Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Про экзамен для медицины, рекордный урожай, новый детский сад и веру в лучшее

До конца уходящего года остаются считаные дни. Каким он выдался для Мостовского района? Что сделано и что предстоит сделать? Об этом – наше традиционное предновогоднее интервью с главой муниципального образования Сергеем Ласуновым.

 

 

В пресс-конференции с главой района Сергеем Ласуновым (в центре) принимали участие главный редактор газеты «Предгорье» Светлана Бунтури и корреспондент Никита Вагаев.

 

 

— Давайте начнём с положительных моментов. Какими событиями вас порадовал 2020 год?

— Если не брать в расчёт пандемию коронавирусной инфекции, можно было бы сказать, что год для Мостовского района вышел неплохим. Для себя я отметил несколько знаковых событий.

Основное – это то, что в районе завершено строительство нового детского сада на 290 мест. Детские сады у нас не строились больше 20 лет, поэтому появление самого современного дошкольного учреждения в районе дорогого стоит. С его вводом ликвидируется очередь в детские сады малышей до трёх лет. Второй знаковый момент – это то, что в районе появилось большое помещение районного архива. Ему давно требовались новые площади. Бывшее здание КБО капитально отремонтировано, архив переедет туда уже в январе 2021 года. Помещение соответствует всем нормативам. В нём имеются резервные площади, соблюдены требования пожарной безопасности.

Ещё одно – впервые за долгое время обошлось без паводков, а это значит, что не было проблем у людей с потерей имущества и урожая, не пришлось вводить режимы ЧС. Совсем без эксцессов не обошлось – в конце июля сильным ветром при грозе были повреждены кровли домов на южной окраине посёлка Мостовского, но нам удалось быстро вернуть дома в нормальное состояние.

Плюс этого года и в том, что мы собрали рекордный урожай зерновых культур, чего нам не удавалось с 2002 года. Район занял третье место в южно-предгорной природно-климатической зоне, и это большой успех наших аграриев. Способствовала высокой урожайности – 55 ц/га – и сухая солнечная погода без градобоев.

В уходящем году продолжилось введение в эксплуатацию офисов врача общей практики. Несколько лет назад новые офисы врача общей практики администрация Мостовского района запланировала возвести в 10 поселениях. В этом году в Переправной построен восьмой. Ещё осталось построить в Шедке и ст. Махошевской. В следующем году минздрав края подготовит проект, а в 2022-м рассчитываем построить заключительный офис. Плюс этих офисов в том, что после получения соответствующей лицензии при них может быть открыт дневной стационар. Ведётся работа над тем, чтобы при офисах появились аптечные пункты. Предприняты все действия для открытия аптек, реализующих лекарства жителям льготных категорий, в Псебае и в станице Ярославской. В Псебае это будет аптека в здании поликлиники, здесь с ремонтом помогло ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», а в Ярославской — в здании скорой помощи, где помог с подготовкой помещения предприниматель Малиенко. Мы выполнили все условия аптечной сети «Кубаньфармация». Теперь ими должна быть получена лицензия на торговлю медикаментами в этих помещениях, после получения которой сеть приступит к работе в поселениях. То есть все эти позитивные изменения приведут к тому, что медицина станет более доступной жителям Псебая, Ярославской и близлежащих населённых пунктов. Им не придётся за льготными медикаментами ездить в районный центр.

— Хоть интервью и праздничное, но нельзя обойти тему № 1 этого года — пандемию коронавируса. Она заставила поволноваться каждую семью. Есть и потери, в том числе и среди медработников. Медицине, конечно, пришлось очень сложно, но видны и провалы в работе здравоохранения. Что, по-вашему, надо предпринять для модернизации работы в этой сфере?

— Коронавирусная инфекция – абсолютно новый вызов для нас. С самого начала было непонятно, как с ней эффективно бороться. Много существенных деталей ускользнуло в первые недели. Сейчас уже наработан опыт, используется девятая по счёту схема лечения, то есть, к примеру, те методы, которые использовались ещё летом, уже не применяются, так как появились более действенные способы поддержания организма в критических ситуациях. Пандемия показала, что у нас не хватало людей, средств диагностики, не было фильтрационного отделения. С главным врачом мы нашли выход – переоборудовали пять палат неврологического отделения, куда попадают пациенты с неясным диагнозом, но с подозрением на коронавирус. Эти палаты спасают отделения ЦРБ от закрытия на карантин, это своеобразная красная зона внутри больницы, куда медики заходят только в защитных костюмах.

Пандемия, конечно же, обострила все недостатки системы здравоохранения. Никто не мог предугадать год назад того, что понадобится мобилизовать все силы в борьбе с коронавирусом, и некоторые результаты оптимизации системы здравоохранения будут усложнять борьбу с новой инфекцией. Например, то, что оказалось ослабленным первичное звено оказания медицинской помощи. Кстати, строительством офисов общей практики мы несколько сгладили эту проблему, и надо сказать, что заболеваемость в Мостовском районе не так высока, как в городах России. Свою роль играет и протяжённость его территории, небольшая плотность населения и выполнение мер предосторожности большинством жителей района.

Просело первичное звено в оказании медпомощи. Это поняли и наверху, потому сейчас стоит задача на уровне президента укрепить медицинскую помощь на местах. Аналогичная задача поставлена и перед районом — укрепить поликлиническое звено, обеспечить медиков транспортом. Кстати, в этом году наша медицина получила три новые машины. Сейчас, к примеру, у скорой помощи автопарк не старее пяти лет. Приобретены три квартиры для медработников. По программе «Земский доктор», которая будет действовать и дальше, пришли несколько специалистов, хотя вопрос дефицита кадров по-прежнему крайне актуален. То есть у нас уже сделано несколько шагов в этом направлении. В перспективе планируется обустроить медицинский комплекс на базе мостовской больницы. Там министерством здровохранения края запланировано строительство новой поликлиники. По федеральной программе появится роддом, и все вопросы медицинского плана будут решаться в одном месте. Жителям района уже не придётся колесить по всему райцентру, чтобы посетить нарколога, рентген-кабинет и так далее.

— Приёмы граждан наверняка позволяют выявлять самые животрепещущие проблемы муниципалитета. С чем приходят к вам жители?

— Пандемия практически никак не повлияла на перечень вопросов, с которыми люди приходят на приём. Земельные вопросы, паевые отношения, уточнение границ, межевание – это те проблемы, которые нужно решать постоянно. К сожалению, приходится наблюдать, что многие сами не позаботились в своё время о том, чтобы подготовить должным образом документацию, зафиксировать свои права и обязанности. А потом, когда возникает конфликтная ситуация, просят о помощи. Или же меняется законодательная база, а люди об этих изменениях по разным причинам не знают. Из других часто встречающихся вопросов – благоустройство, ремонт дорог. Раньше было больше вопросов по воде, но сейчас благодаря госпрограммам многие проблемы удалось закрыть или установить чёткие сроки их решения. Мы работаем с любыми жалобами, стараемся помочь людям. Считаю это главной задачей власти на местах.

— Конец года – время формирования бюджета. Были ли трудности при его вёрстке и какие приоритеты ставите на 2021 год?

— Экономика района базируется на трёх основаниях. Это сельское хозяйство, промышленность и потребительская сфера. Во всех отраслях, как это ни парадоксально в год пандемии, наблюдался рост, в том числе в санаторно-курортной сфере. Конечно, любая сфера экономики ощутила её явное дыхание, но, тем не менее, крупные предприятия отгрузили продукции на 7,3 % больше, чем в прошлом году, а вот у мелких и средних наблюдается снижение. Однако в среднем по сумме всех отраслей наблюдается рост 4,2 % по объёмам отгруженной продукции. Неплохая динамика в сфере торговли, промышленности, санаторно-курортном комплексе, несмотря на простои. При этом государственную поддержку свыше 18 миллионов рублей получили более 30 субъектов бизнеса, из фондов поддержки администрации Краснодарского края – ещё 36 миллионов.

В этом году не проводили летнюю оздоровительную кампанию, не состоялись массовые общественные праздничные мероприятия, и высвобожденные средства мы перераспределили на другие сферы деятельности. С учётом этих изменений не пришлось брать запланированный кредит, даже несмотря на то, что район приобрёл в собственность, потратив 16 миллионов рублей, детский сад «Лесовичок». К слову, полная стоимость с учётом оснащения оборудованием дошкольного учреждения составляет более 300 миллионов рублей.

Таким образом, в этом году бюджет сбалансирован, район выполнил все взятые социальные обязательства.

Что касается ближайшего будущего, то на 2021 год принят бюджет в размере 1 миллиарда 403 миллионов рублей, из которых 368 миллионов рублей – собственные доходы муниципального образования. 85% бюджета запланировали на социальную сферу. Поставлена задача повысить доходы на 5% по сравнению с нынешним годом. На это можно рассчитывать, так как идёт модернизация Псебайского завода строительных материалов и должны вырасти его производственные мощности. Появился новый собственник у Мостовского ДСЗ, который приобрёл все его активы. Есть надежда, что и здесь производство возродится.

— Нельзя не заметить, как меняется внешний облик населённых пунктов. Сделано много в плане благоустройства. Что будет в дальнейшем в этом направлении? Хотелось бы узнать и по дорогам, и по паркам, и по придомовым территориям.

— Мостовский район продолжает участие в программе «Комфортная городская среда». В этом году благоустроен парк в Ярославской, преображена территория вокруг ДЮСШ «Юность», построена современная детская спортивная площадка в Псебае. Продолжится работа в этом направлении и в 2021 году. В Переправной запланировано благоустройство территории вокруг офиса врача общей практики с закладкой аллеи к администрации поселения. В станицах Губской и Андрюки в программе заложено благоустройство парковых зон. В Псебае должен полностью поменять свой вид верхний парк, который станет единой зоной отдыха вместе со сквером, благоустроенным к 150-летию посёлка. В 2022 году вновь будут проводиться работы в посёлке Мостовском, а на 2023 год на благоустройство по этой программе рассчитывают ещё четыре — пять поселений.

На дороги в уходящем году затрачено 229 миллионов рублей, из них 120 миллионов – краевые средства. Асфальтировано 10 километров дорог, прогрейдировано ещё 18 километров. На будущее в Ярославском сельском поселении заложен проект строительства асфальтированной дороги к туристическому кластеру «Кремниевы термы». Всего благодаря государственным программам район получит на строительство и ремонт дорог в 2021 году 176 миллионов рублей.

— Такие суммы не по силам изыскать и освоить самостоятельно сельским поселениям. Как они выживают? Что им удаётся и в чём необходима поддержка государства?

— Сейчас набирает силу и поддерживается государством проект инициативного бюджетирования. Это когда население в сёлах и станицах само определяет объект благоустройства или инфраструктуры и участвует в его реализации своими вложениями, трудом, приобретёнными материалами. Нечто подобное у нас наблюдалось в станицах Махошевской и Андрюках, когда люди сами собрали средства на подготовку проекта газификации, а государство оказало им значительную поддержку. Сейчас проектирование уже происходит за счёт государства, но появились новые направления для таких инициатив. Что касается выживания поселений, могу заметить, что все бюджеты сбалансированы, в том числе благодаря дотациям района. Поддержка необходима прежде всего в осуществлении крупных проектов, исполнение которых входит в сферу полномочий местных администраций, а финансово эти вопросы самостоятельно решить невозможно. Здесь как раз и приходят на помощь многочисленные программы федерального и краевого уровней, предполагающие софинансирование. Примеры – Дома культуры в Псебае и в станице Губской, которые отремонтированы при существенной господдержке, причём в Псебае уже начал функционировать кинозал, а в Губской он появится в перспективе.

— Какие проекты в социальной сфере удалось осуществить и что в планах на следующий год?

— Реализация социальных проектов – это одна из основных задач района. Значительную часть реализованных проектов мы уже перечислили. Добавлю ещё и сделанные ремонты детского сада «Сказка» и Мостовской школы искусств. В ближайшей перспективе – строительство малобюджетного спортивного комплекса в Псебае, затем и в Ярославской. В станице Ярославской и в селе Унароково будет реализована программа по перебуриванию скважин. В отношении Бесленеевской ведётся работа по газификации – туда будет проложен подводящий газопровод.

— В конце года на сессиях депутатов широко обсуждалась стратегия развития района до 2030 года. Расскажите коротко, чего нам ждать.

— Да, документ обсуждался и принят. Хотя нормативная база не предполагает разработки стратегии на уровне района, но благодаря инициативной группе жителей, бизнесменов эта стратегия появилась на свет. К её разработке активно подключилось и взяло на себя расходы ООО «Дозор». В стратегии освещены основные направления развития агропромышленного комплекса, в том числе экологичного домостроения, промышленности без ущерба природе района, туризма. То есть стратегия призвана найти баланс между двумя основными особенностями района – промышленной спецификой и уникальностью местности, подходящей для развития экологичных видов отдыха. Для её реализации необходим приток людей в район или хотя бы сокращение миграции за его пределы, потому что здесь нужны будут рабочие руки.

Стратегия предусматривает кластерность развития района, причём таким образом, чтобы интересы экологии и туризма не входили в противоречие с государственными разработками полезных ископаемых. Для этого должна быть чётко определена территория, где развивается туризм и выращиваются экопродукты, и зона, где хозяйствует промышленность без нарушения экологического равновесия.

— Что или кто помогает вам добиваться успехов в столь сложное время?

— Вся вертикаль системы власти. Можно сказать, что в работе помогают и президент, и губернатор, его команда, Законодательное собрание. На местном уровне – команда районной администрации, администрации поселений. Мы делаем рутинную работу, которая не всем видна и известна. То, что эта команда полностью дееспособна, показал период, когда я был на больничном. Не произошло никаких сбоев в работе. Вопросы решались в обычном порядке, за что я очень благодарен всем моим коллегам. Отдельную благодарность хотелось бы высказать депутатам ЗСК, избиравшимся от нашего округа, — Ивану Петровичу Артёменко и Владимиру Вячеславовичу Чепелю. Большую помощь оказывает бизнес района – представители малого и среднего бизнеса отзываются на просьбы, и примеры я приводил. Уже более 70 человек занесены в Книгу добрых дел Мостовского района. В общем, дело спорится, когда все вместе нацелены на решение тех или иных задач.

 

Никита Вагаев. Фото Александра Кравченко.

 

 

Опубликовано 30 дек 2020 | 570 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению