Сегодня
28 ноября
Валюта
75.86
90.46

Поправки в Конституцию: за что будем голосовать

С 25 июня по 1 июля в России пройдёт голосование о поправках к основному закону страны. На голосование вынесены изменения, затрагивающие почти 50 статей Конституции, появятся и новые статьи. Сегодня мы рассказываем об основных предлагаемых поправках, за которые будем голосовать.

 

 

 

 

Подготовка

 

С 16 июня участковые избирательные комиссии (УИК) по всей стране начали приём обращений об участии в общероссийском голосовании вне зависимости от места регистрации. Подавать заявление могут те граждане, которые в период голосования не будут находиться по месту жительства, но желают выразить свою позицию по поправкам.

Можно внести своё имя в списки на участке по месту нахождения («Мобильный избиратель»), а также пригласить домой членов УИК с переносным ящиком.

Голосование на дому начнётся с 25 июня. В этот же день откроются и участки. Выделение целых шести дней для голосования является мерой санитарной безопасности: это позволит избежать очередей на избирательных участках. Также всех присутствующих снабдят средствами индивидуальной защиты, помещения будут постоянно дезинфицироваться.

 

 

Социальные гарантии

 

Особое место в конституционных поправках отведено социальному блоку.

Так, в статью 75 внесены добавления о том, что Россия уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год.

В поправках гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

В статье 75.1, которой раньше не было, говорится о том, что в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда.

Обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи гарантируется поправкой к 72-й статье Конституции.

 

 

Поддержка семьи и детей

 

В четвёртом пункте новой статьи 67.1 подчёркивается, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Государство создаёт условия для их духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

В статье 72 предлагается отметить, что брак — это союз мужчины и женщины. Она дополняется пунктом о защите института брака и о создании властями «условий для достойного воспитания детей в семье» и «для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

 

 

Развитие общества

 

В части 2 статьи 67.1 указано, что Россия, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство.

В ст. 68, где ранее было указано, что государственным языком РФ на всей её территории является русский, добавлено, что это язык государствообразующего народа, входящего во многонациональный союз равноправных народов РФ.

В этой же статье говорится, что культура в России является уникальным наследием её многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством.

В поправках к ст. 69 сказано, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом.

Не менее важна и другая поправка к Конституции. В ст. 114 добавлено положение, согласно которому правительство РФ поддерживает институты гражданского общества, в том числе некоммерческие организации, занимающиеся добровольческой (волонтёрской) деятельностью.

 

 

Государственное управление

 

В ст. 83 уточняются полномочия главы государства. В частности, он назначает председателя правительства, кандидатура которого утверждена Госдумой по его представлению (ранее — с согласия Госдумы), и освобождает главу кабинета министров от должности.

В ст. 102 обновлён перечень вопросов, находящихся в ведении Совета Федерации. Сюда включены: лишение неприкосновенности бывшего президента; назначение (по представлению президента) и прекращение полномочий судей, главы и половины общего числа аудиторов Счётной палаты; проведение консультаций по предложенным президентом кандидатурам прокуроров и руководителей федеральных органов исполнительной власти «силового блока».

Госдума, согласно поправкам к ст. 103, должна утверждать по представлению президента кандидатуры председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров, за исключением тех, чьи кандидатуры согласовывает Совет Федерации.

В ст. 129 говорится, что генеральный прокурор и его заместители назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности президентом.

Сам президент Владимир Путин в недавнем интервью отметил, что изменения в основном законе ограничивают власть главы государства, который «отдаёт от себя очень существенную часть полномочий».

— Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем безо всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально, — отметил Путин. — Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить. Существенная часть полномочий передаётся парламенту.

 

 

Ограничения для госслужащих

 

В ст. 81 Конституции расширяются требования к кандидатам на пост президента России. В частности, главой государства может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в России не менее 25 лет (ранее — не меньше 10), он не должен иметь иностранное гражданство (исключение сделано для граждан территорий, вошедших в состав РФ на основании отдельного закона, например Крыма).

К слову, изменения, вносимые в несколько статей Конституции, предусматривают новые ограничения и для других высших должностных лиц государства. Так, требования постоянно проживать в РФ, не иметь иностранное гражданство и зарубежных счетов распространяются на президента, сенаторов, депутатов Госдумы, главу правительства, вице-премьеров, федеральных министров и других руководителей федеральных органов, глав регионов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров.

 

 

Суверенитет России

 

Статья 67 дополняется новым положением — о недопустимости призывов и действий, направленных на отчуждение части территорий России, нарушения суверенитета и территориальной целостности государства.

В уже неоднократно упомянутой новой статье 67.1 говорится о том, что РФ является правопреемником Советского Союза на своей территории, а также в отношении членства в международных организациях и договорах, обязательств и активов СССР за границей.

Там же говорится, что РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Ещё один блок изменений устанавливает приоритет российской Конституции над решениями межгосударственных органов.

В новой редакции ст. 79 указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России и противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению.

В новой редакции ст. 79.1 сказано, что Россия принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

В ст. 80, где указано, что президент России является гарантом Конституции РФ, добавлено, что глава государства также поддерживает гражданский мир и согласие в стране.

 

 

Другие изменения

 

Среди других предлагаемых поправок к Конституции выделим ещё несколько.
Поправки к основному закону страны повышают статус Госсовета. С совещательного органа при президенте его предлагают повысить до конституционного института. Формировать его будет президент.

Ещё одна важная поправка к статье 114: правительство обеспечивает проведение в стране единой социально ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды, заботится о сохранении природы, формировании в обществе ответственного отношения к животным, создаёт условия для воспитания экологической культуры.

Вносится положение о том, что федеральные органы госвласти могут выбрать в качестве места своего постоянного пребывания любой город, а не только Москву.

Добавим, что полный текст поправок можно найти на официальном сайте голосования: конституция2020.рф.

 

 

■ Факт

Общероссийское голосование о поправках к Конституции будет проходить с 25 июня
по 1 июля. 1 июля объявлено выходным. Изначально провести голосование предполагалось 22 апреля, однако из-за ситуации с коронавирусом Владимир Путин принял решение перенести его на более поздний срок.

 

Екатерина Новикова.

 

 

Опубликовано 25 июн | 602 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению