Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

Переправненцы идут вперёд — тернистым путём

Глава местной администрации Андрей Кошмелюк после подведения итогов за 2019 год получил одобрение земляков, ведь улучшения заметны и очевидны для всех.

 

 

Жители Переправненского поселения больше всего интересовались вопросами благоустройства.

 

 

Поселение сегодня

 

Кроме «столичной» станицы Переправной, в поселение входят также хутора Центральный, Свободный Мир, Красный Гай и Дятлов. Всего в этих пяти населённых пунктах проживают 3 858 человек. При этом лишь 1 518 человек заняты в экономике поселения. Безработных –29 человек, пенсионеров — 874, детей — 758. То есть в поселении, как и почти во всех других, доля пожилых является весьма существенной. Мест для трудоустройства здесь немного: функционируют четыре агропредприятия с общей численностью работающих 80 человек. Это ООО Агрокомплекс «НОВОКУБАНСКИЙ», ООО АФ «Рассвет», ООО Племенной конный завод «ЭКЛИПС» и ООО «ЗерноЮГ». В поселении 23 крестьянско-фермерских хозяйства и 101 индивидуальный предприниматель. Остальные места для работы бюджетные — в администрации, детском саду, двух школах, в Доме культуры, библиотеке, двух почтовых отделениях, в отделении Сбербанка и в амбулатории. При всём желании полторы тысячи рабочих мест здесь не наберёшь, а это значит, что многие жители вынуждены ездить на работу в райцентр или вахтовым методом в различные уголки страны.

 

 

Как бюджет испечём

 

А бюджетный пирог в течение 2019 года увеличился от запланированных поначалу 16,2 миллиона рублей до почти 35 миллионов, то есть более чем в два раза. При этом собственные доходы достигли 10,5 миллиона рублей, а остальная часть средств – это денежные поступления с уровня района, края и федерации. 23 проведённые балансовые комиссии по сокращению недоимки позволили привлечь в бюджет дополнительно более 200 тысяч рублей, в основном по земельному налогу. Оставшаяся недоимка на сегодня составляет два миллиона рублей.

 

 

Прежде всего — ремонт и благоустройство

 

Бюджетные расходы в 2019 году составили 34,9 миллиона рублей.

На решение общегосударственных вопросов (а без них никуда) пришлось потратить почти 5,5 миллиона рублей.

Из остальных крупных расходов следует отметить прежде всего использование по программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» краевых средств и средств дорожного фонда (всего 21,5 миллиона рублей) на строительство тротуара на улице Красной, ремонт улиц Дешкиной и Гоголя, восстановительные работы после ЧС на мосту через Ходзь, а также на грейдирование, освещение, ямочный ремонт и другие работы по благоустройству на улицах станицы Переправной и хуторов.

Приятный момент: за счёт премии, полученной в рамках конкурса «Лучший орган ТОС» (212,5 тысячи рублей), приобретена и установлена спортивная детская игровая площадка в станице Переправной, на пересечении улиц Гоголя и Пушкина.

На содержание культуры пошло 6 млн рублей.

 

 

О коровах и пшенице

 

В Переправненском поселении три из четырёх агропредприятий (ООО Агрокомплекс «НОВОКУБАНСКИЙ», ООО АФ «Рассвет» и ООО «ЗерноЮГ») занимаются растениеводством. В них работает более 70 человек. Налоговые поступления в бюджет поселения от их деятельности составили три четверти миллиона рублей. Кроме того, в поселении насчитывается 1430 ЛПХ, 255 из которых заняты товарным производством, и 23 КФХ.

Помидоры, огурцы, зелень, рассаду овощных культур, цветы в теплицах выращивают 15 личных подсобных хозяйств и один индивидуальный предприниматель.

В 2019 году 38 человек получили субсидии за сданное молоко на общую сумму 724 тыс. рублей, 25 человек — за мясо (199 тыс. рублей). Руководителю КФХ Гегаму Франгову перечислена субсидия на покупку молочного стада КРС (более 700 тыс. рублей).

 

 

Что скоро изменится?

 

Рассказал глава поселения Андрей Кошмелюк и о планах на ближайший период. Предстоит исполнить три поручения главы района: обеспечить в новом здании администрации помещение для совета ветеранов поселения, подготовить и направить в администрацию края пакет документов для ремонта дороги на улице Комсомольской, чтобы вступить в краевую программу в текущем году, а также запланировать ремонт дороги на улицах Школьной, Островского и строительство тротуара на улице Розы Люксембург.

Поставлена задача участия в госпрограмме по ликвидации стихийных свалок. К 2021 году, когда станица Переправная будет праздновать 160-летие, необходимо завершить обустройство парковой зоны по программе «Городская среда». Предстоит также построить защитную дамбу выше молзавода и приподнять на полметра берег от завода до моста, чтобы избежать весенне-летних подтоплений.

Ещё ряд вопросов требует помощи района. Это строительство офиса врача общей практики, передача газопровода на баланс газовиков, строительство дамбы, расчистка русел рек и другие.

 

 

Мы вас спрашиваем

 

Жители, присутствовавшие на открытой сессии, интересовались, когда будет передан земельный участок в районе хутора Центрального казачьему обществу (по завершении судебных разбирательств с бывшим собственником), кто контролирует цены в аптечных сетях (Минздрав края), как обеспечить движение большегрузного транспорта в объезд улицы Кузнецова (подготовлена смета на ремонт объездной дороги по улице Восточной, что позволит вступить в краевую программу и реализовать объезд через год-два). Кроме этого, жителей волновало и отсутствие остановок на улице Кузнецова (дорога находится на балансе края, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края в ответ на запрос администрации поселения сообщило, что в ближайшее время строительство остановок в станице Переправной не планирует).

Ну а работа администрации Переправненского сельского поселения голосованием местных депутатов в минувшем году признана удовлетворительной.

 

 

Цифры и факты

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 21 мар | 145 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению