Сегодня
23 апреля
Валюта
93.44
99.58

Первоклассный завтрак

Смогут ли школы реализовать закон о бесплатном и качественном питании?

 

 

Что касается содержания горячего питания для школьников, то из закона следует лишь то, что горячий напиток его не заменит.

 

 

Идею ввести бесплатное питание для младших школьников предложил Президент России Владимир Путин в начале 2020 года. С 1 сентября работа в школьных столовых должна быть построена так, чтобы можно было обеспечить детей с первого по четвёртый классы бесплатным, горячим и здоровым питанием. Мы разбирались, что под этим подразумевается и смогут ли школы справиться с такой задачей.

Согласно предложениям президента бесплатное горячее питание будет предоставляться школьникам с первого по четвёртый классы. Оно будет не только бесплатным, но и здоровым. Питаться дети должны не менее одного раза в день. Школы, которые имеют такую возможность, запустят бесплатное питание уже с 1 сентября 2020 года. Все остальные учебные заведения должны будут пройти переоснащение и включиться в программу до 1 сентября 2023 года.

Финансировать бесплатное питание будут бюджеты сразу трёх уровней – федерального, регионального и муниципального (в России есть проблемные регионы, которые получили на эти цели субсидии). В 2020 году, как ожидается, на программу потратят 26 млрд рублей – и 18,5 млрд выделят из федерального бюджета.

Что касается содержания горячего питания для школьников, то из закона следует лишь то, что горячий напиток его не заменит. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 в рацион питания входит достаточно много всего – это касается и состава блюд, и их количества, и даже температуры. Особенно акцентируется внимание на энергетической ценности рациона – с учётом того, что детям от семи до 11 лет нужно 2300 килокалорий в день, с 11 до 14 лет – 2500 килокалорий, а с 14 до 18 лет – 3000 килокалорий. Также Роспотребнадзор обращает внимание на разнообразие рациона, методы кулинарной обработки (рекомендуется запекание, варка и приготовление на пару), а ещё устанавливает рекомендуемые соотношения жиров, белков и углеводов.

Однако на практике раньше это обычно работало не лучшим образом. Школьная столовая считалась синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведён всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в трёх тысячах нашли нарушения. Они касались разных моментов работы системы школьного питания. Нарушались санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формировалась меню, у работников не было медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствовали требованиям и т. д. Дети отказывались от питания (еда или невкусная, или холодная).

То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не была ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной.

Причина этого во многих случаях крылась в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывал тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняюлись лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках было крайне сложно для школ – всё же проще отдать это сторонней организации.

По факту школы либо закупали готовую еду (то есть полный аутсорсинг), либо продукты для приготовления питания приобретались силами школы. «Странностей» здесь была масса: цены на тот же хлеб или сахар могли отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходила до 50%.

По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составляла от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рубля. Финансирование питания шло из разных источников: бюджеты регионов – 38%; бюджеты муниципальных образований – 17%; деньги родителей – 45%.

Поэтому с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берётся за решение этой проблемы. Сегодня все регионы получили деньги из федерального бюджета на горячее, здоровое, а главное — бесплатное питание для учеников первых-четвёртых классов, сообщили в Минпросвещения. Финансовую поддержку получили и те регионы, которые были в «отстающих» и не успели дооснастить все свои школьные столовые и пищеблоки. Регионы получили федеральные деньги только на то количество школ, в которых вопрос с организацией питания решён в соответствии с требованиями Роспотребнадзора на 100%. В остальных образовательных учреждениях школьные обеды и завтраки в этом году регионы должны будут обеспечить за счёт своих средств. Планируется, что к 1 сентября бесплатными завтраками или обедами будут обеспечены все младшие школьники страны.

Горячее, здоровое, а главное — бесплатное питание в новом учебном году будут получать около 6,8 млн учеников первых-четвёртых классов.

Что важно? Впервые в этом году закупку горячего питания будут проводить администрации муниципальных образований, а не директора школ. Благодаря этому контроль и ответственность будет намного серьёзнее. Фактически за организацию горячего питания в школах будет отвечать учредитель.

При этом губернаторы должны раз в неделю мониторить ситуацию на планёрках с главами муниципалитетов. Таким образом внедрение бесплатного питания для школьников позволит оздоровить детей. А ещё исключить дискриминацию в школе, когда дети из бедных семей получали качественно худшее питание, нежели их сверстники, чьи родители могли заплатить за обеды.

 

 

Как на Кубани?

 

В новом учебном году на организацию бесплатного питания перейдут 1130 государственных и муниципальных школ Краснодарского края. Мера поддержки охватит порядка 300 тысяч обучающихся первых-четвёртых классов.

Край, благодаря развитой инфраструктуре образовательных организаций, готов приступить к выполнению поручения президента.

– Для этого региональным министерством образования и Роспотребнадзором совместно с администрациями муниципалитетов была проведена работа по подготовке инфраструктуры пищеблоков и обеденных столовых, – сообщили в Минобразования края.

В ведомстве отметили, что с учётом муниципальных особенностей в школах региона реализуются три модели питания: самостоятельная (когда еду готовят непосредственно в школе), на основе договоров с предприятиями общепита и ИП, а также – смешанная. При этом в ряде школ обучающимся предлагаются альтернативные варианты меню с возможностью выбора блюд.

Напомним, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева в регионе усовершенствуется модель школьного питания – проекты строительства столовых подразумевают отдельные помещения со специальным оборудованием. Сегодня охват горячим питанием кубанских школьников один из самых высоких в стране – 98,8 %, а учеников начальных классов ещё выше – 99,5%.

 

 

Как в Мостовском районе?

 

Рассказывает заместитель главы по соцвопросам Владимир Богинин:

— Мостовский район готов к переходу на бесплатную систему горячего питания для младших школьников. На одного ребёнка в день будет выделяться около 65 рублей. Блюдо зависит от смены: утром — завтрак, днём – обед. Меню будет разрабатываться централизованно с учётом рекомендаций Роспотребнадзора.

Во всех школах нашего района есть пищеблоки и столовые полного цикла. Приготовление блюд будет осуществляться непосредственно в пищеблоках. Причём труд работников столовых будет оплачивается из бюджета района.

При посещении столовых детьми в условиях нынешнего времени будут соблюдаться все меры безопасности: дезинфекция рук, социальная дистанция и другие.

 

Екатерина Новикова.

 

 

Опубликовано 28 авг 2020 | 1 025 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению