Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Приоритеты в бюджете края учтены

Депутат регионального парламента, председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам, член фракции партии «Единая Россия» Иван Артёменко рассказал о решении проблем в экономике Кубани.

 

Корректировки бюджета, уточнение объёма доходов и расходов, а также источников финансирования дефицита бюджета, пересмотр расходов на поддержку граждан и социальные цели, на поддержку бизнеса — это далеко не полный перечень направлений деятельности комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике в Законодательном собрании Краснодарского края в уходящем году. Подробнее о результатах работы комитета Иван Петрович рассказал в интервью газете «Предгорье».

 

 

— Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю экономическую ситуацию на Кубани и какова динамика поступлений в краевую казну?

— Санкции продолжают оказывать влияние на экономику Краснодарского края, однако ей удаётся удерживать удар с минимальными потерями.

Отмечено улучшение динамики в сельском хозяйстве (темп роста сельскохозяйственного производства увеличился в России до 104,6%, в крае — до 105,1% в январе-августе), промышленности (замедлилось снижение индекса промышленного производства — с 96,8% до 97,1%), розничной и оптовой торговле (темпы снижения розничных продаж сокращены с 3,9% до 3,6%), туриндустрии и общественном питании (преодолена отрицательная динамика — по итогам восьми месяцев прирост составил 0,7% после 0,2% снижения в январе-июле).

Сохраняется рост в транспортном комплексе. Динамика объёмов услуг составила 119,6%.

Рост объёма платных услуг населению составил 103,9%.

Заметно улучшена динамика туристического потока. В январе-августе на курортах края отдохнуло 12,8 млн человек, что на 2,9% превышает прошлогодний уровень.

Среднемесячная заработная плата достигла 46,2 тыс. руб., что на 14,4% в номинальном и на 0,4% в реальном выражении больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Уровень регистрируемой безработицы не превысил 0,6% от численности рабочей силы.

Что касается динамики поступлений в краевой бюджет основных доходных источников, то самый высокий темп роста за 10 месяцев 2022 года достигнут по налогу на доходы физических лиц (117,6% к аналогичному периоду прошлого года). Темп роста налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, составил 115,9%. Налог на имущество организаций и налог на прибыль — 105,8% и 102,7% соответственно.

 

— В конце года кубанский парламент, как правило, вносит изменения в краевой бюджет. С чем связаны нынешние корректировки?

— Корректировки бюджета предусматривают уточнение объёма доходов и расходов краевого бюджета, а также источников финансирования дефицита бюджета. При этом стабильные поступления налоговых и неналоговых доходов позволяют увеличить их плановый объём на три года на 40,4 млрд рублей (из них на 2022 год – на 20,1 млрд рублей), увеличить объём безвозмездных поступлений из федерального бюджета на три года на 10,4 млрд рублей (из них на 2022 год – 2,8 млрд рублей). В результате доходы краевого бюджета увеличатся на три года на 50,8 млрд рублей (на 2022 год – на 20,1 млрд рублей). В этом же объёме (20,1 млрд рублей) расширится и расходная часть краевого бюджета на 2022 год (всего на три года – на 55,6 млрд рублей).

В первую очередь на 2022 год предлагается увеличить расходы на поддержку граждан и социальные цели, расходы на поддержку бизнеса.

Также в целях инфраструктурного развития края возрастают расходы на дорожное хозяйство (на 1,7 млрд рублей), на строительство (реконструкцию) объектов социальной и коммунальной инфраструктуры (на 1,2 млн рублей).

Увеличивается объём дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов (на 250 млн рублей), направленный на дополнительную поддержку муниципальных образований края в 2022 году.

Кроме того, возрастает объём бюджетных инвестиций в объекты государственной и муниципальной собственности на плановый период. В частности на организацию газоснабжения населения, создание и эксплуатацию объектов наземного городского электротранспорта, организацию водоотведения. Предусмотрено увеличение расходов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Изменениями предусмотрен рост источников финансирования дефицита бюджета за счёт увеличения объёма поступлений из федерального бюджета бюджетных кредитов на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов (в 2024 году на 4,8 млрд рублей).

 

— Какие основные статьи расходов бюджета получат прибавку?

— Основной принцип бюджетной политики, которую реализуют органы власти Краснодарского края, — выполнение социальных обязательств перед населением. На поддержку граждан и социальные цели дополнительно направлено 12,4 млрд рублей, в том числе на повышение заработной платы отдельных категорий работников, оплата труда которых осуществляется в соответствии с указами Президента РФ, в связи с увеличением средней зарплаты в крае; на оказание мер социальной поддержки гражданам РФ, Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины, Донецкой Республики, Луганской Республики, Запорожской области и Херсонской области и прибывшим на территории иных субъектов РФ, – на 1,5 млрд рублей; на закупку лекарственных препаратов – на 1,1 млрд рублей.

Кроме того, приоритетными направлениями увеличения статей расходов краевого бюджета стали:

бюджетные инвестиции в объекты государственной и муниципальной собственности (9,1 млрд рублей);

поддержка бизнеса (2,2 млрд. рублей);

инфраструктурное развитие края (2,9 млрд рублей);

переселение граждан из аварийного жилищного фонда (2,7 млрд рублей).

 

— На сессии депутаты обсуждали возможность повышения зарплат педагогам. Хватит ли у края ресурсов на эти цели?

— Изменениями предусмотрено в целом увеличение общего объёма финансирования госпрограммы «Развитие образования» в 2022-2024 годах почти на 3,5 млрд рублей.

В частности в текущем году предлагается увеличить финансирование более чем на 1,5 млрд рублей мероприятий, предусматривающих повышение уровня зарплаты педагогических работников муниципальных учреждений дошкольного образования. Увеличение бюджетных ассигнований обусловлено достижением зарплаты педагогических работников до уровня 36555 рублей на 2022 год.

Более чем на 1,7 млрд рублей планируется увеличить финансирование мероприятия, направленного на повышение уровня зарплаты отдельной категории работников бюджетной сферы отрасли образования. Речь идёт о педагогических работниках муниципальных учреждений системы общего образования. Увеличение бюджетных ассигнований обусловлено установлением министерством экономики Краснодарского края прогнозного значения зарплаты отдельной категории работников бюджетной сферы в размере 37700 рублей на 2022 год.

— Как в сегодняшних условиях строится кредитная политика региона? На какие цели привлекаются дополнительные средства (на реализацию инфраструктурных проектов, на социальные обязательства, в том числе связанные с военной операцией)?

— Цели краевых заимствований определены долговой политикой Краснодарского края, утверждённой губернатором края на текущий год и плановый период. Это финансирование дефицита краевого бюджета (то есть финансовое обеспечение принятых расходных обязательств Краснодарского края в полном объёме), погашение долговых обязательств, а также предоставление местным бюджетам средств на замещение коммерческих кредитов.

С текущего года в соответствии с решением федерального центра край осуществляет привлечение бюджетных кредитов из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов.

В Краснодарском крае в течение четырёх лет (2022-2025 гг.) будут реализованы пять проектов на средства инфраструктурного бюджетного кредита в размере порядка 90 млрд рублей. На текущий год запланировано привлечь 9,5 млрд рублей федеральных средств. На заёмные средства будут построены так необходимые Югу России водоводы и очистные сооружения.

Среди наиболее значимых объектов предстоящей стройки: ейский и таманский групповые водоводы, 28-километровый участок магистрального троицкого группового водовода от станицы Неберджаевской до посёлка Кабардинка.

Кроме того, планируется комплексное развитие территории, находящейся в зоне обслуживания очистных сооружений Черноморского побережья. Будут спроектированы, реконструированы и построены 20 объектов канализационных очистных сооружений.

 

— Парламентарии приступили к обсуждению проекта бюджета на следующий плановый период. Как бы вы охарактеризовали предстоящий финансовый год?

— Анализируя макроэкономические показатели и данные об исполнении консолидированного бюджета края за ряд лет, можно с уверенностью сказать, что за последние несколько лет краю удалось серьёзно укрепить свою финансовую систему. Мы наблюдаем положительную динамику собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета (2019 г. – темп роста 115,4%, 2020 г.- 91,7%, 2021 г. прогноз – 105,1%). По итогам 10 месяцев рост собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета края составил 114,5% к аналогичному периоду прошлого года. Эта финансовая подушка безопасности вселяет уверенность в то, что наш регион справляется с тем давлением, которое оказывается сейчас.

Вместе с тем в основу формирования проекта краевого бюджета на очередную трёхлетку заложены показатели базового варианта прогноза социально-экономического развития Краснодарского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, предполагающего постепенную адаптацию экономики края к новым вызовам и дальнейшее её развитие с учётом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики, включая реализацию мероприятий, направленных на достижение целевых приоритетов национальных проектов, стратегических инициатив, мер по обеспечению устойчивости развития экономики.

Поэтому ключевые приоритеты бюджета неизменны – это финансовое обеспечение социальных обязательств. Основная часть бюджетных средств будет сконцентрирована на социальной поддержке населения; развитии здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта; мерах по улучшению демографической ситуации; развитии общественной инфраструктуры; решении вопросов доступности жилья. Одновременно бюджетные расходы будут направлены на технологическое развитие и расширение инфраструктуры, оказание поддержки отраслей экономики Краснодарского края в условиях внешнего санкционного давления, межбюджетное регулирование. Все эти приоритеты учтены в бюджете в рамках реализации 26 государственных программ Краснодарского края.

Екатерина Новикова. Фото предоставлено И. П. Артёменко.

 

 

Опубликовано 18 ноя 2022 | 146 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению