Сегодня
19 августа
Валюта
60.9
62.54

Погнался не за двумя зайцами

Пенсионер Евгений Макляков из станицы Переправной более полувека разводит кроликов и успешно развивает собственный бизнес на изготовлении крольчатников

 

Кролиководство можно назвать «скороспелым» направлением агробизнеса. Кроликами в основном занимаются владельцы личных подсобных хозяйств.

 

 

 

Кролики – это не только…

 

Евгений Макляков встретил меня на своём подворье. Здесь у него много необычного, начиная с названия в честь сына — «Хозяйство Дяди Фёдора» и заканчивая технологией выращивания «Макрол» (МояАкадемияКРОЛиководства.). А принцип «Бизнес выходного дня» заслуживает отдельного внимания.

Согласно ему, чтобы успешно разводить кроликов, достаточно заглядывать к ним не чаще одного раза в неделю. Но обо всём по порядку.

Евгению Витальевичу Маклякову 64 года. Кролиководством, как он говорит, занимается столько, сколько себя помнит.

— Более полувека моя жизнь так или иначе связана с кроликами, — рассказывает фермер.

— Последние полтора десятилетия предпочитаю выращивать кроликов по принципу «Бизнес выходного дня». Для этого использую мини-фермы собственной конструкции «Макляк».

Евгений Витальевич признаётся: многие не верят, что разводить кроликов он начал с 14 лет. Его младшему сыну Фёдору сейчас тоже 14. С трёх лет он кормит животных, ухаживает за ними. В восемь уже умел многое делать в крольчатнике, а сегодня самостоятельно управляется на хоздворе.

 

 

 

Идея «Макляк»

 

Почти 10 лет Евгений Витальевич со своей семьёй живёт в Мостовском районе, куда приехал с Урала.

— Были в моей жизни периоды, когда я не занимался кролиководством, – учёба, работа. Но потом всё равно возвращался к пушистым животным, — рассказывает о себе наш герой.

— Более плотно к зверью я вернулся в начале 2000-х годов. Важно отметить, что моё последнее возвращение к кролиководству произошло через червей, то есть в то время меня заинтересовало червеводство. Начав изучать этот вопрос, я узнал, что лучше всего червей кормить кроличьим навозом. Тогда я нашёл Игоря Михайлова — увлеченного человека, который сам изготавливал клетки для кроликов. Поехал к нему в Санкт-Петербург и купил чертежи. Но поскольку тот был гуманитарием, то и чертежи его, на мой взгляд, оказались «сыроватыми». Я их доработал и стал делать свои крольчатники.

Модифицируя исходную идею кроличьего жилья, Евгений Макляков решил делать все несущие детали не из дерева, а из фанеры. По утверждению творца кролики её не грызут, а дерево — за милую душу. К тому же его сложнее выводить в размер. А в процессе эксплуатации оно и вовсе может деформироваться, разбухать от избыточной влаги или трескаться от жары. Одним словом, фанера в этом деле подходит лучше.

— Кроме того, мой крольчатник – это дом в три этажа, — показывает своё творение Евгений Витальевич.

— С навозосборником, в основе которого комбинированный наклонный пол, согласно идеям Золотухина Николая Ивановича (был такой кроликовод и птицевод, который имел даже докторскую степень).

Начиная с 2014 года, Макляков уже несколько раз модифицировал кроличьи многоэтажки. На сегодняшний день есть клетка для кроликов модели «Макляк 6». А 1 мая вышла в свет клетка «Макляк 6.3». Основное изменение, которое претерпевают клетки и в результате чего меняется номер модели, — это реконструирование каркаса.

— В одной клетке помещается четыре кроличьи квартиры, — объясняет Евгений Витальевич.

– Внизу обычно живут мамы с новорождёнными, а наверху – две полноценные семьи. Кормушки и поилки крепятся отдельно, их можно перемещать из одной квартиры в другую.

Макляков сделал так, что поилки в крольчатниках стали автоматическими. Он уже лет пять не думает о том, чтобы постоянно доливать животным воду. Да что там поилки? Клетки даже к отоплению подключить можно при необходимости!

 

 

 

Главное – вовремя устраивать свадьбы

 

— Вы видите, как всё легко в моих клетках устроено, — говорит мастер на все руки.

— Отсюда и название «Бизнес выходного дня». Но такое название – это не руководство к действию, а рекомендация на тот случай, если нет возможности выполнять необходимые зоотехнические работы часто. В клетку к кроликам достаточно заглядывать раз в неделю. А навоз, кстати, сам скатывается в яму под клеткой.

Бывало, что мы с семьёй уезжали на море на 14 дней и кролики жили самостоятельно. Также моя задача — устраивать кроликам свадьбы, то есть в определённый период пересаживать самцов к самкам. Это тоже несложно делать, если заметить, что все биологически важные процессы, необходимые для воспроизведения потомства у кроликов, кратны семи. То есть если самец покрыл самку, то мне нужно через 28 дней поставить ей маточник для крольчат. Через 35 дней она уже окролится. Моё дело — только убедиться в этом, осмотрев вовремя гнездо.

Чтобы легко следить за процессами, я написал компьютерную программу «КейТайм». Туда вношу все данные, распечатываю бланки и отмечаю в них проделанные манипуляции. Программа сама ведет учёт и напоминает о времени случки, постановки маточника и других делах.

Макляков говорит, что было бы здорово написать приложение «КейТайм» и для смартфона, чтобы работа в крольчатнике стала ещё мобильнее, но пока он не хочет тратить на это время. А если заказать специалисту, то цена будет немалой — 200-300 тысяч рублей.

 

 

 

Спрос превышает предложение

 

Сегодня мини-кролеферма «Макляк» стоит от 40 до 60 тысяч в зависимости от комплектации: с сенниками или без них, с подогревом или без. Во время нашей встречи Евгений Витальевич делал клетку на заказ для клиента из Горячего Ключа. А вообще его клетки уже разъехались по всему миру. Он их в разобранном виде отправляет транспортными компаниями.

Макляков признаётся, что заказы превышают его физические возможности. Обычно на изготовление одной клетки у него уходит неделя. Поэтому умелец предлагает свои подробные пошаговые инструкции. Говорит, что для тех, у кого руки растут из нужного места и кто не хочет переплачивать, есть пошаговые инструкции по строительству клеток: на выбор — красивые цветные книжечки или видео-уроки будут в помощь. Даже женщины сами по ним строят крольчатники.

 

— Евгений Витальевич, зачем вы постоянно усовершенствуете клетки?

— Я ведь сам использую их для своих животных и замечаю, что требует доработки. На сегодняшний день у меня пять мини-кролеферм, на шесть маточных мест каждая. Именно такими категориями фермеры считают масштабы своих подсобных хозяйств. – говорит Макляков.

– Я развожу кроликов в основном для себя. Кроличье мясо очень полезно. И постоянным клиентам продукции хватает. Во всяком случае тем, кто ценит качество. Да, у меня дорого! Потому что я знаю, чем кормлю и как содержу свою живность. На рынке есть дешевле, но там другая крольчатина.

Свои секреты Евгений Макляков не скрывает. Говорит, что основное правило – это забивать кролика в возрасте 85-90 дней. Если передержать, начинается половозрелость и мясо приобретает специфический привкус, становится жёстким. Да и с экономической точки зрения держать кролика становится невыгодно: ест он по-прежнему много, а растёт уже мало. Передержанную крольчатину люди начинают мариновать, вымачивать перед приготовлением, но ничего не помогает. А нормальное, правильно выращенное мясо готовится 30 минут и не требует никаких дополнительных приправ.

— Мой главный рецепт прост: возьмите свежего, правильно выращенного кролика (до трёх месяцев) и просто отварите его без соли и специй. Затем – на большое блюдо. Поверьте, он исчезнет со стола очень быстро. Натуральный вкус мяса кролика понравится вашим близким.

 

 

 

Популярен в сетях

 

Наш герой не только мастер на все руки. Он на «ты» с компьютерными технологиями и социальными сетями. У него есть свой канал на ютубе с аудиторией более 13 тысяч человек. Имеются и постоянные подписчики во «ВКонтакте», где он регулярно проводит видео-конференции, мастер-классы, прямые эфиры прямо из крольчатника, отвечает на вопросы.

— Компьютерные технологии вошли в мою жизнь во время службы в космических войсках. Там я научился самостоятельно писать программы и полюбил узнавать новое. Мне это искренне нравится, чему и младшего сына учу, — рассказывает Евгений Витальевич. – Так я создал «МоюАкадемиюКРОЛиководства» (сокращенно «Макрол»). О ней рассказываю на своих страничках в социальных сетях, провожу еженедельные вебинары свободного доступа и практические онлайн-трансляции по уходу за кроликами. А ещё я создал «вкусную» группу для любителей крольчатины.

Своим примером кроликовод Евгений Макляков вдохновляет многих подписчиков в интернете. Так, с его лёгкой руки кролиководством занимаются фермеры Андроник Ферян, Максим Никифоров в Подмосковье, Алексей Кубрак в Белгороде. Год назад они о кроликах даже не слышали, а сегодня собственноручно делают коптильные шкафы и строят клетки на 300 маточных мест.

Сталкивается мастер и с тем, что мошенники продают клетки под брендом «Макляк» на «Авито». Он это пресекает. Говорит, не против, чтобы строили по его чертежам, но продавать от его имени не нужно. За качество чужих изделий он не отвечает.

 

 

Факт

 

Евгений Макляков держит кроликов породы советская шиншилла.

Он пробовал разных — калифорнийцев, серебристых, белых великанов,

но остановился на этих. Они спокойные.

— Им хоть на ухо наступи, не пошевелятся, — отмечает Макляков.

— У меня ведь почти каждый день есть посетители. Другие кролики при таком режиме покоя не дадут.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 19 июн | 164 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению