим их на нужды коллектива.

Ася Гафонова была самой артистичной во время колядок. Она нарядилась в товарища Саахова из «Кавказской пленницы». Коллеги по сцене удивляются, откуда только эта женщина черпает силы и вдохновение. Сейчас Ася Михайловна мечтает попасть на шоу «Ты супер!» на телеканале НТВ. Уже отправила заявку и записи эстрадных и казачьих песен в своём исполнении, а также перечень грамот и дипломов, фотографии поделок. Теперь ждёт ответа.

Вдохновившись этой идеей, Мария Байда предложила отправить коллективную заявку на русский народный канал «Жар Птица», который популяризирует традиционный фольклор.

— А ещё было бы неплохо, если бы приехала к нам программа «Играй, гармонь!», — отмечает Мария Петровна. – Мы бы такие частушки спели!

Кстати, по части сочинения и исполнения частушек вокалистки «Марии» — большие мастерицы. Четыре года подряд они занимали первое место в конкурсе «Звени, кубанская частушка!». А на фестивале в «Атамани» зрители не раз вызывали их на бис.

 

 

Послесловие

 

В советское время коллектив «Мария» хорошо поддерживали лесхоз и колхоз. Всегда выделяли транспорт для поездок, средства на пошив костюмов. После перестройки всё кардинально изменилось. Поэтому самодеятельные артистки в основном рассчитывают только на собственные силы, выделяя деньги из своих маленьких зарплат. Материальные трудности, по их мнению, не повод расставаться с любимым делом. Поэтому сейчас, немного отдохнув, они вновь активно репетируют и готовятся к Масленице, Дню защитников Отечества, Международному женскому дню и другим датам. Это значит, что традиции кубанского казачьего фольклора продолжают жить, а народная песня — звучать над Андрюками.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 2 фев | 167 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению