Сегодня
23 января
Валюта
61.53
68.54

Помог взлететь «Орлёнок»

Юлия Марьина работает корреспондентом газеты «Всем вместе» во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

 

Юлия Марьина из Псебая нашла своё призвание в газете «Всем вместе» Всероссийского детского центра «Орлёнок»./Фото предоставлено Юлией Марьиной.

 

 

Начинала знакомство с профессией Юля в газете «Предгорье» как юнкор. Если вы не узнали её под фамилией Марьина, то поясняем, что раньше она была Гореликовой. Марьиной стала после замужества. А вот и история о том, как в её жизни появилась печатная журналистика.

 

 

Позвала «Медиа-Волна»

 

— О будущей профессии я задумалась в девятом классе, когда пришло время выбирать, — рассказывает Юля. – Мне захотелось поближе познакомиться с работой газетчиков. Первым делом пришла в «Предгорье», а после решила пройти курсы для абитуриентов при КубГУ.

Профессию журналиста ей окончательно помогла выбрать поездка на фестиваль юных журналистов «Медиа-Волна» в ВДЦ «Орлёнок». Юля попала туда, когда училась в десятом классе.

— Здесь мне встретился хороший учитель Руслан Марьин, — вспоминает Юля. – С его лёгкой руки я влюбилась не в теле- или радио-, а именно в печатную журналистику.

Спустя год девушка снова вернулась на «Медиа-Волну». Педагоги запомнили эту неугомонную девчонку. Два года подряд она была здесь редактором стенгазеты и поняла: печатная журналистика — базовая. Именно она учит писать грамотно и вдумчиво, анализировать.
Так Юля поступила на журфак в КубГУ.

— Я серьёзно готовилась к поступлению и собрала большое портфолио из своих статей, грамот и сертификатов, -рассказывает девушка. – Но никто из приёмной комиссии на них даже не взглянул. Были приняты во внимание лишь результаты ЕГЭ по русскому и литературе, а также большую роль сыграло успешное прохождение творческого конкурса – написание статьи. Мне тогда попалась тема «Герой нашего времени». В неё отлично вписался псебайский мотоциклист Сергей Грищенко.

 

 

Вижу цель — не вижу препятствий

 

После первого курса Юлия вновь мечтала попасть на практику в детский центр. Но в тот день, когда распределяли места, в универ она не пришла. Опомнившись, поняла, что её однокурсники уже уехали в «Орлёнок». Юля не растерялась и решила, что для неё не всё потеряно. В «Орлёнке» как раз намечался чемпионат по мотокроссу, и она, большая любительница мотоциклов, не могла его пропустить. Приехала, как всегда взяв с собой фотоаппарат, и провела фотосъёмку гонщиков перед соревнованиями на трассе. На съёмках Юля заметила директора центра Александра Джеуса – тоже большого любителя мотоциклов и всего, что с ними связано. Бесстрашно подойдя к нему, девушка рассказала, что хочет пройти здесь практику, а потом и работать. Он одобрил её рвение и принял в практиканты.

Летом в «Орлёнке» проходят десятки мероприятий. Обо всём нужно писать. Это боевое крещение Юле далось нелегко, но она справилась и справедливо могла рассчитывать на то, что теперь задержится здесь надолго.

— Я писала о работе смен, соревнованиях, фестивалях, — вспоминает она. – Первые тексты мне давалисьтяжело, хотя в итоге нравились руководству. Одной из выигрышных статей стал материал о соревнованиях на ялах. Чтобы прочувствовать на себе дух состязаний, я сама встала за штурвал.

 

 

Практика закончилась, а Юля осталась

 

Газета «Всем вместе», в которую Юлю взяли на работу, — это корпоративное издание Всероссийского детского центра. Она распространяется по территории «Орлёнка», а также по посёлку Новомихайловскому, где, по сути, выполняет функции местного источника информации. Коллектив издания небольшой – всего четыре человека. Редактор и три сотрудника. Все пишущие.

— Сейчас я учусь на четвёртом курсе университета и уже 3,5 года работаю корреспондентом. Больше всего мне нравится то, что не приходится искать события и героев для своих публикаций. Они сами приезжают, — делится Юлия. — В «Орлёнке» проводятся мероприятия краевого, всероссийского, международного уровней. Я знакомлюсь с известными людьми: режиссёрами, актёрами, спортсменами, композиторами и многими другими. Вот, например, сегодня я дописываю статью о Елизавете Арзамасовой, которая играла Галину Сергеевну в сериале «Папины дочки». Она провела в «Орлёнке» целый день в качестве вожатой в рамках проекта «Звёздный вожатый».

Кроме того, что Юля еженедельно пишет во «Всем вместе», один раз в смену подключается к выпуску всероссийского издания «Салют, Орлёнок». Эта газета разъезжается с детьми по всей стране и за её пределы.

— В «Салют, Орлёнок» я в большей степени выступаю в качестве редактора, — рассказывает девушка. – А пишут статьи ребята из пресс-отряда. Мы их учим журналистике, а они нас – видеть необычное в привычных вещах. Последняя наша совместная работа посвящалась смене под названием «Ключи от праздника», которая была приурочена к Новому году.

А ещё Юля гордится тем, что недавно успешно закончила проект, который был посвящён 60-летию «Орлёнка». Она провела большую журналистскую работу для одного крупного краснодарского издательства.

Наша коллега признаётся, что работа журналиста нелёгкая. Особенно тяжело ей приходится летом, когда от мероприятий голова идёт кругом.

— Иногда у меня опускаются руки, — признаётся она. – В такие моменты я стараюсь уединиться, успокоиться. И прихожу к выводу, что ничего менять не хочу. Ведь профессия журналиста уникальная. Постоянно узнаёшь новое, знакомишься, общаешься, примеряешь на себя различные профессии. Это увлекает и делает жизнь интересней.

Вот и сейчас я испытываю новые ощущения. Ведь так удивительно, что впервые за время своей деятельности в журналистике я рассказываю о себе, а не слушаю и записываю мысли других людей. Спасибо, что позвонили мне. С профессиональным праздником, с Днём российской печати, коллеги!

 

Наталья Черноволенко.

 

 

Опубликовано 13 янв | 58 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению