Сегодня
18 апреля
Валюта
64.07
72.24

Поэзия и проза переправненской жизни

В Мостовском районе начались отчёты глав поселений. Один из них уже прошёл в станице Переправной. Здесь горячо обсуждали местную жизнь, выступали против равнодушия и даже читали стихи.

 

Никто не уснул

 

Андрей Кошмелюк проводил свой юбилейный, пятый, годовой отчёт на посту главы Переправненского поселения. Однако вряд ли именно этот факт повлиял на то, что мероприятие  посетило достаточно внушительное по меркам подобных событий количество людей. Жители не праздновать юбилей пришли, а слушать и задавать вопросы. Решительный настрой переправненцев проявился даже тогда, когда глава обратился исключительно к депутатам поселения, чтобы они проголосовали за открытие сессии. В этот момент не только представители местного Совета подняли руки, но и другие жители. В общем, сессию открывать разрешили — значит, можно было начинать.

 

Жители Переправной голосуют за то, чтобы начать отчёт. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Воспринимать отчёт главы на слух – дело непростое: цифры, цифры, факты, факты. Их обилие иной раз вызывает сонливость. Но у Андрея Ефимовича получилось бодро, чётко и относительно быстро довести информацию до жителей. Сразу же обратил на себя внимание тот факт, что в течение 2018 года менялся и, главное,  в сторону увеличения, бюджет поселения. Если изначально планировалось получить 16,5 млн. рублей доходов, то в конечном итоге вышло 26 млн. 110 тысяч рублей. Из них 10 млн. заработало Переправненское поселение, а остальные деньги  поступили из районного, краевого и федерального бюджетов.

Рассказал глава и на что тратились средства. Так, в 2018 году в станице Переправной был сделан капитальный ремонт улицы Калинина: на стороне чётных номеров домов появился тротуар от улицы Кузнецова до Кирова. Также на Калинина отремонтировали трубный переход, заасфальтировали остановочную площадку.

В станице был построен распределительный газопровод низкого давления длиной 1,8 км, который прошёл по переулку Дмитрова, улицам Гоголя, Кузнецова и Южной. В минувшем году отремонтировали памятный знак в честь столетия Переправной,  а также колодцы по улицам Тельмана и Чапаева. Текущий ремонт делали на дорогах по улицам Комсомольской, Калинина, Розы Люксембург, Полевой, Гуниной и Беденок.

Приводили в порядок улицы  и в хуторах поселения. Там были отремонтированы в общей сложности более шести километров дорог. Среди них часть улиц Колхозной (хутор Красный Гай),  Коммунаров (хутор Свободный Мир), Комсомольской и Красноармейской в хуторе Центральном. Также в Центральном установили ограждение на детской площадке. Пешеходные ограждения появились возле школы № 19 в хуторе Свободный Мир и школы № 7 в станице Переправной.

 

Ещё в поселении в 2018 году вырыли и обустроили два пожарных водоёма – в станице Переправной и хуторе Дятлов.

 

 

Ждёт работа бумажная – важная

 

Глава поселения также рассказал жителям, какие работы по благоустройству планируются в 2019 году. В план вошли 23 пункта, однако 10 из них находятся в стадии подготовки проектно-сметной документации. Это достаточно затратный, но важный процесс: без соответствующих документов ничего из задуманного нельзя осуществить в реальности. В частности, в нынешнем году собираются подготовить проектно-сметные документации на ремонт одного километра водопровода, капитальный ремонт объездной дороги по улице Восточной, на расчистку русла реки Ходзь, расширение дорожного полотна по улице Калинина, строительство тротуара у школы № 7 и храма, на устройство остановочных площадок по улице 50 лет Октября и на углу улиц Калинина и Ленина. Планируется подготовить документы для вступления в проект «Комфортная городская среда», чтобы к 160-летию станицы Переправной, которое наступит в 2021 году, порадовать жителей реконструкцией парковой зоны. Как только подготовят проектную документацию, уже в следующем году, в зависимости от возможностей, можно начинать осуществление планов.

 

Глава Переправненского поселения Андрей Кошмелюк. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Что касается реальных дел, то продолжатся работы по освещению улиц так, как это практикуется сегодня: администрация покупает и устанавливает светильники и подключает их к  приборам учёта жителей. Также в нынешнем году капитально отремонтируют дороги на улицах Дешкиной и Гоголя, ремонт опоры моста через реку Ходзь. Планируются строительство тротуара по улице Красной, десяти остановочных павильонов. Будут сделаны водоотведение по улице Комсомольской, ямочный ремонт по Заводской, асфальтирование площадки у детского сада, ремонт ограждения возле ДК. Для детской площадки в хуторе Дятлов приобретут и установят оборудование, в хуторе Свободный Мир сделают ограду возле памятника погибшим воинам. Также в первом полугодии планируется строительство новых линий электропередачи и трансформаторной подстанции по улице Восточной в Переправной – это так называемый участок для многодетных семей.

Озвучив всё, что на данный момент Переправненское поселение может сделать самостоятельно, Андрей Кошмелюк обратился за помощью к присутствовавшим на отчёте главе района Сергею Ласунову и депутату ЗСК Ивану Артёменко по проблемам, которые местной администрации не под силу решить. Это, прежде всего, строительство офиса врача общей практики. О нём переправненцы просят уже не первый год. Нынешнее здание амбулатории находится в удручающем состоянии, а про  дыры в потолке, через которые можно любоваться небом, не говорил разве что только ленивый. Также Андрей Ефимович попросил решить вопрос передачи местного газопровода райгазу. На его содержание требуются колоссальные средства, что не под силу поселению. К тому же, как подчеркнул глава, это объект особой опасности, и за ним должны следить специалисты.

Одна из самых важных проблем – отсутствие дамбы на реке Ходзь выше молзавода. Именно этот район особенно уязвим во время подъёма воды. Чтобы не допустить подтоплений станицы, нужно строить дамбу. Своих средств на это не хватит. В данный момент администрация поселения подала заявку в минприроды края на софинансирование проектно-сметной документации.  Ждёт ответа.

Нужна поселению помощь и в приобретении современного оборудования для Дома культуры.

— Это «лучшее» освещение, которое здесь есть, — указал Андрей Ефимович на тусклый свет в зале ДК. – А кинопроектор для показа слайдов мы взяли в переправненской школе…

 

 

Всё и сразу не получится

 

«Воруют! Ничего не делают! А мы ведь платим налоги! Куда деваются наши налоги?!», — это довольно стереотипное суждение о представителях власти и их работе. Из уст наших соотечественников оно звучит частенько. Бывают, конечно, случаи, когда говорят по справедливости, но далеко не всегда. На то оно и зовётся стереотипным, что употребляется бездумно и теми, кто не вникает в ситуацию. Однако всё не так просто, как кажется. «Мир не прост, совсем не прост», — пели ещё «Самоцветы». Жители (некоторые жители) хотят от глав всё и сразу: чтоб и дороги все были сделаны, и парки с садами цвели, и чтобы ночью от фонарей было светло, как днём, и многое другое. Но реальность гораздо сложнее. Бюджеты поселений настолько скромны, а цены настолько велики, что работникам администраций приходится каждый раз делать сложный выбор, на что эти небольшие средства в первую очередь потратить. От того и происходят изменения  в год по чайной ложке.

Вот вы думаете, будь у Переправненского поселения много денег, глава Андрей Ефимович не решил бы разом все имеющиеся здесь проблемы?! Да, легко! Выложил деньги и, трах-тибидох-тибидох, в Переправной и на хуторах уютно, чисто, богато. И не надо париться, что, куда, да как. Однако нынешняя жизнь далека от этого идеала, но не все переправненцы это понимают, а точнее, и не стараются понять.

— На дорогах ухабы. Мы платим налоги! Куда деваются наши налоги?! – очередной год подряд от одних и тех же лиц звучат обвинения из зала. К слову сказать, налогов переправненцы, согласно отчёту главы, недоплатили на 1 млн. 900 тысяч рублей.

— Трава не кошена, повсюду за станицей мусор! Кто его убирать будет? Мы что ли?! – продолжили те же люди.

— Уважаемые жители, у нас никаких секретов от вас нет, — ответил на эти реплики глава района Сергей Ласунов. – Мы со своей стороны готовы к общественному контролю. Нас и так, слава богу, контролируют: прокуратура и другие органы. А вот готовы ли вы к нему? Приходите в администрацию, интересуйтесь. Андрей Ефимович вам объяснит, чем он занимается, что сейчас делается в поселении, куда уходят деньги и сколько их. Вы же можете всё сами посмотреть и проверить. И замечательно, если так и будете делать, если начнёте интересоваться жизнью поселения. Но будете ли?! А что касается мусора, то в Мостовском городском поселении на его уборку в год тратят 7 миллионов рублей! Вы представляете  — семь миллионов рублей уходит на то, чтобы убрать мусор, который мы сами же разбросали!

Ждать, когда кто-то уберёт за тебя мусор, не ударять пальцем о палец ради родной станицы —  такая позиция  к добру и благополучию не приведёт. На эту серьёзную проблему равнодушия обратили на отчёте внимание некоторые из уважаемых жителей. В частности, хуторской атаман Николай Воробьёв призвал всем вместе решать вопросы в поселении, а не только поручать их главе. Председатель совета ветеранов Переправненского поселения Алла Давыдова попросила жителей уделять внимание благоустройству, всем вместе выходить на субботники, убирать станицу и учить этому детей. Бывший директор переправненского ДК, казак Николай Спицын заметил, что во многом благополучие жителей зависит от них самих, от отношения к родной станице. Он попросил разрешения зачитать своё свежее стихотворение, в котором выразил боль  по поводу равнодушия, царящего, по его мнению, среди нынешнего молодого поколения казаков. Получилось довольно пессимистично. Николай Давыдович поведал в стихотворении о том, что нет теперь братства в казачестве и верить можно только самому себе, что всё теперь по рыночному  — продаётся и покупается. Закончил он  тем, что зарастает станичная землица, а казак всё сидит и чего-то ждёт.

 

Житель Переправной Николай Спицын читает стих на отчёте главы. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Уходя, гасите свет!

 

Много вопросов у жителей было к медицине. Жаловались они на то, что кровь на анализ в станичной амбулатории стали брать только раз в неделю, что если раньше здесь можно было записаться на УЗИ, то теперь ради одной записи приходится ездить в районную поликлинику. Были недовольны переправненцы и тем, что персонал приходит на работу в амбулаторию с опозданием, хотя график, который висит на дверях, никто не отменял, а также многим другим положением вещей. Попросили станичники сделать ремонт в амбулатории, ведь новый офис врача общей практики появится не так быстро. Кто-то и вовсе засомневался, что он вообще будет, однако глава района Сергей Ласунов сомнения жителей развеял. Он заметил, что строительство офисов врача общей практики, — приоритетная для района задача. Сейчас в них нуждаются три поселения: Краснокутское, Переправненское и Махошевское. Скорее всего, в таком порядке и будет вестись строительство, но то, что офисы врача там появятся – это точно.  Подтвердил слова главы и депутат ЗСК Иван Артёменко. Он также сказал, что поможет переправненскому ДК с приобретением аппаратуры.

Разочарованы жители были отчётом временного переправненского участкового о проделанной в поселении работе. Битую часть доклада он рассказывал им прописные истины о том, что не следует принимать наркотики и пить, что нужно запирать двери на ключ  и тому подобное. Разве что забыл посоветовать, уходя из дома, гасить свет, выключать электроприборы и воду. Когда же дело дошло до самого главного – статистики правонарушений в поселении, он озвучил её, наверное, за тридцать секунд, да ещё в таком духе: «Столько-то преступлений совершено по статье 158 УКРФ, столько-то — по статье 159 УКРФ», — и так далее. Никто ничего не понял. «Он временный», — только тем и смогли объяснить подобный доклад участкового переправненцы.

Разговор жителей поселения с представителями власти продолжался в станичном ДК больше четырёх часов. Вот где точно в тот день не было равнодушных.

 

Дмитрий Бунтури. 

 

 

 

Кстати

 

Следующим будет отчёт главы Унароковского поселения Ивана Скобелева. Состоится он в четверг, 7 февраля, в Доме культуры села Унароково в 14 часов.  Приглашаются все желающие. 

 

 

 

 

 

Опубликовано 4 фев | 257 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению