Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Передаёт боксёрские традиции

22 июля — Международный день бокса. О высоких достижениях боксёров из спортшколы «Юность» рассказывает увлечённый человек — тренер Степан Степанян

 

• Степан Степанян является председателем федерации бокса Мостовского района

 

Степан Асатурович не прекращает тренировки и летом. Занятия он проводит на свежем воздухе, чтобы дети укрепили иммунитет и больше свободного времени посвятили спорту.

 

 

 

История Степаняна

 

Боксом Степана увлёк старший брат Оганес, который серьёзно занимался им. Но в секцию принимали детей только с 12 лет. Целый год мальчик ходил в спортивную школу и смотрел, как борются на ринге другие ребята. Когда настал долгожданный день, тренер дал ему перчатки и предложил показать, на что он способен. Тот не растерялся, продемонстрировал всё, что умел. Так начались его спортивные будни.

— Я занимался в школе бокса Ленинакана, — рассказывает Степан Асатурович. — Она была тогда одной из самых сильных не только в Армении, но и в Советском Союзе. С различных соревнований спортсмены возвращались с наградами. В 80-е годы сразу двое наших боксёров стали лучшими в своих весовых категориях на чемпионате СССР.

И сам Степан Степанян поддерживал сложившиеся победные традиции. Сначала он занимал призовые места в городских турнирах, потом начал завоёвывать золото на республиканских и всесоюзных соревнованиях от общества «Спартак». Об этом свидетельствует множество грамот.

За высокие спортивные достижения ему и брату присвоили почётные звания мастеров спорта СССР. Так сложились обстоятельства, что успешному боксёру пришлось завершить спортивную карьеру.

В 90-е годы братьев Степанян пригласили в Славянск-на-Кубани тренировать юных боксёров. Они приехали, но из-за мизерной зарплаты устроились на другую работу.

 

 

 

Победы и достижения

 

Спустя время Степан Асатурович всё же начал тренировать детей в Новороссийске, а его брат — в Мостовском. Вскоре он перебрался поближе к родственнику, а потом устроился в мостовскую спортшколу «Юность».

— По вечерам я занимался боксом с детьми приятелей, потом они все пришли в секцию, — рассказывает собеседник. — Ещё к тому времени брат перестал тренировать своих подопечных и передал ребят мне.

Начинающий тренер уделял большое внимание саморазвитию, закончил пединститут. Изо дня в день онделился с ученикам мастерством. И первые достижения не заставили себя долго ждать.

Его воспитанники Влад Романец и Артём Быков в своих весовых категориях завоевали серебро на первенстве края. Потом Влад всё-таки доказал, что он лучший боксёр в крае. Сын Степана Степаняна Асатур тоже увлёкся боксом. Он первый среди его учеников завоевал призовое место на первенстве ЮФО и добился звания кандидата в мастера спорта. Асатур мог бы достичь ещё большего, но из-за проблем со здоровьем ему пришлось на время оставить спорт.

Серьёзные результаты показывали и другие ребята. Дмитрий Бережко был финалистом первенства края, выиграл первенство ЮФО, стал кандидатом в мастера спорта. Вячеслав Бахтеев трижды побеждал в первенстве ЮФО, выиграл спартакиаду молодёжи Кубани, завоевал серебро на универсиаде России среди мужчин.

И девочки не отставали от ребят. Елена Плаксина, Татьяна Колесникова и Анжелика Коневцова выиграли первенства края, ЮФО, спартакиаду молодёжи Кубани. В первенстве России Елена и Анжелика завоевали серебро, а Татьяна — бронзу.

 

 

 

Мотивация на успех

 

Степан Степанян уверен, что советская школа бокса — одна из лучших в мире, о чём говорят результаты спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира. Для него важно, чтобы традиционную форму обучения не заменили технологии виртуальной реальности. Правда, во время пандемии тренеру всё же пришлось заниматься с детьми дистанционно, но после отмены карантина они семимильными шагами навёрстывали упущенное. Только благодаря опыту наставника ребята восстановили спортивную форму.

— Если стандартно тренировать всех подряд, ничего не получится, — признаётся тренер.

— Дети все разные. Нужно изучить каждого, раскрыть его способности, определить сильные стороны, чтобы потом их развивать. Бывает, приходит ребёнок без особого дара, но у него есть стремление стать лучше. Он, стиснув зубы, идёт к цели и превосходит талантливых детей, которым всё даётся легко. Считаю, что любой ребёнок, кроме лентяя, может стать боксёром.

Для подопечных Степан Степанян — старший друг. Дети чувствуют, как наставник переживает за каждого, и стараются его не подвести. А если кто-то проигрывает, то тренер говорит ему: «Ты мог сделать больше». И на следующих соревнованиях юный спортсмен уже не жалеет сил.

— Сейчас у меня тоже есть успешные ребята, — делится наставник. — В первенстве края Милана Чернова, Самир Хамуков и Тауби Ортабаев одержали победу, Руслан Кандалов и Тимур Дамоков стали призёрами. Все они выступают за сборную края и продолжают у меня тренироваться. Есть и начинающие спортсмены. В следующем году они будут участвовать в первенстве края.

 

 

 

Что даёт бокс?

 

— Он развивает психологические и физические качества, — говорит Степан Степанян. — Ребёнок становится выносливым, чтобы боксировать, гибким, чтобы уклоняться от ударов, сильным, чтобы удары были мощными. Бокс делает человека выдержанным, дисциплинированным, целеустремлённым, даёт путёвку в жизнь. Многие мои воспитанники сейчас служат в ФСБ, полиции, МЧС.

Есть и те, кто пошёл по стопам своего тренера. Дмитрий Бережко сейчас тоже воспитывает боксёров в спортшколе «Юность». Степан Асатурович подсказывает ему проверенные методы работы с детьми.

Другой его выпускник Вячеслав Бахтеев — ныне действующий спортсмен и студент школы олимпийского резерва. Возможно, и он вскоре станет тренером.

Сын Степана Степаняна уже тренировал детей в Краснодаре. Сейчас он завершает учёбу в университете и пока решает, как дальше быть.

Сам Степан Асатурович полон планов. 22 июля вместе с воспитанниками он поедет в Армавир на турнир, посвящённый Международному дню бокса. Их как сильнейших спортсменов пригласили встретиться на ринге с достойными соперниками.

— Второй год я возглавляю федерацию бокса района, — рассказывает Степан Степанян. — Мы тесно сотрудничаем с федерациями края и России, внедряем нововведения, организуем соревнования, отбираем спортсменов для сборной команды района. Скоро эти ребята покажут свои способности на краевых турнирах, которые начнутся с сентября. Есть талантливые боксёры у меня и у тренеров спортшколы «Олимп» Сергея Медведева, Алексея Похилина, Игоря Хаджимбы.

Надеемся, что наши спортсмены ещё не раз прославят Мостовский район.

 

 

Цифра номера

21 кандидата в мастера спорта воспитал Степан Степанян за 13 лет.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 22 июл | 217 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению