Сегодня
25 июня
Валюта
53.32
55.96

Пожарные – это особое братство

30 апреля – День пожарной охраны России. Профессия пожарного по-настоящему героическая. Кто и как останавливает распространение огня в Мостовском районе, спасает людей, рискуя жизнью, узнал наш корреспондент накануне праздника

 

Четвёртый караул пожарно-спасательной части № 98, что базируется в посёлке Мостовском, считается одним из лучших в муниципалитете. На его счету десятки ликвидированных возгораний и спасённые жизни людей.

 

 

 

Караульный голова

 

Начальник четвёртого караула Владимир Марунов к выбору профессии шёл поэтапно. Ещё в школе он не предполагал о своём «огненном» будущем, хотя после получения аттестата выбрал для себя специальность, приближённую к военной, – окончил Рыльский авиационно-технический колледж, изучив основы радиолокации и радионавигации. Однако по этой специальности поработать ему не пришлось – в Рыльске Владимир познакомился с девушкой, женился, а когда молодожёны побывали в Мостовском, где прошли детство и юность Марунова, супруге настолько понравились предгорья Кубани, что молодая семья решила перебраться на юг. Здесь Владимир сделал следующий шаг навстречу будущей профессии, устроившись на работу в «Стройиндустрию-2000» по профилю «огнезащитная обработка конструкций». Ну, а когда предприятие было вынуждено отпустить сотрудников на вольные хлеба, встал вопрос о новом месте работы.

Бывшие коллеги посоветовали устроиться в пожарную часть. Что Владимир и сделал.

Конечно, просто так в пожарные не берут. Сначала надо сдать нормативы — так называемый входной контроль. Нужны крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка, потому что со слабыми лёгкими к дыму не подойдёшь даже в противогазе или респираторе, со слабыми нервами в огонь не сунешься, с некрепкими руками пострадавшего не вынесешь и так далее. В этом плане у Владимира никаких проблем не возникло, а поскольку у него имелся диплом Рыльского колледжа, его сразу назначили на должность командира отделения. При этом по три месяца он параллельно проходил пожарную подготовку и столько же – курсовое обучение, положенное для командиров отделения.

Владимир сразу влился в коллектив, пользовался подсказками более опытных коллег, поэтому адаптация прошла совершенно безболезненно, будто он здесь работал много лет.

— Я с первого дня, как только вышел на работу, почувствовал, что это моё, что попал в большую дружную семью, — рассказывает Владимир. – Часть – это своего рода особое пожарное братство, а внутри караула при выезде к очагу возгорания это ощущаешь ещё острее. Чувство локтя здесь важно в особенности, ведь от слаженности наших действий, взаимопонимания зависит безопасность людей. Да и нам самим все собственные риски следует сводить к разумному минимуму – пожары тушить нужно с холодной головой.

Домашние полностью поддержали выбор новой профессии, несмотря на то, что раз в четверо суток Владимиру надо было заступать на 24-часовую рабочую вахту. Впрочем, в таком или похожем режиме работают в России не сотни тысяч, а целые миллионы людей – военные, медики, охранники, на непрерывном производстве. И многие, кстати, предпочитают именно такой график. Некоторые умудряются совмещать одну работу с другой. Но для пожарных, по словам Владимира, подобное практически исключено – в свободные от дежурств дни иногда необходимо выезжать на помощь при тушении различных очагов возгорания.

 

 

 

Великолепная девятка

 

Владимир работает в части почти десяток лет, если точнее – девять с половиной. В его подчинении восемь человек личного состава. Это командир отделения Александр Рыбалкин, пожарные Владислав Сысов, Александр Симкин, Игорь Припутнев, водители Владимир Лабодинов, Александр Костюков, Владимир Нечаев и диспетчер Светлана Кухлева. Среди них есть как опытные работники пожарной охраны с многолетним стажем, так и недавно пришедшая молодёжь. Так, 17 лет в части служат Владислав Сысов и Владимир Лабодинов, а большинство — около 10 лет. Шесть лет в части два Александра – Симкин и Рыбалкин. Чуть более года работает представитель молодой смены Игорь Припутнев, уже успевший себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Выездов на тушение пожаров порой бывает больше десятка в месяц — с огнём в Мостовском районе неприятные сюрпризы, к сожалению, случаются частенько. Осенью, когда начинают топить печки, не все хозяева прочищают дымоходы. Раз искра, два искра – и шиферная крыша вся в пламени. Или начинаются поджоги сухой травы в поле. Чуть сильнее ветер – и огонь окружает жилые дома. Так, к примеру, случилось несколько лет назад в Андрюках, бывало подобное и в других населённых пунктах.

К опасному периоду можно отнести и середину зимы, когда из-за морозов люди активно пользуются отопительными электроприборами. Малейшая неисправность, превышена нагрузка на электросети – и пробило изоляцию, перегретые провода перемкнуло, от короткого замыкания пошёл огонь. Нескольких минут хватает, чтобы запылал весь дом, особенно если он деревянный. Чаще всего это заканчивается печально.

Сухая жаркая погода летом — также головная боль для пожарных. Любителей отдохнуть на природе в это время особенно много, и далеко не все соблюдают правила пожарной безопасности.

Владимир Марунов помнит несколько масштабных пожаров, на которые ему и расчётам его караула пришлось выезжать. Так, когда был возгорание в магазине «Трек», под огнём оказалась площадь в 150 квадратных метров. На объект выехали сначала два расчёта, но этих сил не хватало, и на помощь пришлось подогнать ещё две автоцистерны. Зато тогда управились меньше чем за час, хотя было очень трудно – на людей в дополнение ко всему стекал горящий пластик, а ожоги от него очень плохо поддаются лечению. Хотя сам магазин спасти не удалось, было сделано самое главное – огню не дали перекинуться на соседние здания.

Самым же трудным был недавний выезд к горящему цеху лесозаготовок возле станицы Переправной.

Сложность заключалась в том, что лес был складирован в штабеля, внутри которых происходило тление, дающее новые очаги возгорания, и чтобы затушить пожар, пришлось эти штабеля разбирать. К тому же ближайший водоём, где можно было набрать воду, находился в трёх километрах. Однако четыре расчёта справились с заданием за 50 минут.

Памятен Владимиру Марунову и пожар в многоэтажном доме на улице Горького. Злоумышленник поджёг дверь квартиры на первом этаже, подъезд был задымлен, нужно было провести эвакуацию людей со всех этажей. Пожарным расчётам пришлось воспользоваться дыхательными аппаратами, эти же аппараты применялись для безопасного вывода людей из зоны задымления. Всего тогда сотрудники пожарной охраны вывели около 15 человек, параллельно продолжая бороться с огнём.

У пожарных, как мы говорили, несмотря на кажущиеся три свободных дня после дежурства, на деле времени на себя и семью остаётся не так уж много. Все, кто работает посменно, знают, что день после смены даётся тяжеловато. А на вторые сутки бывает, что и на работу вызывают, если случилось масштабное возгорание и требуется помощь выдвинутым к очагу расчётам. И в таком случае полноценный отдых приходится только на третий день – перед плановым дежурством расчёт лучше не трогать. Но как для семьи, так и для хобби пожарные время найти стараются всегда. Так, Сысов – рыболов со стажем. Он знает многие тонкости этого способа отдыха, совмещающего полезное с приятным. Игорь Припутнев – спортсмен, ни одно волейбольное соревнование мимо него не пройдёт. Александр Симкин – автолюбитель, для него перебрать двигатель – совсем не сложное задание. Он знает толк в автопокраске, поэтому ему доверили отреставрировать пожарный автомобиль ГАЗ-051, который установлен на постаменте перед КПП пожарной части. В общем, у каждого есть что-то своё, индивидуальная фишка.

Ну, а вместе они, все девять – единый отлаженный механизм, если дело касается профессионального долга. И тогда – бойся, пожар, тебя непременно потушат!

Пожарные четвёртого караула за годы работы накопили приличный список наград и поощрений, в том числе краевых и федеральных. Так, только у Владимира Марунова за последние шесть лет – два благодарственных письма и две медали.

 

 

 

Награды к празднику

 

В этом году, ко Дню работника пожарной охраны, список наград караула заметно пополнился. Почётные грамоты начальника пятого отряда ФПС ГПС МЧС России по Краснодарскому краю подполковника внутренней службы Михаила Колодко вручены командиру отделения 98 пожарной части Александру Рыбалкину и диспетчеру связи Светлане Кухлевой. А всего по части к нынешнему празднику к различным наградам представлены шестеро пожарных.

 

Кстати

 

■ Александр Рыбалкин обеспечивал безопасность проведения соревнований «Формулы-1» в Сочи (в 2017 и в 2021 годах) и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

■ Владимир Марунов, Александр Рыбалкин, Александр Симкин и Александр Костюков обеспечивали безопасность проезда первых лиц государств в Сочи на саммите Россия — Африка в 2019 году.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 30 апр | 203 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению