Сегодня
25 августа
Валюта
?
?

Полосатые мячи с кубанской бахчи

3 августа все арбузы мира отмечают праздник — Международный день арбузов. В этот знаменательный день мы расскажем вам правду и только правду о вкусных кубанских полосатиках.

 

Предприниматель Татьяна Мартынова продаёт на мостовском рынке арбузы с собственной бахчи

 

Вношу ясность

 

Не так давно у меня произошёл спор в соцсетях. Мужчина, по всей видимости, житель северной части России, увидев у меня на странице фото внука с арбузом, пытался «вправить мне мозги» по поводу безответственного отношения к ребёнку. Мол, взрослый человек, бабушка, и не понимает, какому риску подвергает малыша. «Арбузы раньше августа покупать нельзя!» — доказывал он мне, а я же убеждала его в обратном: «На Кубани не ждут августа, чтобы есть арбузы». Никакие аргументы про знойное солнце в наших краях уже в июне, про новые методы посадки бахчевых, про скороспелые сорта на него не действовали.

Надо сказать, что такого мнения придерживается не только мой оппонент из соцсетей. Многие гости да и некоторые кубанцы думают точно так же. По их определению в июне и июле настоящих арбузов быть не может. Обычно, считают они, семена сеют в начале мая, от полных всходов до первого сбора проходит в среднем 75-90 дней. В аккурат к августу ягода должна по идее поспеть.

Но на самом деле местные бахчеводы давно внедрили современные технологии. Арбузы теперь выращивают через рассаду, используя укрывной материал, и даже строят для этих целей теплицы. Поэтому не нужно удивляться, что в южных регионах чудо-ягоды появляются в конце первого летнего месяца. И не верьте байкам, будто их пичкают удобрениями, чтобы они быстрее набирали вес.

В июне-июле в них также достаточно сахаров, витаминов, как и в августе. А самое главное — в арбузах очень многого ликопина. Ярко-красный цвет мякоти тому подтверждение. Таких полезных фруктов и овощей в природе очень мало. Арбузы и помидоры — лидеры по содержанию ликопина. Есть он в хурме, тыкве и абрикосах. Это антиоксидант, который помогает выводить из организма продукты метаболизма и даёт отпор различным заболеваниям. По этой причине врачи рекомендуют арбузы и другие продукты, содержащие ликопин, для профилактики онкологических заболеваний. Помимо того, ликопин снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает ишемическую болезнь сердца и укрепляет сосуды.

 

 

Химии нет!

 

Предпринимателей Татьяну и Виталия Мартыновых знаю много лет. Они торгуют на мостовском рынке овощами. И как только начинается сезон арбузов, сладкая ягода занимает весь их прилавок. Это не банальный арбузный развал, а оборудованное торговое место. Под небольшим навесом тёмно-зелёные продолговатые великаны соседствуют с дынями разных форм и размеров.

– Мы занялись бахчой несколько лет назад, – рассказывает Татьяна. – К этому нас подвигли два обстоятельства. Во-первых, арбузы и дыни в сезон очень востребованны. Во-вторых, мы уверены в своей продукции. Знаем, что у нас ягода чистая и вкусная, поэтому перед покупателями не стыдно.

— На нашей бахче доминируют сорта арбузов голландских селекционеров. Соренто, Маристо, Кримсон Свит, Продюсер. Они тонкокорые, очень сладкие и сочные ягоды, – говорит Виталий.

По словам предпринимателя, сегодня в России нормальных отечественных сортов практически не существует. Знаменитые ранний Огонёк или поздний Астраханский ещё есть, но они ни по вкусовым качествам, ни по урожайности не идут в сравнение с импортными сортами и гибридами.

Землю под бахчу Мартыновы взяли в аренду. 10 гектаров, засеянные арбузами и дынями, находятся в Усть-Лабинском районе, недалеко от станицы Ладожской. Выращивают они их без минеральных удобрений и ядохимикатов. Это принципиальная позиция.

Средняя урожайность – от 25 до 50 тонн с гектара. Полива нет, все сорта суходольные.

Оказывается, арбуз высасывает из земли все соки ещё похлеще подсолнечника. Поэтому приходится менять место дислокации. Чтобы не применять пестициды, бахчу пропалывают два-три раза тщательнейшим образом в основном вручную.

90% урожая Мартыновы реализуют в розницу на единственной торговой точке. А это немалый объём – до 600 тонн. Как же им это удаётся?

– Нужно правильно подобрать цепочку из сортов разного срока созревания, – поясняет Татьяна, – и никогда не надо дополнительно затариваться. Получится своеобразный конвейер, который будет функционировать с конца июня до конца сентября.

– Но многие уверены, что ранние арбузы сплошь напичканы селитрой, что их даже накалывают для быстрейшего созревания. Так ли это?

– Хочу авторитетно заявить, что накалывание – это полная чушь. Это невозможно сделать просто технически. Любой арбуз с повреждённой корой через день прокиснет. И какой дурак будет сидеть со шприцем, чтобы наколоть тысячу арбузов?!

Азотными удобрениями пичкают, это правда. Но не мы. Мы достигаем раннего созревания, подбирая сорта и гибриды, которые вызревают за 55-60 дней. А если семена прорастить и посадить под плёнку, то ещё на неделю можно сократить сроки. А если посадить рассадой – ещё неделя. Так что экологически чистый арбуз к началу июля – это не фантазия.

 

Светлана Бунтури. 

Комментарий специалиста

 

Т. А. ШАПОВАЛОВА, ветврач мостовского рынка:

 

Татьяна Шаповалова

— На нашем рынке нитратных арбузов нет. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным путём. Каждый продавец предоставляет в нашу лабораторию полный пакет документов по сертификации продукции. Затем с помощью нитратомера мы лично проверяем товар на содержание химии. Если такая продукция обнаруживается, мы её не принимаем: подписываем акт возврата и контролируем, чтобы товар вывезли с рынка.

Хотелось бы заметить, что арбуз – это отдельное питание. Нельзя при употреблении его в пищу смешивать с другими продуктами: с хлебом, шашлыком, виноградом и так далее. Может случиться несварение, и, как правило, в таких ситуациях подозрение падает на арбуз. Люди приходят с претензией на качество. На деле выясняется, что арбуз тут ни при чём.

 

 

Опубликовано 3 авг | 101 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению