Сегодня
26 января
Валюта
74.36
90.41

Преданность делу длиною в век

27 ноября – День работников ветеринарной службы Кубани. Нередко профессия становится делом всей жизни, но лишь иногда – выбором нескольких поколений.

 

 

Вот так же вместе семья проводит вечера за обсуждением лечения очередного нуждающегося в нём животного. Слева направо: Надежда Николаевна Фомина, Владимир, Ольга и Аня Клочковы, Николай Владимирович Фомин.

 

 

Десятилетиями исчисляется время, которое семьи Фоминых и Клочковых из станицы Бесленеевской посвятили заботе о братьях наших меньших. И останавливать этот счёт папа, мама и дочь не собираются. Ведь во внуках – продолжение династии.

 

 

Всей семьёй — одной дорогой

 

Её историю начал Николай Владимирович Фомин. В 1963 году он поступил в Армавирский зооветеринарный техникум, решив помогать людям развивать и поддерживать сельское хозяйство и заботиться об их питомцах. Окончив это учебное заведение, молодой ветеринар сразу начал работать. А отслужив в армии, продолжил своё образование в Донском сельскохозяйственном институте.

Надежда Николаевна, глядя на мужа, пошла его путём. И в 1980-м году, уже имея двух детей, окончила тот же техникум.

После завершения обучения Николай Владимирович с женой меняли как места работы, так и жительства. Побывав в Казахстане и разных районах Краснодарского края, глава семьи работал на птицефабрике старшим ветеринарным врачом, главным ветеринаром хозяйства. Вернувшись в Мостовской – в ветстанции ветврачом по лечебно-профилактической работе. А Надежда Николаевна была и фельдшером, и врачом на ферме, и осеменатором. По возвращении работала в мостовской ветстанции, а после – на бесленеевском ветучастке. Сейчас супруги на пенсии, но до сих пор передают свои знания дочке и внукам.

В отличие от родителей Ольга Клочкова, по их словам, «более усидчивая и стабильная». Ведь окончив Армавирский аграрный техникум и Кубанский государственный аграрный университет, она с 2003 года и по сей день работает на ветучастке станицы Переправной.

Сын Ольги Владимир учится на третьем курсе того же техникума и с сентября этого года работает на ветучастке станицы Бесленеевской. Каждый раз, когда появляется возможность, он перенимает такой ценный опыт у мамы и дедушки, выполняя с ними различные хирургические операции. К примеру, они вместе проводят кесарево сечение у коров и собак, лечат переломы.

В беседе с семьёй с большим энтузиазмом принимала участие десятилетняя дочь Ольги Аня. Ведь она тоже увлекается ветеринарией и по-взрослому серьёзно говорит о лечении. Кажется, династия ветврачей не прервётся.

 

 

А что скажет опыт?

 

Николай Владимирович и Надежда Николаевна посвятили много лет своей профессии. И, конечно же, были в их практике моменты, которые надолго осели в памяти.
— Как ветеринарные врачи мы участвовали в создании крупнейшего в то время на Кубани животноводческого производства. Все колхозы были полны скота: овец, свиней. И без высококвалифицированных специалистов вырастить здоровых животных было практически невозможно, — вспоминает Николай Владимирович. – Потому что раньше приходилось сталкиваться с такими опасными инфекциями, как ящур, бешенство, чума птиц. Нынешние ветеринары даже не встречались с некоторыми из них.

Большой багаж опыта семьи подкреплён ответственностью за результаты своего труда. Ведь на вопрос о том, чем должен обладать ветеринар, ответ последовал однозначный – фундаментальными знаниями. Каждый специалист должен разбираться «от и до» в своей области. Только тогда можно говорить о качественно проделанной работе, к которой подошли со всей серьёзностью.

Кроме того, ветеринарный врач должен быть мобильным.

— Поставил диагноз и лечишь два-три дня. Если эффекта нет, значит, обязан вернуться на начальный этап, «перековырять» свои знания сверху до низу и найти причину, почему же не выздоравливает животное. Нужно постоянно находиться в поиске способа помочь больному. И когда найдёшь, только тогда получишь удовлетворение, — пояснил Николай Владимирович.

Как и в любой сфере деятельности, в ветеринарной службе есть свои сложности. Начинающие фермеры, не занимавшиеся сельским хозяйством ранее, порой не знают тонкостей ухода за животными и идут методом проб и ошибок вместо того, чтобы обратиться к опытным специалистам. Это часто заканчивается провалом. Ситуацию пытаются исправить, всё-таки попросив о помощи ветеринара, но бывает уже поздно.

И ещё одна трудность профессии состоит в том, что ветврач один в лице многих: хирурга, гинеколога, инфекциониста, иногда даже психолога для владельцев животных.

Бывает, что лечение требует коллективного обсуждения. Тогда папа, мама, дочь и внуки решают вопрос в семейном ветеринарном кругу. Общие темы для разговора есть всегда. А главное, есть увлечённость собственным делом. Это было видно по горящим глазам во время общения, по эмоциям. Поговорив с этой династией, я убедилась в очередной раз, что лучший специалист — тот, который любит свою работу.

 

Цифра

Около 100 лет общий стаж династии Фоминых.

Из них более 40 лет работал ветврачом Николай Владимирович, 40 лет – Надежда Николаевна, и около 20 лет – Ольга Николаевна.

 

Анастасия Шувалова. Фото автора.

 

 

Опубликовано 27 ноя 2020 | 501 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению